Перейти к публикации

Озеро Воже

Опубликовано:

Небольшой отчётик о поздке в Вожегу с 3 по 17 сентября!!!

С дорогой от Москвы до Бекетовской всё нормально!!!

С грибами - никогда столько не собирал!!! Восемь вёдер всего: белых, обабков (польских белых), красноголовиков, маслят, моховиков, опят.

Все рыжики похоже растут в Пунеме!!! Алина, если вы читаете мой отчёт - я вас вспоминал. Все привезли из Пунемы по мешку рыжиков, а мы остались без них!!!

С утра грибы, строительство - вечером рыбалка:

Сделал крышу на погребе и наколол телегу дров, поменял несколько столбов на заборе, ну и кучу всяких разных дел!!!

Открытие осеннего сезона прошло на реке Вожеге в моросящую дождливую погоду. Что самое смешное окунь клевал, как из пулемёта!!! Жалко маловат в размерах - меньше ладони!!!

Плотва после шести вечера не отставала. Плотва в этот год порадовала - от ладошки до двух ладошек!!! Особенно ночью на светлячки!!!

Плотву и варили и солили и сушили и коптили!!!

Опубликовано:

На озеро Воже этой осенью не поехали - воды ну просто очень мало. А тащить лодку периодически на себе - не очень приятно!!! Да и с погодой в этот раз были нелады!!! То дождь, то ветер, то ненадолго солнышко - и так по кругу!!! А так у соседей, побывавших на озере, спрашивал про уловы - ну судачок под два кг, ну такая же щучка и лещ под полторушник - только всё это поймано на сеточку - грустно конечно, но народ этого не понимает - отвечают, что другие снасти не работают.

А мы с другом зато половили на другом озерке - что за деревней. И лодочку, о которой столько было споров и критики , проверили!!! Друга я сразу предупредил - лодку купил за дешево, за 4 тыс рублей, её на форуме и раскритиковали вдрысь и надо готовиться ко всему и одеваться по полной боевой - спасжилеты и всё такое прочее. В общем лодка по словам друга отличная!!! Особенно ему и мне тоже понравились мягкие сиденья - проловили в ценре озера с 13 00 до 19 00 и ничего - ни жопа не болит , ни спина. А на резинках за 12 - 15 тыс рублей народ сидит на деревяшках и спина отваливается!!!

Ловили в отвес на зимние удочки и на поплавок - ну чем не зимняя рыбалка!!! Вокруг вековые сосны, мы в центре озера, тишина и хороший клёв - каждому по тазику окуней с ладонь. Жалко щуку на 2 кг я упустил по своей дурости и неопытности: сначала показалось, что зацеп, потом понял , что села нехилая щука - спин несколько раз сворачивало в дугу - и вот наша щучка подошла к лодке, вылезла, а подсак не открыт - пока открывали подсак, она долбанула и ушла восвояси!!! Зацепили на виброхвост . Говорят , что на этом озере щука ловится раз в три года!!! Так что придётся немного подождать - был шанс и сами , как говорят, виноваты!!!

На фото с лодкой не земля - это ряса с мхом, под ним вода и глубина 3 метра!!!

Первые сборщики клюквы всегда здесь!!!

Опубликовано:

Сезон закрывали, точнее я закрывал, под юго-западный резковатый ветерок!!! Обидно, что в ночь у меня при установке светляка обломилась вершинка на поплавке - пришлось отрезать ножку, наматывать скочь и прикреплять светляка к ножке поплавка - понятно, что это был уже не поплавок, а что-то просто видимое для рыбалки на игру - и всё таки даже на такое устройство удалось поймать в ночи несколько хороших плотвиц. Настроение было прекрасным. После 23 00 бросили удочки и налегли на старку - смотрели фотки, болтали обо всём и о рыбалке, и о жизни, и о строительстве и о грибах и особенно о медведях. В этом году уже нескольким местным удалось встретиться с медведями. Встечался с мишаней и мой друг, когда ходили за грибами!!! В другой раз пошли уже с винтовкой. В двенадцать ночи шёл просто каким -то умиротворенно довольным по берегу реки Вожеги, дорогу ярко освещала луна - прошёл мимо старой разрушенной колокольни, потом церкви, потом перешёл по лавам в Боярскую, повесил кепку на гвоздь и вырубился богатырским сном!!! Утром посмотрел на улов - не густо, но и не пусто!!!

В субботу попрощался до весны с соседями, сфотал нашу небольшую лодочную пристань - дядь Леня как всегда не забывает кошек, а нам пора домой - тёщин урожай в багажнике - пора двигать!!!

