Перейти к публикации

Фидерные удилища - 2

Опубликовано:

Есть вопрос по леске. Заказывал ребенку подарок на НГ на amazon. com (На НГ посылка опоздала, подарок сделали на ДР). Одновременно решил что-нибудь приложить в посылку для себя. Выбрал две плетенки Power Pro (очень надеясь, что раз покупаю в америке, то точная не подделка и магазин солидный). Подбирал по тесту и выбрал 15 Lb. Думал будет диаметр где-то 0,13.

Вчера получил посылку и что-то теперь не понимаю. На обоих коробках стоит 15LB и снизу (7 кг диаметр 0.19 мм). У нас в России для 0.19 стоит вес 13 кг. Теперь ничего не понимаю, кто врет. Или килограммы в америке и у нас тоже разные.

Теперь стоит какую использовать для фидера и какую оставить для будующего спиннинга.

Да какая-то фигня с этими кг присутствует. Похоже лучше придерживаться распространенной таблицы, где

15 lbs / 7 кг

10 lb. test = 2 lb. diameter = 0.006 in. = 0.15 мм

15 lb. test = 4 lb. diameter = 0.008 in. = 0.19 мм

20 lb. test = 6 lb. diameter = 0.009 in. = 0.23 мм

30 lb. test = 8 lb. diameter = 0.11 in. = 0.28 мм

40 lb. test = 10 lb. diameter = 0.12 in = 0.32 мм

50 lb. test = 12 lb. diameter = 0.14 in = 0.36 мм

Lb test (прочность на разрыв) - величина отражающая прочность лески при приложенном усилии.

Lb Dia - прочность мононити аналогичного сечения

fisherbook.ru/content/power-pro-super-line-11lb

Опубликовано:

Начал копать эту тему с кг - так нашёл для

Шнур Повер Про super 8 slick

Параметры

• диаметр: 0,19 мм.;
  • разрывная нагрузка: 15 кг.;
  • длина: 135 м.;
  • цветах: желтый.
  • fish-hook.ru/polzovateli/174/equipment/shnur-pover-pro-174/

Самая главная задача - почему леску диаметром 0,19 заявляют криминально по-разному. Хотел проверить наши старые стандарты - ну скажем легендарной клинской лески. Пока не нашёл ничего. Читал на другом каком-то форуме, что 0,19 выдерживает 13 кг.

Опубликовано:

Да я так и не понял. Добавляю картинки с сайта PowerPro. com. Первая для американскго рынка. Вторая для европейского.Snap1.thumb.jpg.b09ba6996b9a46b33119fb065e54e272.jpgSnap2.thumb.jpg.728a58d79ae7b4ab15777ca7fda8dcae.jpg

Опубликовано:

Может все дело в том что у обычной прошки и 8нитевой прочность разная? просто тут не везде видно какая имеется ввиду

Опубликовано:

Если в европейской версии для 15 lbs в кг сделать пропорцию 18 lbs/8 к 15lbs/ то получится 6, 7 кг.

Если провести пропорцию тех же чисел, только применительно к диаметру, то получается у 15 lbs

диаметр (15* 0,13 и разделить на 18, то получается 0,11) 0,11. Вот такие пироги - а почему они ставят 0,19 - не понимаю. Здесь наверно какая-то заковырка.

Опубликовано:
Если в европейской версии для 15 lbs в кг сделать пропорцию 18 lbs/8 к 15lbs/ то получится 6, 7 кг.

Если провести пропорцию тех же чисел, только применительно к диаметру, то получается у 15 lbs

диаметр (15* 0,13 и разделить на 18, то получается 0,11) 0,11. Вот такие пироги - а почему они ставят 0,19 - не понимаю. Здесь наверно какая-то заковырка.

расчитывают значит на нашу неграмотность! Русские все схавают типа - пишут от балды и все тут

Опубликовано:

Не думаю - здесь какая-то фигня есть - но пока на пустой желудок что-то не удаётся въехать!

