Опубликовано: 4 августа 2011 Опубликовано: 4 августа 2011 Олег, судаком особо и не надо зарыблять , запретить тралить лет пять его расплодится немеренно. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 августа 2011 Опубликовано: 4 августа 2011 Сань, тогда и не знаю , чем они хотят его зарыблять - может , действительно стрелядкой???!!! А слухи о закрытии ходят конкретные. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 августа 2011 Опубликовано: 5 августа 2011 Раз жена деревенская..очень просто:внемлите ее советам и сельская жизнь войдет в норму))) Козочку держать на Вологодчине полезно, молоко пропитывается ивой, которая - естественный антибиотик. Молоко тех коз ,что пасутся , где нет ивы, просто шарж на целебность...На счет правильности картошки впервые слышу..Жука коллорадского научиться уничтожать без химии -вот это да!ПФ России на дотации от нефти и газа и ,пока они есть, пенсионерам еда обеспечена..а уж кончатся..сорри...Вот ведь разбазарили Стабфонд..контроля в России нет, что главное... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 августа 2011 Опубликовано: 5 августа 2011 У нас вся Россия на дотации от нефти и газа.Не дай бог этот "шприц" куда нибудь денется. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 Для озера Воже нужны стерлядь и сняток..Это те рыбы ,что местные , как щука, окунь, сорога и лещ...soroga.ru/forum/viewtopic.php?p=27148 Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 августа 2011 Опубликовано: 7 августа 2011 Очистка и зарыбление озера Воже дело правильное. Все должны это оценить и потерпеть пять лет!!! О снитке только слышал от местных, но сам его не ел - это мелочь, похоже как уклейка. А вот если корюшка появится - вот это да. Стерлядка везде вроде под запретом. Разводи её - не разводи -это как осётр - всё равно будет под запретом. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 августа 2011 Опубликовано: 8 августа 2011 Почему под запретом? В нерест , когда популяция нарастает- да, но в остальное время любительская не запрещена. В Неве есть осетр, его ловят рыбаки. youtube.com/watch?v=zd6OI1jXDCs http://fish-news.teia.org/osetry.htm Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 августа 2011 Опубликовано: 8 августа 2011 Алина, возможно я заблуждаюсь, но осётр точно под запретом. Может его и ловят на платниках, но в обычной воде - вроде запрет - царская рыба - жалко!!! Стерлядка такая же!!! Стерлядку наверно возможно донными снастями взять на солёную мойву. Знаю, что ловят кто-то как-то, но это всё браконьерство - эту рыбу нужно отпускать. Прошли времена, когда этой рыбы было много и купцы наши и заморские заедали ей!!! Теперь лучший способ - промыслово - коммерческий. Иначе всю выдолбят. Про стерлядку не слышал, а снеток у всех местных на устах. Хотя по мне это рыба бестолковая - судак с о снетком ни в какое сравненье не идёт. Да похоже никто его не ел - сам сбежал!!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 августа 2011 Опубликовано: 9 августа 2011 Про стерлядку не слышал, а снеток у всех местных на устах. Хотя по мне это рыба бестолковая - судак с о снетком ни в какое сравненье не идёт. Да похоже никто его не ел - сам сбежал!!! Вы рыбак, Вам и карты руки))) Когда популяция нарастает, запрет снимают.Если много осетра, то зачем запрещать его ловить? Не одним же членам ЦК его откушивать...Снятка в пору моего детства ела до отвала..наичудестнейшая ,наивкуснейшая рыбка..Тает во рту.Ловили ее только зимой по льду.Стерляди после войны уже не было, ее завод по переработке рыбы в Бекетовской всю уничтожил.Уничтожил и сам разрушился...История вроде опять повторилась...Сто раз на грабли русские наступают и ничему не внемлют..А судак от голода явно погибает, не на планктон же ему переходить...Может пв Лаче ушел и оттуда дальше..но хотя через перекаты Свиди ему трудно идти, это же не семга, которая прыгает..))) Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 августа 2011 Опубликовано: 9 августа 2011 Всё таки , что не говори, а озеро Воже мелкова-то для судака - да и долбят судака рыбаки наши хорошо!!! Самым главным недостатком озера Воже считаю его неглубокость - 4 метра это мелкое озеро - отсюда и все его беды !!