Опубликовано:

Олег, привет!!! Смотрю отдохнул в полный рост - всего по немножку, а могет и помножку, неплохая рыбалка получилась, правда окушек мелковат, но на воблу пойдет, идет как семечки, обычно у меня - не успеваешь одного съесть, второго уже чистишь. Щучку конечно жалко, а подсак надо всегда на готове держать, мало ло ли чего, Рыб всякий бывает.

Опубликовано:

Андрюх, привет!!! Как я тебе и говорил - нет там белой рыбы - только окунь с ладонь и щука. И жрут друг друга - так вот и живут!!! А тут ещё и рыбаки появились вроде нас!!! Окунь пошёл на сушку для ухи. Сушится он просто - кладут на ночь в протопленную баню, а на утро можно забирать.

А окунь для ухи необходим !!! Но клюёт классно - и на поплавок резко вниз и на зимние удочки на кивок - вот тебе и зима осенью!!! В общем получили огромное удовольствие. Главное , чтобы за зиму мыши лодку не съели!!!

Опубликовано:

Олег, здоровски у тебя прошла поездка, совместил полезное с приятным, прямо завидно!!!;)

Опубликовано:

Володь, привет!!! Перевози тёщу в деревню!!! Привет тебе от моих Ростовских соседей!!!

Опубликовано:
Олег, у меня тёща в таком возрасте, что переезда уже не перенесёт!:D
Опубликовано:

Моей будет 74!!! Дай Бог ей здоровья!!! Такое хозяйство держит в полном порядке.

Опубликовано:
В субботу попрощался до весны с соседями, сфотал нашу небольшую лодочную пристань - дядь Леня как всегда не забывает кошек, а нам пора домой - тёщин урожай в багажнике - пора двигать!!!

Это Боярская? Или Нижняя? Наверно, Нижняя, так как напротив Боярской высокий берег.

Я звонила в Пунему на днях. Знаю, что там много рыжиков и грибов было.. Олег, спасибо за инфу, я же домик в деревне (около нашего города) еще не купила..)) Хочется ближе к морю, ну хоть к воде.. Но не полуЦаетЦЦА, цены кусаются.

Олег, я красиво так позавидовала Вам, например, что в баньке попарились и рыжиков пособирали.. Шорт, купить что ли парную душ-кабину.. Раззориться что ли...

Опубликовано:

Алина, здравствуйте!!! Вот тебе и раз - вы всё забыли. Фото сделано с Боярской стороны. Красный дом -это почта, а правее от почты видно школу - судя по всему в которой вы учились. Правее от школы ближе к берегу старая пекарня - так что в Бекетовской свой хлеб уже не пекут - всё привозят из Вожеги.

Я звонила в Пунему на днях.Знаю, что там много рыжиков и грибов было..Олег, спасибо за инфу, я же домик в деревне (около нашего города)еще не купила..)) Хочется ближе к морю, ну хоть к воде..но не полуЦаетЦЦА, цены кусаются.

Олег, я красиво так позавидовала Вам, например, что в баньке попарились и рыжиков пособирали..Шорт, купить что ли парную душ-кабину..раззориться что ли...

Я к рыжикам отношусь спокойно - уж больно они солёными получаются - вымачивай - не вымачивай - очень уж солёные. А вот тёща очень любит, даже собиралась у соседки покупать баночку рыжиков. Мы ездили в Липники к старой дороге, но там, кроме свинушек и опят ничего нет - а ездили то за рыжиками!!!

Опубликовано:
Последний раз я была в Бекетово на первом курсе в зимние каникулы..давно , конечно же...Знаете в Боярской внутри я ни разу не была..не было повода туда зайти..Бекетовскую с другой стороны реки не помню, не знаю.Рядом с почтой слева дом моей любимой учительницы Серафимы Григорьевны Бабаевой, но она уже умерла.Мы же учились в старой школе , она была намного левее была от почты.Я старое расположение помню...
Опубликовано:
Я к рыжикам отношусь спокойно - уж больно они солёными получаются - вымачивай - не вымачивай - очень уж солёные. А вот тёща очень любит, даже собиралась у соседки покупать баночку рыжиков. Мы ездили в Липники к старой дороге, но там , кроме свинушек и опят ничего нет - а ездили то за рыжиками!!!

У меня интернет сник..Написала большое сообщение, а все стерло..Вам надо было до Заречья доехать..Что в Пунему не съездили? Я бы вам сказала, где переночевать можно было бы..По моей проблеме, что не решила , как я писала,по посещению Пунемы, получила письмо из управления президента ,но пока что уведомление, похожее больше на отписку..Даже не знаю, стоило ли мне ездить в июле в Пунему. Наверно, надо было перекантоваться в Вожеге...Тогда рыжиков и ягод не было, а косить не косят. Все зарасло:трава высотой 1,5м.Едва 5 дней выдержала там..безделье утомляет...