Вот нашёл здесь испытания одного Кулибина на предмет сравнения заявленных и реальных диаметров

Итоговая таблица в конце

http://www.spinning.kharkov.ua/index.php?n=snasti/lines/testdia.php

Опубликовано:

В американской версии нет. В европейской для простой указано 13 кг, 8 нитевой 15.

А так мой мысль, что разные стандарты измерения. Или для Европы существенно завышают тест. Как бы не может американская фирма обманывать американских покупателей.

Опубликовано:
В американской версии нет. В европейской для простой указано 13 кг, 8 нитевой 15.

А так мой мысль, что разные стандарты измерения. Или для Европы существенно завышают тест. Как бы не может американская фирма обманывать американских покупателей.

Здесь дело не в обмане. Есть тест на разрыв - но рвётся леска или плетёнка на узле. Вот у меня монка при забросе донкой или фидером рвалась при диаметре 0, 2. Поговорил с доночникам - они были удивлены такому диаметру - я им про чувствительность и так далее, что мусируется на форумах, а они мне сказали - если не хочешь терять кормушки, ставь не меньше 0,3 - я сейчас на стояке использую 0,32 и горя не знаю.

Так что для меня диаметр очень важен при сравнении монки с плетнёй. С плетнёй я столкнулся впервые этой осенью - у меня при первых морозах она начала рваться - вот хочу для нового фидера купить плетню и пока тоже не знаю какую брать - говорят у неё проблемы с истеранием. А менять каждый год плетню не очень хочется - недешёвая всё -таки.

А так - по делу - пока остановился на одном мнении специалиста:

При одинаковом сечении у плетенок гораздо выше разрывная нагрузка. Плетенка диаметром 0.1мм способна выдерживать такую нагрузку, которую монолеска и диаметром 0.4 не выдержит. Сочетание сечения и разрывной нагрузки плетенки позволяет применять ее при ловле практически любой рыбы. А вот диаметр монолески, при аналогичной разрывной нагрузке с плетенкой, часто никуда не годится.

1fj.ru/articles/Pletenka_ili_monofilnaya_leska_Chto_vybrat.html

Опубликовано:
Здесь дело не в обмане. Есть тест на разрыв - но рвётся леска или плетёнка на узле. Вот у меня монка при забросе донкой или фидером рвалась при диаметре 0, 2. Поговорил с доночникам - они были удивлены такому диаметру - я им про чувствительность и так далее, что мусируется на форумах, а они мне сказали - если не хочешь терять кормушки, ставь не меньше 0,3 - я сейчас на стояке использую 0,32 и горя не знаю.

Так что для меня диаметр очень важен при сравнении монки с плетнёй. С плетнёй я столкнулся впервые этой осенью - у меня при первых морозах она начала рваться - вот хочу для нового фидера купить плетню и пока тоже не знаю какую брать - говорят у неё проблемы с истеранием. А менять каждый год плетню не очень хочется - недешёвая всё -таки.

А так - по делу - пока остановился на одном мнении специалиста:

При одинаковом сечении у плетенок гораздо выше разрывная нагрузка. Плетенка диаметром 0.1мм способна выдерживать такую нагрузку, которую монолеска и диаметром 0.4 не выдержит. Сочетание сечения и разрывной нагрузки плетенки позволяет применять ее при ловле практически любой рыбы. А вот диаметр монолески, при аналогичной разрывной нагрузке с плетенкой, часто никуда не годится.

1fj.ru/articles/Pletenka_ili_monofilnaya_leska_Chto_vybrat.html

У меня прошка отходила 5 лет при умеренном графике рыбалок. я думаю если перевести на интенсивный график отходит года 3 не меньше. Это при условии смазывания перед каждой рыбалкой и тщательная просушка после кажной
Опубликовано:

Вот ещё надыбал про заниженный диаметр у данной плетёнки:

У плетёнки Power Pro занижен диаметр

fishingru.ru/donnyie-snasti/pletenka-dlya-fidera.html

Я не смазываю и не сушу.

