Перейти к публикации

Ловля на балансир

Опубликовано:

Кто какие использует/ как играет??

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Я в этом году только в первый раз его купил, ещё ни разу ловить не пробовал.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Кто какие использует/ как играет??

Подготовил на зимнюю рыбалку балансиры Abu Garsia вес 5 гр.длина 30мм. Цвета преимущественно желто - коричневые (среди рыбаков цвет называют -"шпроты"),хорошо себя показал по окуню в прошлом сезоне.

1201931204_1.jpg.422a9a64362ae31f47fb781879872195.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Подготовил на зимнюю рыбалку балансиры Abu Garsia вес 5 гр.длина 30мм. Цвета преимущественно желто - коричневые (среди рыбаков цвет называют -"шпроты"),хорошо себя показал по окуню в прошлом сезоне.

А в этот раз тоже на окуня ,или на что-нибудь по круче ?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
А в этот раз тоже на окуня ,или на что-нибудь по круче ?

Начну с окуня и плотвы в прибрежной зоне залива а по мере укрепления льда планирую пробовать на разливе где глубины до 10м. В зимней рыбалке большого опыта нет, поэтому буду кооперироваться с рыбаками, соседями по даче. Неплохо той зимой они ловили щуку а в конце зимы шел карась на глубине в ямах.

Я больше наблюдал, когда зимой приезжал на дачу.

Этой зимой планирую больше времени посвятить зимней рыбалке хотя почти уверен что летняя рыбалка останется в приоритете, вместе с любимой донной фидерной снастью.

Так что есть надежды на зимнюю щуку, судака и карася главное чтобы лед был крепкий, чего и всем желаю!

Если щука и судак желательно, то плотва и окунь обязательная программа на эту зиму.

 

Обновлено в 23:53

 

Сегодня приобрел очередной балансир.

Подледная съемка. Хорошо показана работа балансира.

[nomedia]

[/nomedia]
Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Что-то давненько эта тема не затрагивалась. А открыл потому, что купил пару балансирчиков:

Балансир SCORANA ICE FOX

[ATTACH]2750[/ATTACH]

размер: 45 мм

вес: 7 гр

цвета: выберите при заказе

Балансир SCORANA ICE FOX 4.5 см - типичный окуневый балансирчик.

Рассчитан для глубин не более 5-ти метров (оптимально 1-3 метра).

Балансиры SCORANA известны в России уже несколько лет. Балансиры SCORANA выпускаются даже для американского рынка. Интересные расцветки, хорошие крючки, большой выбор моделей обуславливает популярность балансиров SCORANA для зимней рыбалки

и

Scorana ICE Cristal,

[ATTACH]2751[/ATTACH]

помимо очнь привлекательного и аппетитного для хищников внешнего вида, обладает отменными свойствами, которые несомненно, выведут его в число фаворитов среди зимних приманок. Судите сами: Scorana ICE Cristal обладант максимальной амплитудой горизонтального отклонения среди всех приманок подобного типа, присутствующих на рынке. Что это дает рыболовам? Значительно увеличивается зона эффективного воздействия на рыбу в каждой лунке и разнообразие способов игры. Едва заметная подтяжка вверх и балансир исполнит привлекательный пируэт. Достаточно легкого подрагивания удильником - и пассивные доселе окуни бросятся атаковать Scorana ICE Cristal, едва не сталкиваясь лбами.

Выпускаееся 4 разновидности приманок:

ICE Cristal 8гр. 4см ICE Cristal 12гр. 5см ICE Cristal 21гр. 7

1045931288_SCORANAICEFOX4.5.jpg.506f5954871238270ff912cf44f41ff9.jpg

1022206876_ScoranaICECristal04.jpg.3ace4d71cb850544d509dd052ea7633d.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

И немного о тактике (приемах) ловли на балансир:

Приемы ловли на балансиры

«Рыбалка на Руси» №2, 2006г.

Тактика и техника ловли окуня на балансиры во многом универсальны и в той или иной степени находят свое применение при блеснении судака и щуки. Можно сказать и так, что, не овладев всем арсеналом приемов ловли окуня, другую хищную рыбу успешно ловить крайне проблематично. Свою точку зрения по этому вопросу излагает Сергей Смирнов.