Опубликовано:

Это на фото так близко получилось - на самом деле она дальше от школы. Смотрел, как проходил урок физкультуры - на нём присутствовали ребята разного возраста. Видимо детей в классах совсем мало. В определённое время после обеда повар выносит отходы - не знаю, как на таком большом расстоянии от школы со стороны Боярской собаки узнают об этом, но чётко после какого-то стука со стороны Боярской срываются два пёсика - Ванюшкин Шарик и дядь Лёнин Туман - летят по лавам как угорелые, потом по набережной и потом влетают в проломленную дырку забора школы!!!

Опубликовано:

Мне соседка сказала, что на моей машине в Пунему за рыжиками не доехать - нужен джип. А поездка в Липники вообще получилась спонтанной.

Опубликовано:

Странно, откуда у соседки такие сведения?Или после дождя развозит дорогу..Но в июле сухо было, нас на шевролете довез внук моего брата, встречали своих,ну заодно и меня захватили , было место.Обратно ехала на автобусе.Каждый раз из Пунемы трудно выехать..но не из-за дорог, а из-за людей)))

Опубликовано:

Наша соседка великий грибник. Пунему знает, как свои пять пальцев. Видимо нужно где-то съехать с основной дороги на маленькую, а потом проехать по неровной дороге так-с с километр куда-нибудь вглубь к лесу, да видимо на дороге есть ямки, которые ну никак не для моей асфальтовой машины!!!

Опубликовано:

Как зовут соседку, если не секрет? А зачем до леса на машине? Ехать надо под вечер с ночевой, утречком за рыжиками..почистить, отдохнуть чайку попить и ехать в Бекетово.Вот лучше как...Лес в Пунеме к деревням подступает, ехать не стоит до леса.А может подкинут и на мотоцикле местные поглубже в лес..Уф, забыла спросить:озеро-то чистят или опять слова-слова..?

Опубликовано:

Соседку зовут Костина тётя Нина. Её дом вы точно видели. Это самый большой 2-х этажный дом в Боярской. На многих фотках путешественников его видел. Он стоит на берегу справа от лав - огромный двухэтажный домина!!! На мотоциклах вряд ли кто нас подкидывать будет!!! Рано утром выезжают из Боярской и поздно вечером приезжают с полными мешками пунемских рыжиков!!! Раньше хорошие места были напротив Тарасовской, но их давно уже рассекретили и обжили, как говорят!!!

Опубликовано:

Олег, поздравляю с отличным отпуском:thumbsup:,С ОТЛИЧНОЙ РЫБАЛКОЙ, да и потрудился ты неплохо.

Опубликовано:
Плотву и варили и солили и сушили и коптили!!!

Поздравляю, знатная плотва.

Опубликовано:

Олег, спасибо!!! Если честно, то наловились - выше крыши. А потрудиться в деревне - это садо маза какая-то!!! До сих пор спина болит!!! Надо новый колун покупать!!!

Сань, привет!!! Плотва в этом году действительно какая-то крупная. Даже местные удивляются - воды вроде и нет, окунь с палец, а плотва хорошая!!!

Опубликовано:

Господа рыбаки, не знаете как раздобыть мальков стерляди? Где б купить? aquafanat.com.ua/forum/lofiversion/index.php/t3252.html Поделитесь, если знаете? Моя давнишняя мечта развести в речонке мальков стерляди. Спрашивала здесь, но стерлядь не разводят, готовы дать мальков форели, но стерляди нет.Карпов тоже легче простого найти.

http://bibliotekar.ru/sabaneev/index.htm

Опубликовано:
Господа рыбаки, не знаете как раздобыть мальков стерляди? Где б купить? aquafanat.com.ua/forum/lofiversion/index.php/t3252.html Поделитесь, если знаете? Моя давнишняя мечта развести в речонке мальков стерляди. Спрашивала здесь, но стерлядь не разводят, готовы дать мальков форели, но стерляди нет.Карпов тоже легче простого найти.

http://bibliotekar.ru/sabaneev/index.htm

Алина, идея хорошая:thumbsup:, Вам бы этот пост отдельно бы разместить, т.е. отдельно темой, к примеру "Разведение Рыб", ну что-то в этом роде.

И потом стерлядь рыба привередливая, хлопотно больно с ней.

Опубликовано:
Алина, идея хорошая:thumbsup:, Вам бы этот пост отдельно бы разместить, т.е. отдельно темой, к примеру "Разведение Рыб", ну что-то в этом роде.

