Перейти к публикации

Выбираем спиннинг

Опубликовано:

Лично у меня колебалки не пошли. Предпочитаю ловить на воблеры и джиг. Очень радует сочетание спиннинга ультралайт и вращающейся блесны размера 000. И этой снастью поохотится на плотвичку/чехонь. Результаты куда скромнее, чем на поплавок (по плотве) но намного интереснее.

Опубликовано:

А колебалки и вращающиеся блесна это одно и тоже?! (если нет, то в чем разница?) Спиннинг ультралайт - это какое-то специфическое удилище, короткое по длине, легкое, или что-то другое имеется ввиду, типа наименьший тест?:confused: Пойдем изучать новые слова воблеры и джиг, тока поппер не употребляйте, а то мы к новым привыкнем, вы уже сразу опять мой словарный запас пытаетесь увеличить... вертлюжки красиво звучит :o

Опубликовано:
А колебалки и вращающиеся блесна это одно и тоже?! (если нет, то в чем разница?) Спиннинг ультралайт - это какое-то специфическое удилище, короткое по длине, легкое, или что-то другое имеется ввиду, типа наименьший тест?:confused: Пойдем изучать новые слова воблеры и джиг, тока поппер не употребляйте, а то мы к новым привыкнем, вы уже сразу опять мой словарный запас пытаетесь увеличить... вертлюжки красиво звучит :o

все спиннинги делятся на различные тесты (классы) п весу забрасываемой приманки. Ультралайт - от 0 до 7 граммов примерно, лайт - от 7 до 20 граммов и так далее

колеблющаяся блесна -

вращающаяся -

Опубликовано:

МММ, пасиба!!! Как всё наглядно с примером!!! Колеблющаяся - целиковая, как пузырь, а вращающаяся тогда слишком уж долгая получается... :evil:

Обновлено в 11:16

Еще один момент интересует... удилище мы обхватываем правой рукой, а РЫЧАЖОК катушки вращаем левой, а наоборот никак нельзя? :confused:

Опубликовано:

Songbird, нельзя узнать все нюансы пока не попробуете лично! Теория без практики, увы мертва!

Опубликовано:
МММ, пасиба!!! Как всё наглядно с примером!!! Колеблющаяся - целиковая, как пузырь, а вращающаяся тогда слишком уж долгая получается... :evil:

Обновлено в 11:16

Еще один момент интересует... удилище мы обхватываем правой рукой, а РЫЧАЖОК катушки вращаем левой, а наоборот никак нельзя? :confused:

Привет!!! Спин можно держать и правой рукой и левой - какой хотите. Катушку можно также крутить и правой и левой - ручку на катушке можно легко поставить на любую сторону - если не решаетесь сами переставить, то попросите продавца - он поменяет за секунду.

Колебалки - если очень просто - это блёсна сделанные целиком из металла - форм очень много, в основном это формы рыбок. Своей игрой они интригуют хищников.

Вертушки - это вращающиеся блёсны. Лепесток на этой блесне крутится вокруг оси и создаёт колебания.

К вашему спиннингу подходит Кастмастер 14 гр, но здесь есть свои особенности:

во-первых нужно остерегаться подделок - у оригинальной блесны должно обязательно стоять отводное кольцо ( за него привязывают леску).

во-вторых не рекомендуют для этой блесны использовать плетёнку

в - третьих нельзя эту блесну цеплять за карабин

Если подробно, то можно прочитать здесь http://www.intast.ru/sovet/snasti/kastm.shtml

Из вертушек очень много рыбаков хвалят Blue Fox Super Vibrax или просто Vibrax. Предпочтенье в первую очередь отдают N4 и N 5. Я себе купил N4 и на крупного окуня и на щуку . Пока на них ничего не поймал, но я так же как и Вы только учусь!!!

Кастмастеры буду точно покупать 28 грамм - у меня тест спина 10 - 30 грамм. Ну пока всё - побежал в баня - друзья заждались !!!

Опубликовано:
Привет!!! К вашему спиннингу подходит Кастмастер 14 гр.

Из вертушек очень много рыбаков хвалят Blue Fox Super Vibrax или просто Vibrax. Предпочтенье в первую очередь отдают N4 и N 5. Я себе купил N4 и на крупного окуня и на щуку . Пока на них ничего не поймал, но я так же как и Вы только учусь!!!

Да, подходит, :D но только мысленно... так как всё только еще в проекте!!!

Спасибо, полистаю о данных вертушках на просторах инета.

На Вы ко мне можно не обращаться, мы же уже с Вами знакомы ;)

Опубликовано:

Я лично так и делаю...

Обновлено в 21:26

Из вертушек очень много рыбаков хвалят Blue Fox Super Vibrax или просто Vibrax. Предпочтенье в первую очередь отдают N4 и N 5.

