Опубликовано: 9 сентября 2009 Опубликовано: 9 сентября 2009 Ну, пора и "на кухне повозиться". Так, улов у нас сегодня достойный-хватит и для копчения, и для чего-нибудь еще вкусненького.. Карасей и окушков закоптим.... Рыба горячего копчения. Ингридиенты: свежая рыба, соль, листья черной смородины(когда есть), коптильня, щепа ольхи. Рыбу потрошим, промываем. Обильно натираем солью(не забываем про брюхо), складываем в какую-нибудь посуду, накрываем крышкой и на 2-3 часа ставим в прохладное место. Потом рыбу промываем, в брюхо ей кладем листья черной смородины, раскладываем на решетки коптильни. В нижний поддон коптильни кладем смоченую водой ольховую щепу(мы ольховую щепу "добываем топориком" с большого ольхового дрына, который у нас постоянно в сарае стоит), устанавливаем решетки с рыбой в коптильню, накрываем крышкой, ставим на костер, крышку придавливаем кирпичом. После появления из-под крышки дымка рыба бывает готова через 25-35 минут(в зависимости от веса). Ой, а караси-то все с икрой оказались. Сделам мы из этой икры оладьи... Оладьи из икры. Ингридиенты:свежая икра, ржаная или овсяная мука, соль, раст.масло. Свежую икру посолить, добавить немного муки(должна получиться масса похожая по консистенции на 20-25% сметану). На сковороду с раскаленым раст.маслом выливаем половником и жарим, как обычные оладьи с 2-ух сторон. Ну, а из этой здоровенной, "престарелой" щуки сделаем рыбный хлебец... Рыбный хлебец. Ингридиенты: 1-1,2 кг. рыбной мякоти, булка "городская" или 1/2 "нарезного" батона, 6 ст. ложек сливочного масла, молоко 6 вареных яиц, чеснок, зелень, соль по вкусу. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вынуть кости(крупные и средние, мелкие перемелются). Мякоть рыбы пропускаем через мясорубку с размягченым в молоке хлебом(отжатым) и чесноком. В эту массу добавляем рубленые яйца, размягченое масло, зелень и соль, хорошо перемешиваем. Выкладываем в смазаную маслом форму и запекам в духовке(180-200 с) ~ 30 минут. Рекомендованные сообщения Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сентября 2009 Опубликовано: 9 сентября 2009 Re: Наловили-терерь поедим.... Да,...вкусно, аж дымком ольховым повеяло... Меня в А.О. местные такому способу засола рыбы перед копчением научили. Кипятим 1 литр воды, добавляем соль, до тех пор, пока она не перестанет растворяться, кладём туда перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку(короче что кому нравится) и ждём, пока появится запах специй. После этого доводим холодной водой объем до 3х литров и кладём туда рыбу. Через 20-30 минут, в зависимости от веса рыбы, достаём и вывешиваем, чтоб вода стекла. Всё, можно коптить. Осетровые так изумительно получаются. А сомовий плёс от белужатины не отличить. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сентября 2009 Автор Опубликовано: 9 сентября 2009 Re: Наловили-терерь поедим.... Меня в А.О. местные такому способу засола рыбы перед копчением научили. Через 20-30 минут, в зависимости от веса рыбы, достаём и вывешиваем, чтоб вода стекла. Всё, можно коптить. Классный способ и очень полезный, когда времени на просол рыбы перед копчением мало. "Утащила" в свою дачно-кулинарную книжку... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 сентября 2009 Опубликовано: 9 сентября 2009 Re: Наловили-терерь поедим.... Забыл добавить,...так и для балыка можно солить. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сентября 2009 Автор Опубликовано: 22 сентября 2009 Что-то давно я на нашу "кухню" не заходила("филоню", однако):o. Приготовим мы сегодня на ужин судака... "Судачок на язычок". Ингредиенты: 0,5 кг. филе судака(можно использовать и другую рыбу), 1,5 кг. картошки, 2 луковицы, майонез, 3 ст. л. сметаны, 1 стакан воды, соль, раст.масло, приправа для рыбы(например, ТМ Cycoria/Camys). Филе вымыть, обсушить бум.полотенцем. Посолить по вкусу, сложить в какую-нибудь миску и оставить на 30-40 минут для усаливания. Картофель и лук почистить. Картошку нарезать кружочками(толщиной~ 0,5 см.), лук мелко нашинковать. Форму д/запекания смазать раст.