В зависимости от сезона и временных факторов (первый лед — середина зимы — начало таяния льда), а также от многочисленных погодных и других условий (давление, температура, фаза луны, геомагнитная обстановка Земли, изменение уровня воды) и специфики ловли в конкретном водоеме техника игры приманкой сильно видоизменяется. Перед тем как разобраться в особенностях ловли окуня, необходимо подробно остановиться на основополагающих (классических) приемах игры.

Когда окунь активен.

Во всех случаях, не считая ловли в верхних слоях воды, рыболов вначале «нащупывает» приманкой дно (контакт с дном необходим — это начальная точка отсчета, позволяющая визуально наблюдать за вертикальным смещением приманки и находить перепады глубин).

Приманку поднимают над дном на 10—15 см (исходная точка начала ловли), балансир висит вертикально. Далее плавно, с небольшим ускорением поднимаем вершинку удочки на высоту 20-30 см. Балансир сразу же устремляется в сторону и вверх (так называемый «прыжок» балансира). После этого вершинка удилища занимает начальное положение до подъема. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приманке максимально благоприятный режим при развороте, балансир разворачивается и возвращается в исходное положение. В этом случае скорость, заданная приманке подъемом удильника, теряется в минимальной степени, и балансир, сохраняя движение за счет выбора свободной лески, уходит или старается уйти на вторую петлю маршрута.

Все зависит от заданного вверх ускорения, высоты подъема удильника и ходовых качеств балансира. Именно от этого зависит, может ли приманка совершить второй разворот и сделать так называемый «полный контур» восьмерки или знака «бесконечность». Обычно при резком подъеме балансира (длина 40 мм) на 40 см вверх энергии хватает на один разворот, одну петлю и дальнейшее движение в противоположную сторону от вертикальной оси на угол 35—45° и еще один разворот и возвращение по прямой линии к исходной точке. Последнее относится только к моделям балансиров длиной не менее 6 см, оснащенных рулями-стабилизаторами. Малогабаритные модели лопастных балансиров подобную траекторию движения выполнить не могут, быстро возвращаясь к исходной точке. При сильном рывке они резко теряют устойчивость, заваливаясь на бок. Балансиры с хвостовым оперением на такую игру в принципе не рассчитаны.

После того как балансир, описав полный контур-восьмерку вокруг горизонтальной оси, возвращается в исходную точку, следует новый взмах-подъем, удильник при этом также опускается в исходное положение и так далее. Временной интервал (пауза) между взмахами при ловле окуня обычно составляет от 2 до 5 сек. Последний взмах-подъем выполняется только тогда, когда энергия балансира заканчивается и он начинает проваливаться вниз (падать).

Если при ловле щуки и судака сохраняются четкие, однообразные перемещения приманки в горизонтальной плоскости (подъем следует только при возвращении балансира в исходную точку), то при ловле окуня балансир начинают разгонять, совершая подъемы вверх все чаще и чаще, не дожидаясь полного завершения цикла. При такой игре пауза как таковая практически отсутствует (она равна 1,5—2 сек.). Количество подъемов, а следовательно, увеличение скорости приманки необходимы для привлечения внимания активной рыбы при благоприятном кислородном режиме. Оптимальное перемещение приманки рыболов определяет только экспериментальным путем. Очень часто случается так, что окунь клюет только при одном скоростном режиме, и даже еле заметное добавочное ускорение или замедление в игре балансира приводит к тому, что окунь перестает его активно атаковать. Как правило, он находится в непосредственной близости от приманки, но не берет.

[ATTACH]2752[/ATTACH]

Фото1. Балансиры разных фирм с расцветкой под окуня.

Если на определенном уровне (горизонте ловли) поклевки при разнообразной игре не наблюдались длительное время, балансир поднимается выше хотя бы на 15—20 см. Если и на такой высоте поклевок нет, балансир поднимают еще выше.