Да, хвалят... Неплохая блесна, но Mepps Aglia, минимум не хуже... Лена, запомни следующее. Блесны различаются по номерам. Чем больше номер, тем больше размеры и вес блесны. Этот вес должен (желательно) попадать внутрь теста спиннинга, который написан недалеко от рукоятки. Может быть и больше, но рыбалка в этом случае может привести к преждевременной поломке спиннинга и, как правило, спиннинг уже ведет себя как спиннинг среднего строя или медленнее. Теперь о временах года. Рекомендую летом использовать маленкие №№, от 00 до 3. Весной и осенью бери №4-6. Помимо этого, летом лучше работают вращающиеся блесны, весной и осенью - колебалки (бывают исключения!).

Опубликовано:

\

[/color]Еще один момент интересует... удилище мы обхватываем правой рукой, а РЫЧАЖОК катушки вращаем левой, а наоборот никак нельзя? :confused:

Я много лет держал с-г в левой руке, катушкой к верху, в один день переложил в правую и до сих пор так..... Но могу и обратно, двурукий:D:D:D

Опубликовано:
\

Я много лет держал с-г в левой руке, катушкой к верху, в один день переложил в правую и до сих пор так..... Но могу и обратно, двурукий:D:D:D

Аналогично, коллега!

Опубликовано:
Да, подходит, :D но только мысленно... так как всё только еще в проекте!!!

Спасибо, полистаю о данных вертушках на просторах инета.

На Вы ко мне можно не обращаться, мы же уже с Вами знакомы ;)

Эти блёсны можно брать смело. Дальше можно перейти к твистерам - это силиконовые и паралоновые рыбки. Они насаживаются на джиг головки ( джиг головка - это такой крючок с грузиком, он насаживается на силиконовую рыбку и служит одновременно и грузом для дальнего заброса и крючком, на который хватает рыб). В принципе твистер можно купить штучно и в сборе. Двухдюймовые твистеры подходят на окуня, трёхдюймовые уже на солидного хищника: на судака и щуку!!! Мне кажется ты будешь очень рада, когда поймаешь свою первую щуку - обязательно посмотри ей в глаза, может захочется отпустить!!!

Опубликовано:
Мне кажется ты будешь очень рада, когда поймаешь свою первую щуку - обязательно посмотри ей в глаза, может захочется отпустить!!!

Весь кайф для меня от ловли до этого заключался в следующем... когда на невесомую поплавочную удочку чего-то ловилось и ты это с таким азартом, "ажиотажем" вытаскиваешь ее из водной среды, то тебя окрыляет какой-то неземной волной... но потом мне ее дюже жалко становится :cry: , поэтому я либо отпускала, либо не хотелось видеть того, как она "задыхается". Просто когда неживое, то рыба, как рыба, делай с ней, что хошь!!!

Опубликовано:
Весь кайф для меня от ловли до этого заключался в следующем... когда на невесомую поплавочную удочку чего-то ловилось и ты это с таким азартом, "ажиотажем" вытаскиваешь ее из водной среды, то тебя окрыляет какой-то неземной волной... но потом мне ее дюже жалко становится :cry: , поэтому я либо отпускала, либо не хотелось видеть того, как она "задыхается". Просто когда неживое, то рыба, как рыба, делай с ней, что хошь!!!

А еще смотришь на плотвицу, например, и наблюдаешь совершенство, сотворенное природой.

Опубликовано:

На спиннинг (классический) обычно ловится хищник. Никогда не знаешь точно, ударит он блесну или нет, но если клюет - тут уже другие ощущения, вплоть до благодарности к той-же самой щуке за поединок. При вываживаниии начинаешь понимать - чего стоит твоя снасть, насколько грамотно отрегулирована система спиннинг-катушка...Уважайте достойных противников!:cool:

Опубликовано:
...тут уже другие ощущения...

Ради таких ощущений стоит жить и ловить!:pivo:

Опубликовано:
либо не хотелось видеть того, как она "задыхается". Просто когда неживое, то рыба, как рыба, делай с ней, что хошь!!!

Вообще то, глядя на щуку, думаешь иначе...Будь готова к тому, что ту рыбу, которую ты собираешься съесть - придется ударить... либо отпустить. Отпускаешь зубастую и столько всего накатывает...здесь jim прав - хочется жить! Ладно, это лирика. Спиннинг никогда не должен выступать как отдельная часть - при вываживании должна работать система - спин и катуха. У катушки есть фрикционный тормоз, главной задачей которого при вываживании является стравливание лески при рывке...Особенно важно ослабить фрикцион при ловле плетенкой...Мужики! Поделитесь кто как регулирует фрикцион:question:

Опубликовано:
У катушки есть фрикционный тормоз, главной задачей которого при вываживании является стравливание лески при рывке...Особенно важно ослабить фрикцион при ловле плетенкой...Мужики! Поделитесь кто как регулирует фрикцион:question:

Поподробнее можно?