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 августа 2011 Опубликовано: 9 августа 2011 Эта рыбалка была больше авантюрой, чем спланированным мероприятием: дело в том, что позвонил друг хозяина домика и лодок (именно с этим человеком мы договаривались в Москве по поводу первой рыбалки) и предложил поехать на рыбалку на тех же условиях (бензин на машину мы поделили поровну на всех). Но косяк был в том, что он мог взять только двух человек. Благо из нашей команды смогли поехать только двое: наш инициатор (с его подачи мы поехали на Вологодчину в первый раз) и я (у меня как раз парочка отгулов накопилась). На сборы были отведены одни сутки. Выехали рано утром в среду (дорогу описывать не буду: в первом отчете подробно описал). В д. Нижняя были ближе к вечеру (около 15 часов), погрузились в лодку Александра (в этот раз все происходило быстрее: нас было всего двое и мы взяли только снасти, рюкзаки и пакеты с едой). С бензином для лодки мы заранее решили с Александром: канистры нас уже ждали на озере (в этот раз заказали 50 литров). За ужином и за бутылочкой Парламента хозяин рассказал что и почем: рассказал что можно поймать сейчас на озере. Посоветовал места, куда можно сплавать: Александр рассказал, что местные на прошедших выходных (это 17-18 октября) поймали неплохих щучек: весом около 10 кг (самая большая 12 кг). К тому же судак неплохо брал. Четверг: Утром после завтрака мы решили сплавать на противоположный (западный) берег в место-район Чаронды, которое местные называют «Бревенником». Погода порадовала (погода реально порадовала: растаял снег, осадки не капали за шиворот, и не было силь-ного ветра), но волна присутствовала. Дикарем в те места я бы не пошел: нужно знать фарватер - запросто можно цепануть камень, особенно у берега. С нами был Андрей (Александр кажется трудится на "железке" и поэтому отсутствовал) - это конечно не Александр, но тоже знает озеро. Но даже с ним цепляли камни, правда отделались легким испугом (я уже писал в комментариях к первому отчету: на озере есть места, куда я бы не советовал лезть без проводника: можно изуродовать мотор - это в основном западная часть озера: за островом Спас точно есть такое место). Ловили в 3 спиннинга. Много дви-гались вдоль берега. Хоть ветер был и не сильный, но он был восточным, а как известно при таком направлении рыба неохотно берет, кроме всего этого волны поднимали муть из-за небольшой глубины (на озере есть места, где глубина в районе 6 метров,но мы в те районы не плавали) Перепробовали много разнообразных приманок: воблеры, твистеры, виброхвосты, вертишки. Итог: 3 судака до 1,5 кг, 4 окуня до 600 г. (и это за 6 часов). Под конец дня заморо-сил мелкий дождь, поэтому без обсуждения двинули в сторону лагеря: нужно ужин при-готовить (какое счастье что я военный: перед самым отъездом достали сухпай). На обратном пути, когда плыли встретили катер промысловиков: на Википедии при опи-сании озера есть упоминание, что такие ребятки там присутствуют. С юмором эти ребят-ки: на флагштоке болтался пиратский флаг в лучших традициях капитана Флинта. Пятница (выдалась хмурой): Быстрый завтрак. Ветер был кажется либо юго-восточным, либо южным: с резкими порывами, поэтому волна была не слабая. Решили не испытывать судьбу и не щемиться на западный берег, а пройтись по Лохте (ближайший залив через протоку) Отступление: рекомендую заинтересовавшимся просмотреть топографический атлас тех мест - часть этих названий на него нанесены (чтобы не мучались в поисках: mapnw.narod.ru/atlas-35/big/025.html). В связи с тем, что сейчас межсезонье и погода и остальные атмосферные показатели не радуют стабильностью, то решили пройтись по рекам: Вожега, Керица, Керра, Пидремица. К сожалению и этот день был не очень удачным. Итог скромный (хуже чем в первый день): 2 щучки до 1 кг, 5 окуней в среднем по 400 грамм, 2 язя в среднем 300-400 грамм. Вечером появился Александр и дал пару советов: поставить донку (прямо у доми-ка) и сплавать в «Пуглино». Суббота. День обещался быть спокойным, почти без ветра. Сразу проверили донку ..... результат нас очень и очень порадовал (смотрите фот-ку): день обещал быть плодотворным. План рыбалки был утвержден еще вечером: устье Укмы, Варежная Лохта, Пуглино (это все находится на восточном берегу озера). В устье Укмы мы поймали одного окунька.