В середине зимы при ухудшении кислородного режима стаи крупного окуня курсируют прямо под нижней кромкой льда. Особенно часто подобное происходит на Рыбинском водохранилище в марте—апреле. Поэтому тщательно проверяются все горизонты ловли, а не только придонные. Крупный окунь — каннибал, поэтому одним из самых мощных раздражителей для него являются балансиры с окуневой окраской (фото 1).

untitled.jpg.b8c58d81f549639155ccc30ce35d9ab6.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Универсальные приемы ловли.

1.Несколько раз поднять и сбросить приманку или ударить ею о дно с высоты 40—50 см, после чего балансир поднимается на высоту 60—70 см и слегка встряхивается (кистевое встряхивание). Если поклевок нет, рыболов переходит на классический цикл игры балансиром, пауза при сбросе 2—3 сек.

2.Два-три раза ударить приманкой одно, интервал между ударами 1,5—2 сек. После этого балансир поднимают на 0,5—0,7 м и выдерживают паузу 2—3 сек (балансир полностью успокаивается), после чего резко дергают вверх на 0,4—0,5 м без сброса. После трехсекундной паузы дернуть приманку вверх еще раз, сброс не проводить. Удильник после рывков вниз не наклонять. Резкие метания балансира при такой игре иногда позволяют , «соблазнить» сытого, капризного окуня в начале и середине зимы.

3.Коснувшись балансиром дна, удочку резко поднять вверх на 0,4 м без последующего сброса. Как только балансир подойдет к мертвой точке (движение прекратится, леска висит вертикально), резко дернуть приманку еще раз уже с высоты 0,4 м еще на 0,3—0,4 м без сброса, и, выдержав паузу в 2—3 сек, перейти на классическую игру балансира с паузой в 3—4 сек.

Фото2. Широкоспинные балансиры:

Сверху: фирмы Nils Master модель Jigging Shad;

Снизу: фирмы"Купер" (с размером крючков производители явно погорячились).

4. При ловле на широкоспинные, балансиры Shad после подбрасывания, приманки удочку всегда опускают, минимум на 7—12 см вниз, в противном случае приманка при развороте заваливается на бок и теряет игру. Вообще, при ловле на широкоспинные модели лопастных балансиров подъем приманки всегда делают плавно с незначительным ускорением. При подъеме и сбросе допустимо плавное покачивание вершинкой в горизонтальной плоскости. Это препятствует заваливанию балансира на бок и обеспечивает плавный ход приманки при разворотах. Широкоспинные модели балансира имитируют мелких особей сравнительно вялых донных рыб: подлещика, густеры, синца, карася, реже плотвы, красноперки и окуня, которые особой шустростью в естественных условиях обитания не отличаются (фото 2).

[ATTACH]2753[/ATTACH]

5. Коснуться дна и сделать резкий короткий взмах, вершинка поднимается на 25—30 см, пауза 3—4 сек. После пяти взмахов поднять удочку еще на 15 см и повторить классический цикл, уменьшая паузу до 2—3 сек.

6. Короткими взмахами без сброса, с паузой в 2—3 сек облавливаются все горизонты ловли, вплоть до нижней кромки льда, где часто весной находится крупный окунь, охотясь за верховкой.

Приемы ловли в середине зимы.

Ближе к январю, а на небольших водоемах и в конце декабря активность крупного окуня резко сходит на нет. Наступает момент, когда скоростная игра и резкие подкидывания приманки окуня если не отпугивают, то уж точно и не привлекают. Приемы игры следующие:

•С середины декабря начинает преобладать плавный подъем балансира вверх с очень незначительным ускорением. В отдельных случаях ускорение при подъеме становится только помехой в ловле. Поэтому, подняв балансир на высоту 20—30 см, необходимо выдерживать паузу до 5—7 сек, наклонив удидьник вниз на 15—20 см, и только после этого осуществляют сброс. Блесна уходит в сторону (планирует) только под воздействием собственного веса, хвостового оперения и законов гидродинамики. Приманка с трудом, совершая один разворот, возвращается к вертикальной оси.

[ATTACH]2754[/ATTACH]

Фото3.

Легкие уловистые балансиры с волосяным оперением:

Три верхние - балансиры фирмы Lindroos

Нижний - "Рыболовный мир", г. Волгоград.