И потом стерлядь рыба привередливая, хлопотно больно с ней.

Стерлядь не любит прудов и закрытых водоемов, но живет таки там..она там стерильна, не размножается, поэтому там надо спускать уже подросшую рыбу.Мальки будут гибнуть: им нужна проточная вода и камни..Но в реки спокойно можно спускать стерлядь она подросшая может уйти в озерои или водоем, в который впадает река, но на нерест всегда придет на место ,где спустили мальков..Тему не люблю открывать ,ведь ее надо поддерживать..Я захожу редко, читаю других что необходимо, смотрю альбомы фото..Когда придет время спускать мальков, может и открою спешно тему..Спасибо за ответ.В озеро Воже собираются спускать стерлядь, вот поэтому тут и пишу о ней. Вроде плотину на озере около МЧС в реке Свидь уже открыли..То есть озеро будут поддерживать в режиме..

Опубликовано:

Плотину давно пора открывать - воды совсем не осталось. Сосед сказал, что при въезде в озеро от моторов поднимается муть и вода становится грязной как в луже - а мы когда-то эту воду прямо из реки пили!!!

Опубликовано:

Около озера и рек целые рыбацкие поселки, где канализация и пром.отходы стирки и приготовления пищи спускаются в озеро и реки, загрязняя регион. Я буду голосовать за экологическую партию.Вступила бы в нее , но онлайн вступление закрыли, хоть и утверждают, что временно, но уже полгода я наблюдаю и ни с места..

Опубликовано:

Канализации похоже вокруг озера Воже нет. Cтирали в реке всегда, а точнее полоскали. Остатки пищи хорошо кушает рыбка - своеобразное прикармливание. А вот свалочки, которые стали появляться то тут, то там - это настораживает. В Боярской запретили свалку, но этот вопрос не продумали. Некоторым не на чем вывезти мусор и они тайком продолжают выбрасывать мусор в лесу. Неужели нельзя было выделить телегу, которая раз в неделю собирала у населения мусор и отвозила бы его на свалку в Бекетовской???!!! Пока народу не помогут с этими вопросами, никакая партия зелёных не поможет.

Опубликовано:

Олег, я имела в виду рыбацкие поселения на берегу озера и рек. А если о мусоре деревень ,так его же можно закапывать в землю.Выкопай яму, сожги мусор и закидай землей..ну что тут сложного?

Опубликовано:

Алина, мы свой мусор вывозим на машине в полиэтиленовых мешках - до Сокола ни одного контейнера, так что приходится везти до Сокола. Самый поганый мусор это тот, что не горит!!! Стеклянные и пластиковые бутылки и металлические консервы. Приезжали как то раз в Боярскую сборщики стеклянной посуды - так за урожай пустых бутылок в полмашины дали денег на бутылку водки - и то все были рады!!!

Опубликовано:

Алина, вот что пишут ребята с другого форума:

"Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.) - цитата.

Отсюда следует, что стерляди нужны как минимум ямы и много чего еще. А если такие и есть на Воже, то все они уже отмечены на навигаторах. Вычерпать такую яму - раз плюнуть!

P.S. Итог: Стерлядь на Воже - не выживет!

Но можно и обсудить - поспорить.

Опубликовано:
Алина, вот что пишут ребята с другого форума:

"Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125см, весит

Отсюда следует, что стерляди нужны как минимум ямы и много чего еще. А если такие и есть на Воже, то все они уже отмечены на навигаторах. Вычерпать такую яму - раз плюнуть!

P.S. Итог: Стерлядь на Воже - не выживет!

Но можно и обсудить - поспорить.

Ну вот , видите, локатор в озерах и реках опасен..ведь промышленный отлов не контролируем.Потому и исчезает рыба. Здесь локаторы вроде не используют, я не слышала, что предлагают в объявлениях..Больше предлагают металлоискатели..))) Да еще далековато мне до запуска мальков..нету здесь мальков стерляди да и домик еще только на горизонте виднеется...))) Но мечтать никому не запретишь.. Теперь на счет мусора:банки консервные смело зарывайте, это даже поможет растениям, им нужно железо..Стекло тоже не опасно.Пластик,конечно, распадается долго ,но и он распадается тоже.Но все это только чтоб зарыто, иначе картинка пейзажа - ойейей.

Опубликовано:

У некоторых местных есть эхолоты, но они ими редко пользуются, так как уже знают точки. Меня мои друзья с эхолотом не поймут. Мы ловим на смекалку, на удачу и это нам доставляет огромное удовольствие. Задачу "обязательно поймать" не ставим. На уху всегда ловим.

Прочитал на другом форуме - озеро Воже встало. На улице - 10 - 15 !!!

• Создать...