Опубликовано:

Если не смазываешь будет быстрее протираться и сушка тоже играет роль. положил мокрую в ящик и лежит она там неделю преет и слеживается. а самое главное что на плохо просушеную смазка нормально не впитается на следующей рыбалке

Опубликовано:

Я для начала сравню плетёнку с монкой на фидерах. Если увижу преимущества, то тогда подумаю, как дальше быть - пока всё на этапе эксперимента.

Опубликовано:

однозначно плетня! ты уже не первый кто экспериментирует. монку тебе надо ставить толще- парусность больше будет - придется вешать гантели вместо грузов- иначе будет нести либо парусить при ветре, растяжимость будет сказываться нарегистрации поклевок. а плетня при той же нагрузке на разрыв будет тоньше в три четыре раза. и чем дальше дистанция ловли тем больше будет сказываться вся эта фигня - так что Олег ставь плетню и нечего даже экспериментировать

Опубликовано:

Не обязательно, европейцы предпочитают моно, в журналах прочитал. Многие карпятники предпочитают моно, моно меньше травмирует рыбу.

Опубликовано:

Олег ты случаем не зеленый? А как же пустые удары по твоим воблерам? разве не травма? а сходы?

Опубликовано:

Уточняю, на многих платных водоемах, в Европе, запрещено применять плетенку.

Опубликовано:

Ты так часто бываешь на платных водоемах в европе, что этот запрет тебе спокойно жить мешает?

Опубликовано:

Мне совершенно не мешает, у меня везде плетня стоит, но многие предпочитают моно, по крайней мере, так пишут в журналах.

Опубликовано:

ну ты сам посуди какие плюсы от моно? Рыбу не травмирует? а остальное минусы, тем более сам плетней пользуешься - не просто так ведь платишь в три четыре раза дороже?

Опубликовано:

Ты так часто бываешь на платных водоемах в Европе, что этот запрет тебе спокойно жить мешает?
Плевать я хотел на всю Европу! Мне бесплатных у себя дома хватает выше крыши.
Опубликовано:
Ты так часто бываешь на платных водоемах в Европе, что этот запрет тебе спокойно жить мешает?
Плевать я хотел на всю Европу! Мне бесплатных у себя дома хватает выше крыши.

Та это мы тут дискутируем просто

Опубликовано:

Я буду брать плетню исключительно по причине течения. На стояках и малом течении буду по прежнему использовать монку.

Опубликовано:

Будет ветер хороший и клев - тогда поймешь что и здесь нужна плетня!

Опубликовано:

Если честно, касательно донок, не знаю, поставил по инерции, особых преимуществ не увидел. На донки раньше всегда ставил моно 0, 25мм, мне за глаза хватало, отстрелов, как у Олега, у меня сроду не было. За исключением, забыл взвести скобу, леска захлестнула тюльпан, не посмотрел, что взади трава или кусты. Просто надо быть честным до конца* не все ставят плетенку на фидер*, есть и другие.

Опубликовано:

Один из них на два кг. Сегодня поймал. А вы всё мечтаете. Плетня не плетня, монка не монка. Рыбачить нужно...1650939301_.thumb.jpg.b6102209b1672b77d00a8e3fae162803.jpg1650939301_.thumb.jpg.b6102209b1672b77d00a8e3fae162803.jpg1650939301_.thumb.jpg.b6102209b1672b77d00a8e3fae162803.jpg

Опубликовано:

Было и то и другое - поэтому и не ставлю, потому что смысла нет.

Опубликовано:

Я согласен! Но и ты согласись что плетня лучше и практичнее

Не парусила хочешь сказать? Или дальность мизерная была?

Опубликовано:

а парусность? а величина грузов? а чувствительность? я вас умоляю! не скромничайте

Опубликовано:

Не парусила, потому что течение слабое, дальность 25 - 30 метров. Про монку и плетню уже столько написано, что остаётся только выбрать для себя, что действительно подходит - а так в пустую ставить на всё дорогостоющую плетню не вижу смысла.

Про чувствительность я уже сто раз писал, что моя Тача даже малька чувствует!

Опубликовано:

А если ветер будет сильный, а клев осторожный?

Не будет твоя тача с леской 0.25 на дистанции 50м при ветре 5м. С малька чувствовать!

• Создать...