•В водоемах со слабым течением при выполнении обычного цикла игры балансира (слабый подъем-сброс) длина паузы увеличивается до 8—10 сек. В это время балансир с утяжеленной головой совершает малозаметное движение, разворачиваясь носовой частью против течения, и слегка колеблется в потоке, практически оставаясь на одном месте.

•При выполнении классического цикла игры балансира пауза после каждого сброса увеличивается на 2—3 сек. Первая пауза 3 сек., последняя — 7—8. Обычно игру в лунке прекращают после 6—7 холостых сбросов.

•Иногда приносит успех поочередная медленная игра в одной лунке 2—3 балансирами с разной игрой и различными расцветками (обычно после игры лопастного балансира переходят на игру более легкого пластикового или с шерстяным оперением на хвосте). В период бесклевья окунь чаще всего соблазняется игрой либо пластикового, либо самого тихоходного безлопастного балансира с меховой кисточкой (фото 3).

•В период тотального бесклевья десятиграммовый балансир необходимо 5—7 раз с небольшим ускорением поднять на высоту до 1 м (длина вытянутой руки) и также медленно, слегка покачивая вершинкой удильника без сброса, опустить на дно. Во время подъема вершинка располагается вертикально. При покачивании (игре) вершинкой угол отклонения от вертикальной оси равен 65—70°. И только после этого переходят на обычную игру (подъем-сброс), выполняя так называемый классический цикл, но с увеличенной паузой после сброса до 5 сек.

•При заметном ухудшении кислородного режима (начало весны, но в водоем не поступает талая вода) все приемы ловли начинают с того, что «кладут» балансир на дно и выдерживают паузу до 20—40 сек., иногда до нескольких минут (рыболов вообще может отойти на время от лунки и выпить кружку чая). После чего начинают медленный даже не подъем, а отрыв приманки от дна, сопровождаемый покачиванием вершинки удочки. Подняв балансир на 5—7 см от дна, им начинают играть как обычной мормышкой (подъем «лесенкой»). И только если хваток нет, переходят на обычный цикл игры (подъем-сброс) с паузой 5—7 сек.

•При слабом клеве, после нескольких безрезультатно выполненных циклов игры балансиром со стабилизаторами-рулями переходят на ловлю безлопастным пластиковым балансиром длиной 5 см фирмы Storm. Успех приносят только короткие подергивания (рывки) приманки и сбрасывание ее с высоты 0,4—0,5 м. После сброса пауза отсутствует. Как только приманка касается дна, ее снова дергают вверх. Несмотря на то, что никакого движения у пластикового балансира по окружности нет — только беспорядочное дрожание тела и хвоста. — его игра выводит окуня из полусонного состояния.

untitled1.jpg.b1c68773c78964dbb6b94d860bdf940f.jpg

untitled2.jpg.e62ce90b25fe90cdb8f334621ad66a83.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Ловля в глухозимье.

В середине зимы и во всех случаях при ухудшении кислородного режима даже крупные экземпляры пытаются атаковать приманку не со стороны боковых крючков, а посередине. При этом они раскрывают пасть и, как бы втягивая воду, пытаются вместе с ней заглотить балансир.

По первому льду и весной «полосатый» проделывает такую манипуляцию резко, а если охота происходит с лодки ближе к поверхности воды (открытая вода), то это сопровождается характерным чавкающим звуком.

В глухозимье у окуня хватает сил только для того, чтобы пошевелить губами или пару раз ткнуться в блесну носом, пытаясь отщипнуть от нее так нравящийся ему нижний подвесной тройник. Иногда создается впечатление, что окунь как бы щиплет балансир. Эти щипки хорошо различимы. При остановке игры балансира или при минимальной встряске тройник предательски подрагивает и даже позвякивает, притягивая к себе окуневую стаю с большого расстояния. В период глухозимья окунь обращает внимание только на колебание тройника, временно забывая о самом балансире. Более того, в определенные периоды ловли внимание окуня привлекает игра балансира только в сочетании с игрой тройника или даже тройник в отдельности. Возможно, окунь принимает его за живое существо: рачка-бокоплава, личинку стрекозы и целенаправленно преследует только их.