Опубликовано:
Поподробнее можно?

Не заморачивайтесь на этом! Передний фрикцион сделает свое дело! Рып, свернувший фрикцион, "зачотный полюбасу"!:lol:

Опубликовано:

Лена, все просто... Смотри. Когда при вываживании тянешь рыбу, то она, особенно если тепло и она активная, сопротивляется. При этом ей помогает течение. При рывке твое удилище, в случае если фрикцион затянут до конца, изгибается, отыгрывает рывки рыбы и рыба получает определенную свободу на леске...Это выражается в том, что леска не натянута...В этот момент рыба может выплюнуть блесну, воблер и т.д. ... и уйти. Особенно часто это происходит у берега. Если ослабить фрикцион, то при рывке рыбы часть лески стравливается со шпули, ответного рывка удилищем нет и слабины тоже нет...Это особо важно при использовании плетенки, т.к. плетенка почти не тянется (в отличие от монофила). Я, пока не обращал на это внимание, столько рыбы упустил на горной речке:(

Обновлено в 20:19

Не заморачивайтесь на этом! Передний фрикцион сделает свое дело! Рып, свернувший фрикцион, "зачотный полюбасу"!:lol:

Вот я и спрашиваю - кто как регулирует фрикцион, по какому принципу?

Опубликовано:
... столько рыбы упустил на горной речке:(

Обновлено в 20:19

Вот я и спрашиваю - кто как регулирует фрикцион, по какому принципу?

Да, а мы тут бьемся за 300 гр окуня!:(

Прелесть переднего фрикциона в том, что четырмя пальцами можно придержать леску, а мизинцем подкрутить "черный кружочек"!

Опубликовано:

Пальцы на кисти руки у Вас, поди, виртуозные :eek: Мы так не смогем...

Опубликовано:
Все ясно :D , что совершенно ничего не понятно.

Привет!!! Фрикцион на кутушке - это тормоз. То есть такое состояние - когда леска не сползает с катушки. Если рыба большая, она может как минимум оборвать леску, максимум - сломать спин. Чтобы этого не произошло фрикцион ( тормоз) ослабляют, точнее - отпускают до такого состояния, чтобы рыба с усилием могла потихоньку скручивать леску с катушки, тратя на это свои силы. Потом , когда силы у неё пропадут, Вы потихоньку не ослабляя леску , вытянете её на берег или подтянете к лодке. Фрикцион отпускается легко - спросите у продавца при покупке катушки - он вам покажет. Я думаю ему даже приятно будет это сделать - ведь перед ним будущая РЫБАЧКА!!!

Опубликовано:

Можно и без придерживания лески...научишься:)

Опубликовано:

Смогете! Я Вас умоляю!:D

Опубликовано:

Всё приходит с опытом!!! Когда щука клюнет, спин ударит и леска натянется!!! Ну ,тут самое главное не растеряться и со всем знанием дела приступить к вываживанию рыба. Я вообще, когда вытягивал свою первую щуку , свалился в яму, что была на берегу. Пока я вылезал из этой ямы, мой сосед вытянул эту щуку и сказал - Делов -то!!!

Опубликовано:

Не понял?! Пока Вы из ямы вылезали, сосед выловил Вашим спинном, или у Вас щука сорвалась, а сосед подоспел со своим спиннингом? :o

Опубликовано:

Лена! Вы выбрали прекрасный, идеально сбалансированный комплект! Что Вас еще не устраивет!:eek:

Опубликовано:

Дмитрий Вас звать, если мне не изменяет память, пасиба, но ничему нет предела совершенству... Поэтому прежде чем купить себе, я многократно поменяю комплектующие в данном девайсе. :o

Опубликовано:
Дмитрий Вас звать, если мне не изменяет память, пасиба, но ничему нет предела совершенству... Поэтому прежде чем купить себе, я многократно поменяю комплектующие в данном девайсе. :o

Но и стоимости предела нет:daiwa.ru/product/sima-m/

http://www.daiwa.ru/product/exist-steez/

Опубликовано:

Спасибо, но чего-то не хочется:o В пределах разумного или границы разума тоже у всех по-разному заключены... :D

Опубликовано:

идеальный спиннинг купить сразу, имея мало опыта - сложновато, покупайте то что понравится, половите чуток - и сами определитесь, будете квалифицированно снимать лапшу с ушей, продавцами навешенную ))) А еще лучше со знающим человеком пойти, найдется же такой герой рядом с вами ))) :)

Опубликовано:

Память Не изменяет!:)

Совершенсту - есть пределы, 300 гр окунь Вас приятно порадует!

Лена! Вы на правильном пути! Удачи!

• Создать...