А вот в Варежной Лохте и в Пуглино результаты стали совсем замечательными:нацепляли судака. Итог: 8 судаков до 2-2,5 кг и окушок (залетный какой-то) Жаль,что щучку достойного размера так и не зацепил. От себя скажу, без адекватного местного на озере тяжеловато: не забываем про камни, да к тому же про места ловли можно спросить. Фотоотчет: Доброго всем здоровья. Живу на Кубани, регулярно ловлю щуку в приазовскиз лиманах. Лиманы мелководные, пользуюсь поверхностными приманками. Есть достаточный арсенал воблеров, волкеров, попперов, блесен и селикона. Каждый год в июле или августе бываю в деревне Бекетовская - родина жены, и два- три раза ловлю на озере Воже. Места сказочные. В июле этого года тоже был. Дважды рыбачил с местным рыбаком. Ходили на Казанке под Suzuki DC6. Ловился крупный окунь и судак. Теперь вопрос. Мне ни разу не удалось поймать в озере щуку или судака на искуственную приманку.Не могу понять в чем причина. Ловил только на живца или порезанную сорожку. Прошу подробнее рассказать какие приманки применяли Вы? Заранее благодарю за ответ. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 августа 2011 Опубликовано: 9 августа 2011 Володь, ну тогда привет!!! Ну правильно говорят - Мир тесен. Теперь тебе напомню о нашей недавней встрече на берегу Боярской в начале июля - подходит значит ко мне товарищ и говорит - Что-то вы нехарактерными для данной местности снастями ловите!!! А я отвечаю - Как же это фидер!!! Володь , узнал??? Как прикормка - сработала??? По поводу приманок - у меня их тоже полно, но ничего пока на них не поймал. Надо места знать. Судак любит каменистое дно -это надо идти к какой-то гряде - в сторону Спаса кажется. А так, если уж совсем захотеть и упереться, то поплавковой удочкой на мясо сороги в центре озера можно поймать. На щуку и язя мы ставили обычную колебалку, ставили из озера лодку по течению и облавливали по берегам. Не скажу, что улов был сказочным - но пару щук под 2 кг и язя поймали . Хочу этой осенью на спин с другом половить на озерке , что за Бекетовской , специально для этого купил лодку - интересно, чего мы там поймаем???!!! Раньше щука там была, сейчас только окунь. Туда летом никто не ходит - озеро сильно заросшее, в основном зимой . Но на спин хочется половить!!! Особенно на суспендер Рапала Хаски Джерки 10 см. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 августа 2011 Опубликовано: 10 августа 2011 Всем доброго времени суток! Олег совершенно верно - это отец Сергея Борисовича, жил он ближе к концу Нижней - отличный был человек. А Лариных там на самом деле много. В сентябре тоже планирую рвануть на озеро на 10 дней! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 августа 2011 Опубликовано: 10 августа 2011 Ген, привет!!! Ну царства ему небесного - наши бабки говорили, что очень много было народу на похоронах. Сергей Борисович мне ТО поставил, а ездить я так и не ездил !!! Так и буду ТО каждый год делать!!! Прикупил в Ашане за 4000 руб лодку для озерка , что за Бекетовской - хотим этой осенью на хищника поохотиться. На дно лодки купил ещё кусок линолеума - на всякий случай, чтобы щука не прокусила дешёвый ПВХ!!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 августа 2011 Опубликовано: 15 августа 2011 Пыталась загрузить фото с озера и речки Пунемки, но размер большой,даже к миниатюрам не дохожу.Уменьшение бы тут, как в почте Майл..(мечтательно..) Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 августа 2011 Опубликовано: 15 августа 2011 Дык, у себя на компе сначала уменьши, в любой программе есть уменьшение расширения. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 августа 2011 Опубликовано: 15 августа 2011 Друзья.. Хотелось по ленивому методу..))) В фотошооп или радикал?!... Ой жара, лень-матушка заела.. Вот вроде отсюда полегче keep4u.ru/ Спадет жара, тогда... Поищу.. Мерси бокур. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 августа 2011 Опубликовано: 22 августа 2011 Жена с дочкой сегодня вернулись из деревни. Говорят река обмелела сильно, мужики по воде лодки таскают. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 Олег, скоро будут чистить озеро. Можешь ли ты им сказать, чтобы измеряли температуру в озере и, где холоднее, там находится родник(ключ) что бьет из-под земли. Там обязательно надо чистить , углубляя.Река Вожега всегда летом сильно мелеет.Всегда. Болота летом пересыхают, и ручьи, впадающие в Вожегу , не несут достаточно воды.Даже Пунемка летом глубже Вожеги..))) Олег, как я вижу, Вы отличный добрый человек(надеюсь что и Ваша жена такая же...)..так что , когда будут чистить озеро и рыбу там будет ловить невозможно, то обязательно вас с женой приглашу к нам..к тому времени и зять с дочкой(а зять - любитель-рыболов) может к нам опять вернутся на постоянно..Кстати,и зятя подучите на рыбацкие хитрости..Так что не бойтесь, Олег, что Воже будет под запретом..))) Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 Алина, привет!!! В деревне хочу быть 3-го в субботу. С дороги наврно схожу в баню и спать. Утром рвану за грибами, днём на рыбалку. С местными мужиками обсудим чистку озера. Думаю, ваши наблюдения помогут при чистке озера. Я думаю, что спецы по очистке озера в Вожеге ещё остались. Зятю, всё что знаю о рыбалке, расскажу и покажу!!! Мир тесен, думаю встретимся. Сегодня прикупил материала для строительных работ в деревне - так что дело сделано, осталось приехать в деревню и сделать!!! Очень соскучился по деревне- очень!!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 Мы с мужем обожаем собирать грибы особенно белые и рыжики.Жаль мой брат умер,а то бы приехал, соорудил баньку по-пунемски здесь...Сауна, это звучит красиво, но банька по-черному, финская банька это по-нашему.Запах и жар..эттто что-то.Я засажу березы во дворе, чтобы венички ломать, а то на чужие не позаришься, да и листочки мелкие, береза любит влагу, чтоб листья крупные были..Буду поливать мои березоньки, вот и отплатят веничками... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 Я в прошлом году ездил за вениками - честно говоря не думал, что так их собирают. Я думал, что надо ходить, ветки ломать - нет - берут топорик и молодую берёзу под корень. Жена разоралась - говорит - итак берёз нет, так ещё и молодняк вырубили. Ничего не ответил - Алина, а как правильно надо веники загоавливать в Вожеге?? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Правильно,что разоралась и я бы ойкала и вайкала над молодью. Ломаются с больших берез ветки без старых сережек, потом топориком края веника подравниваются. Связываются по два , звеньями,и вешаются в тени, тогда сохраняют свежесть и зеленый цвет. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Веники заготавливаются с берез, которые без сережек, с сережками это старые плакучие березы. Веточки должны быть прямыми и кудрявыми, чтобы веник получался полным. Молодняк можно и не срубать, просто секатром пообрезать нижние ветки - прическу сделать березке. Обычно заготавливают веники с Троицы по Ильин день, порой бывает и раньше Ильина дня, т.к. листья начинают уже желтеть. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Да старые берёзы там такой высоты!!! Да надо ещё умудриться к ним подойти!!! Без лестницы никак!!! Похоже буду ездить в деревню со своими городскими вениками!!! Я как то привёз в деревню картошки с собой, так надо мной вся деревня смеялась. А в этом году не привёз и сидел, без картошки - вода поднялась и погреба у всех поплыли - в результате картошки хватило только на посадку. Андрюх, никто там этими секаторами не заморачивается - рубанул берёзу, потом все ветки с неё и всё это хозяйство в машину. А дома уже крути эти веники как хочешь. Да и лазить по лесу страшно - медведь вылезет и съест!!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Что ж бекетовцы погреба-то так низко делают? Боярская на высоком берегу, хоть и напротив Бекетовской..