маслом и выложить в нее рыбное филе. Равномерно распределить на филе лук, поверх лука выложить картошку, посыпать приправой. В отдельной посуде смешать 1 стакан воды, сметану и посолить. Хорошо перемешать, залить рыбу с картофелем. Сверху украсить "решеткой" из майонеза. Запекать в духовке 35-45 минут при t 180-200 С. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 сентября 2009 Опубликовано: 22 сентября 2009 однако):o. Приготовим мы сегодня на ужин судака... "Судачок на язычок". Спасибо Маришка, еще больше на рыбалку хочется Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сентября 2009 Опубликовано: 23 сентября 2009 Рыбная солянка. Незамысловатое и простое в приготовлении блюдо. Но когда я его готовлю - дети (не говоря уже о котах) так и вьются вокруг меня)) Одной тарелкой обычно не ограничиваются. Итак. Ингридиенты: лук - головок 5 средних ближе к крупным помидоры - штук 5-6 средних ближе к крупным огурцы соленые 5-7 шт средних. рыбы около 1-1,5 кг. беру филе, можно стейки с косточкой. Подойдет форель, семга или осетрина лимон каперсы маслины черные. Сначала жарю слегка (пассирую в подсолнечном масле) лук репчатый обычный, потом добавляю к нему помидоры, потом добавляю соленые огурцы, потом порезанную ломтиками рыбу потом заливаю водой варить около получаса потом добавить пол баночки (высотой 12 см) каперсов довожу до кипения, и еще немного варю. Все это делаю в большой кастрюле, но обжаривать можно и предварительно на сковородке. Как чего резать - видно на фото. Каждый ингридиент готовится 3 минуты. Перед каждым новым добавлением все перемешать, но аккуратно, чтобы не переломать. Готовое блюдо разлить по тарелкам и в каждую добавить кружочек лимона и маслины 5-7 штук. Поперчить по вкусу. Приятного аппетита! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 сентября 2009 Опубликовано: 23 сентября 2009 Вот класс...сегодня сделаю - под водочку охлажденную. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2009 Опубликовано: 29 сентября 2009 Мы сидим в кафе друг против друга, словно представители двух государств: на моей стороне – Родина, на его – чужбина. На Родине пьют крепкий чай из маленькой чашечки, на чужбине – потребляют пиво из большого тонкого стекла бокала. Стёпа вчера приехал из Германии, где проживает бесславно и сыто вот уже в течение пятнадцати лет. Когда-то мы были однокурсниками и занимали одну студенческую комнату, теперь нас даже соотечественниками не назовёшь. В девяностые годы в поисках «уму приложения» (как тогда сам говорил) он уехал в Германию, да так и остался там. Теперь вот работает «дальнобойщиком» – развозит фрукты по Европе. (Хвалит дороги, ругает полицейских.) По соседству молодёжь собирается – сдвигают столы, стулья, шумно заказывают пиво, звонят по телефону… Мой однокурсник что-то вяло бубнит о своей жизни (похоже, умом он так и не «приложился»), а я смотрю на него – отъелся, неповоротлив стал, появилась манера говорить в сторону, словно себе самому… Молодёжь в телефонную трубку кому-то скандирует: «А мы едим фахитас!» Стёпа, очнувшись от монолога, берёт со стола карточку меню: «А чего он стоит, этот фахитас?» Вопрос сначала меня забавляет: чувствуется, что человек слишком долго не был на Родине, скоро и акцент появится. Но с другой стороны, в этом есть какой-то смысл: чего он, действительно, стоит? Фахитас нам принесли через полчаса – пластиковую тарелку с сухими, тонкими (по вкусу похожими на пресную лепёшку) блинами, соус и жаровню с мясом. И мне почему-то вспомнилась баба Шура из Новгорода, с её пышными блинами, истекающими растопленным домашним маслом, а к празднику – и поросёнок на столе; и я – рядом, уже сонно потребляю и «за бабушку» и «за дедушку», и последнее, что сквозь дремоту слышу: «Ешь, внучек, вырастешь – никто тебя так не покормит…» – Люблю мексиканскую кухню, – Стёпа сворачивает блин кульком и утрамбовывает его мясом. – Я уже многое перепробовал, но знаешь, чего там нет? – Селёдки, такой как здесь… и скумбрии очень хочется! Там рыба какая-то безвкусная, но полезная… Мне стало его жалко: человек променял Родину на чужбину и прогадал – остался без селёдки и скумбрии. И захотелось угостить его тем, что я готовлю на рыбалке, с друзьями, на заказ. Я вообще подозреваю, что меня всеми правдами и неправдами «вызванивают» на рыбалку только из-за того, что я там готовлю. А готовить мне больше по душе щуку, в глине… Лучше всего, когда щука (не более полутора килограмм) только что снята с кукана, и ещё нет в ней блёклости, и не коснулось неё окостенение. И потрошить аккуратно надобно – чтобы желчь не растеклась, и слегка только ополоснуть, удалив кровотоки. Обсушить, поперчить, натереть солью. В брюшину люблю нашинкованный лук вложить, да в лопухи промытые завернуть её. Глину ищем как для отливки колокола, чтобы – пластичная, без песка и к ладоням сильно не липла. И катаем её в блины пышные, но не толще пальца среднего. На один блин кладём «зубастую», а другим накрываем сверху. Подтыкаем везде, запечатываем. А два костра уже накалили углей. С одного – дрова разгребаем и кладём «пирог» на ложе раскалённое, со второго – углями сверху заваливаем, а по мере нагорания – подсыпаем всё новых и новых, и так – час-полтора. Затем на лопате «пирог» вынимаем (пусть остынет минут десять) и – молотком. (Почему молотком? – Не знаю. Должно быть, – традиция. Но бить осторожно следует: глина лопнуть должна, но не крошевом.) Ну, а после уже разламываем, разворачиваем подопревшие лопухи… – Завтра я уезжаю, – он вытирает пальцы салфеткой. – Жаль. Я бы взял тебя на рыбалку. – Я хочу на тунца. Есть такой круиз по морю. – Тунца в глину не замесишь. – Что? – Пора, говорю. – Да, уже поздно, – он снова берёт карточку заказа. – Так чего он стоит, этот фахитас? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 октября 2009 Опубликовано: 1 октября 2009 Котлеты "Золотая рыбка" Продукты: 1ст. пшена, 0,5 ст. л. соли, 300 гр. рыбного филе, приправа к рыбе, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 ст. муки, панировочные сухари. Приготовление: кашу сварить. В теплую кашу добавить мелко нарезанную рыбу, приправу, мелко нарезанный лук, яйцо, муку. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле 10-15 минут. Котлеты готовы. Сом жареный в тесте Филе сома (без кожи) нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, немного лимонной кислоты (или уксуса), перемешайте и поставьте в прохладное место на 20—30 мин. Разведите муку теплым молоком или водой, размешайте, чтобы не было комочков, и остудите в течение 10 мин. Прежде чем рыбу поджарить, в тесто добавьте взбитые белки и все хорошенько размешайте. Подготовленную рыбу окуните в тесто и жарьте в сильно разогретом жире. На гарнир приготовьте жареный картофель. Балыг плов (азербайджанский рыбный плов из кутума, карпа или сазана) Пропаренный рис отваривается в большом количестве подсоленной воды до полуготовности и откидывается на дуршлаг. Промывается теплой кипяченой водой и засыпается в казан (кастрюлю). Поливается настоем шафрана и растопленным сливочным малом, плотно накрывается крышкой и доводится на маленьком огне до появления пара. Рыба разделывается, разрезается на порции, посыпается солью и перцем и обжаривается на сковороде. Изюм и сушеный кизил хорошо перебираются, промываются и обжариваются вместе с луком и шафраном на медленном огне в сливочном масле. В готовый рис прямо в казан сверху помещаются обжаренные куски рыбы и сухофрукты и упреваются 10 минут. При подаче на стол на тарелки выкладывается плов, сверху него кусок рыбы и по краям тарелки обжаренные сухофрукты с луком. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 октября 2009 Опубликовано: 12 октября 2009 Re: Молочный суп с....рыбой горячего копчения А я никогда не делала рыбную солянку...только мясную-сборную... Незнаю, почему? Просто наверно никто в детстве не научил.. Моя бабушка-истинная латышка-готовила вот такое блюдо всегда. Рыбу горячего копчения(треску, окуня) освобождала от костей. Отдельно кипятила молоко..