чего это погреба к реке? Теряет русский мужик смекалку, теряет...Бабуля моя картошку для посева и для еды еще сразу после копания разделяла.В разных местах хранилось.Часть картошки под домом в подполе, другая в погребе.Ведь когда завьюжит, подпол легче, чем в погреб по снегу тащиться..В подполе и соленье и варенье было..по лесенке вниз и готово.На счет веников Андрей правильно написал, только плакучие березы не от старости становятся..))))Просто никто ее не заламывает.probany.ru/zagotovka/ Я со старой березы веники делала ,искала без сережек, правда иной раз попадались.))).Племянник тот рубил березки, у меня сжималось сердце, но орать у чужих вроде не удобно.Я просто качала головой, чудясь варварству местных, как будто одним днем живут..Морошку уничтожили, чернику, клюкву..Грибы рвут, без ножа..млин, алкоголь совсем мозги разжижил..Теперь столько ножиков сгибаемых... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Андрюх, никто там этими секаторами не заморачивается - рубанул берёзу , потом все ветки с неё и всё это хозяйство в машину. А дома уже крути эти веники как хочешь. Да и лазить по лесу страшно - медведь вылезет и съест!!! С Вашей женой , Олег, мы из одной партии:экологической.....Север не терпит небрежного отношения к себе и наплевательства. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Низко - это я так понял глубоко? Вода не сверху попадает, а снизу. Глубина промерзания 1,5 метра, поэтому делать надо 2 метра. Некоторые, из тех у кого дома вдоль берега стоят, чтобы вода не попадала в погреб, погреба на борняке ставят. Но зимой на борняк в погреб задолбаешься ходить!!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Больше так заготавливать веники не буду, но местных , думаю , не переубедить!!! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Я уважаю старинные методы, проверенные жизнью, но и новые идеи не обхожу стороной, если уж не стопроцентная реклама и не больше.. Вот это гадала, гадала и не поняла реклама или правда стоит проверить на себе, например под черепицу.. homebusiness.ru/ideas/519.htm//Отсутствие погребов может быть связано с близкими залежами грунтовых вод. В таких случаях, в старину, рыли совсем небольшую ямку, складывали туда провиант, закладывали соломой и устраивали сверху бурт, чтоб зимой не замёрзло. А зимой откапывали, брали ну например два мешка картошки, и снова закапывали.// Или еще о погребе: dacha.zdes.ws/?Podvaly_i_pogreba:Pogreba:Stroitelmzstvo_pogrebov Некоторые обмазывают стены и пол глиной, типа штукатурки толстым слоем. Я бы посоветовала сделать обжиг, разложив костер на дне котлована для погреба. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 августа 2011 Опубликовано: 29 августа 2011 Я уважаю старинные методы , проверенные жизнью, но и новые идеи не обхожу стороной, если уж не стопроцентная реклама и не больше..Вот это гадала, гадала и не поняла реклама или правда стоит проверить на себе, например под черепицу .. homebusiness.ru/ideas/519.htm//Отсутствие погребов может быть связано с близкими залежами грунтовых вод. В таких случаях, в старину, рыли совсем небольшую ямку, складывали туда провиант, закладывали соломой и устраивали сверху бурт, чтоб зимой не замёрзло. А зимой откапывали, брали ну например два мешка картошки, и снова закапывали.// Или еще о погребе: dacha.zdes.ws/?Podvaly_i_pogreba:Pogreba:Stroitelmzstvo_pogrebov Был я в таком погребе - это дом тёть Нины Костиной. Этот дом вы хорошо должны знать - его видно со всех сторон - это самый большой дом в Боярской - двухэтажный. Он стоит правее лав, если смотреть с берега Бекетовской. Так вот этот погреб она сама вырыла. Он совсем неглубокий - она невысокая, а глубина погреба ей почти по пояс - она залезает туда как партизан вьетнамский!!! Говорит - ничего не мёрзнет, правда плесенью стал покрываться. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сентября 2011 Опубликовано: 10 сентября 2011 Покрасить известкой. Ссылка на сообщение
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.