потом бросала туда кусочки рыбы, зажаренный лук и много укропа..Вкусно было... Обязательно сделаю солянку..так всё аппетитно на картинке.. Правда я красную рыбку (именно такую, как на картинке-съела бы только свежей..:lol:)..а вот на солянку наверно использовала бы чисто бульон рыбный из этой рыбы(у нас в магазинах всегда есть наборы для ухи из лосося.). Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 октября 2009 Опубликовано: 13 октября 2009 Во время отдыха в Карпатах, я был на рыбалке, на реке Прут. В этой реке водится много форели. Хочу поделиться рецептом приготовления жареной форели. Для этого блюда понадобятся такие продукты: 2 форели по 250—300 г ( мы готовили сразу же на берегу реки из свежей форели, но можно использовать и размороженную), 1 луковица, 50 мл уксуса, 5 ст. л. воды, 1 лимон, соль и перец, петрушка,консервированный зеленый горошек, укроп. Форель нужно хорошо промыть в воде. Затем посолить внутри и полить соком половины лимона. Рыбу выложить на сковороду. Добавить уксус, воду и нарезанный кольцами лук, накрыть. Готовить 15 минут на сильном огне. Другую половину лимона нарезать кружочками. Зеленый лук, петрушку и укроп измельчить. Готовую форель достать из подливы и украсить зеленью и лимонными дольками. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 октября 2009 Опубликовано: 17 октября 2009 Рыба (судак, карп, сом и др.) – 500 грамм, помидоры – 400 грамм, чеснок – 4 зубка, лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки, лист лавровый, перец, уксус, соль – по вкусу. Нарезать очищенную рыбу на кусочки, затем сложить их в сотейник и залить водой. Добавить в воду немного уксуса, перец, соль, лист лавровый, нарезанные овощи. И отварить до готовности. Не вынимая из отвара, охладить готовую рыбу. После чего положить ее - по куску - в тарелки. В оставшемся после рыбы отваре размешать растертый чеснок – и залить им куски рыбы в тарелках. Сверху присыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подавать рыбу с помидорами – можно как со свежими, так и с солеными. Ингридиенты 1 кг рыбы, 1 луковица, долька чеснока, лимонный сок, соль, 3 ложки рубленой зелени петрушки, лист пергамента или кусок фольги. Рыбу моем, чистим, и осушаем. Затем натираем мелко рубленным луком, смешанным с чесноком, растертым с солью. Приготовление Рыбу солим и заворачиваем в пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом, помещаем на противень и запекаем в духовке. Когда рыба уже готова, осторожно снимаем пергамент или (фольгу и укладываем ее на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Подаем с гарниром из вареных или сырых овощей или в холодном виде к овощным салатам. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 октября 2009 Опубликовано: 28 октября 2009 Ингредиенты: 1 кг рыбы, 300 г лука, 1 ложка соевого масла, щепотка розмарина и базилика, 3 ложки зеленого лука, помидоры. Приготовление Очищенную и выпотрошенную рыбу моем и делим на куски, посыпаем базиликом, смешанным с розмарином. Очищенный лук режем кружочками и слегка солим. Порции рыбы выкладываем в посуду слоями, солим по вкусу, добавляем лук. Поливаем соевым маслом и подливаем немного воды. Тушим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда рыба закипит, лучше всего поставить кастрюлю на асбестовую плитку. Варить 15—20 минут. В конце добавить очищенные и нарезанные помидоры. Готовую рыбу выкладываем, лучше всего лопаточкой, в миску и посыпаем зеленым луком. Приготовленную таким образом рыбу можно подавать и как холодную закуску. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 октября 2009 Опубликовано: 30 октября 2009 Необходимые продукты: рыбное филе, лук репчатый, картофель, майонез, соль, яйцо, жир, зелень, перец. Способ приготовления: Отделить от костей филе у очищенной и вымытой рыбы, посолить его, обваляв в муке, обжарить с обеих сторон. Помыть и очистить картофель, нарезав его кружками и посолив, обжаривать с двух сторон. Нарезанный кружками репчатый лук, посолив и обваляв в муке, обжаривать с обеих сторон. Отварить вкрутую яйца, охладить, очистить, нарезать кружками. Выложить на металлическое блюдо (противень) слоями: обжаренный картофель, сверху него рыбу, далее – картофель, лук, яйца. Сверху всё залить майонезом и запечь в духовке. Готовое блюдо, посыпанное зеленью укропа (сельдерея, петрушки), подать к столу. Приятного вам аппетита! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 октября 2009 Опубликовано: 31 октября 2009 Интересно, надо будет попробовать... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 ноября 2009 Опубликовано: 22 ноября 2009 Сверху всё залить майонезом Вот это делать категорически не рекомендую, т.к. в духовке все это распадается на малоаппетитную жижу. Можно натереть сыр, добавить к нему горчичку, немного сливок или сметаны — и намазать сверху этой смесью. И, кстати, где укроп и петрушка? ps: Сами подумайте — откуда в монастырях было быть майонезу? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноября 2009 Опубликовано: 24 ноября 2009 Спасибо,как раз собираемся следующим летом запечь леща,очень помогли с ингредиентами. Собираемся для этого использовать мангал,положить рыбу в фольге на металлическую решетку и печь - как вы думаете сколько времени нужно для этого - ведь мангал это не духовка,да и нужно ли переворачивать рыбу? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноября 2009 Опубликовано: 25 ноября 2009 Я люблю запекать рыбу непосредственно в овощами, которые перед этим немного бланширую, потом укладываю их на рыбу и закрываю всё фольгой. Овощи замороженные в пачке-выкладываю на рыбу сразу..не бланширую. Часто запекаю так карасей и лещей.(Так как у этой рыбки иногда присутствует тинный запах и привкус. Овощи в рыбе-его убирают совсем! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноября 2009 Опубликовано: 25 ноября 2009 Я вот думаю,может заменить растительное масло на сметану или майонез - когда говорю о жареной рыбе, всегда вспоминаю сладеньких карасиков. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноября 2009 Опубликовано: 25 ноября 2009 Ингридиенты использую в основном такие же. Рыбу подготавливаю таким способом: -чистим -разрезаю вдоль спины по хребту оставляя целым живот -извлекаю внутренности через спину -в образовавшуюся полость в животе со стороны спины делаем закладку любимых ингридиентов. При таком способе разделки ,весь сок образовавщийся при запекании максиально остается в рыбе. Рекомендую! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 января 2010 Опубликовано: 28 января 2010 Куски рыбы укладываем в противень, который смазываем перед этим растительным маслом. Уложили рыбу, теперь посыпаем её мелко нарезанным луком, изрубленной лимонной корочкой. Выжимаем сок лимона. И теперь всё запекаем в духовке. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. На 600 грамм отварной рыбы: 50 грамм лука, 5-10 грамм лимонных корочек, сок из 0,5 лимона, 100 грамм растительного масла, 50 грамм зелёного лука, 10 грамм зелени, соль и перец по вкусу. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 января 2010 Опубликовано: 28 января 2010 Мне сервировка понравилась - Так можно селедку к столу подавать в индивидуальной сервировке. Да , кажется, здесь селедка и изображена . Нет ? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 января 2010 Опубликовано: 28 января 2010 Мне сервировка понравилась - Так можно селедку к столу подавать в индивидуальной сервировке. Да , кажется, здесь селедка и изображена . Нет ? Олег по моему тоже селедка Двое же не могут ошибится Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 января 2010 Опубликовано: 29 января 2010 С такой рыбкой лучше бы смотрелась поллитра, а не лимон с салатом. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 января 2010 Опубликовано: 29 января 2010 С такой рыбкой лучше бы смотрелась поллитра, а не лимон с салатом. У нас данный натюрморт в ресторанах подают как закуска по "русски" к поллитру конечно. Ссылка на сообщение
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.