Но если летом за раскачивающимися в такт движения тройниками воблера гоняются только стайки мелких «полосатиков», то зимой на нижний тройник может «сесть» и килограммовый экземпляр. Поэтому применение в середине зимы удлиненного тройника или даже специального тройника с капелькой или шерстяной кисточкой — обязательное условие. У опытных блеснильщиков, охотников за окунями, таких удлиненных тройников, различных по форме и цвету, обычно целый набор.

Довольно часто на нижний тройник подсаживают личинки мелкого опарыша, репейной моли, реже кусочки навозного червя или мотыля. Если на легкие модели балансира подсадка живого корма или искусственных приманок недопустима (он просто потеряет ход, а следовательно, и игру), то на 6—7-сантиметровый балансир рыболов без боязни потери игры подсаживает на задний крючок мелкую рыбку, навозного червя или их пластиковые имитации.

[ATTACH]2755[/ATTACH]

Фото4. Балансир фирмы Karismax, вес 10 г. Сохраняет баланс и приемлемую игру при посадке на каждый из крючков средней по размеру верховки или тюльки.

Удлиненный балансир весом от 12 г является хорошим буксиром для эффектной доставки привередливому окуню или судаку той приманки, которая ему нравится в данный момент. А определить это может только сам рыболов в результате ряда экспериментов.

Давно замечено, что силиконовые приманки в сочетании с игрой балансира действуют на окуня безотказно. Поэтому крупные балансиры сразу пришлись по душе многим рыболовам-экспериментаторам (фото 4). Так, на хвостовой крючок семисантиметрового балансира при ухудшении клева вполне уместно нацепить пятисантиметровый красный твистер или желтый виброхвост. Набор силиконовых приманок у рыболова-блеснилыцика должен быть весьма внушительным. Но в отдельные временные интервалы окунь реагирует только на подсадку мелкой рыбешки или малька.

Лучшие рыбки для подсадки на балансир: верховка, мелкая уклейка, тюлька и сеголетки плотвы, окуня, ерша. В отдельных случаях для активизации клева на нижний крючок золотистого или зелено-желтого балансира фирмы Rapala (проверено экспериментальным путем) подсаживается пара брюшных плавников ранее пойманного 50-граммового окунька. Причем один плавник подсаживается на задний крючок, другой — на подвесной тройник. Окунь да и судак иногда берут только на такую комбинацию.

Микробалансиры.

К микробалансирам условно можно отнести приманки, вес которых не превышает 1,5—3 г, а длина 1 —1,5 см. На микробалансиры успешно ловят не только окуня, но и плотву, леща, густеру и язя. В середине зимы на микроприманки с успехом можно ловить всю рыбу, обитающую в водоеме (фото 5).

[ATTACH]2756[/ATTACH]

К недостаткам же следует отнести:

•обрывы тонкой лески из-за поклевок крупной рыбы. На балансиры часто берет лещ, густера, а иногда и судак. Леску же диаметром толще чем 0,1 мм к большинству приманок привязать невозможно (неизбежна потеря игры);

•специфическая игра большинства балансиров очень нравится голодному ершу, который сытым бывает редко. Иногда создается впечатление, что ерш, перед тем как клюнуть на балансир, выстраивается в километровую очередь, из-за чего часто приходится менять места ловли.

Приемы ловли.

Ход полутораграммового балансира колеблется от 3 до 5 см при правильном микроподъеме. Пауза — 1—3 сек. Игра приманки, несмотря на габариты, довольно цикличная — без разворота, то есть преобладает маятниковое движение вперед-назад.

Игру выполняют кистью руки, слабо наклоняя вершинку легкой удочки (вверх-вниз). Локоть при этом остается на месте.

Замечено, что как только рыболов начинает играть микробалансиром как обычной мормышкой с подсадкой мотыля, крупная рыба отходит в сторону и объектом ловли становятся ерши и окуни-недомерки.

Вывод: при насаживании на крючки мотыля микробалансир автоматически превращается в заштатную мормышку средней уловистости.

Фото6. Блесны-мормышки скандинавских фирм (имитация рыбок и насекомых).

[ATTACH]2757[/ATTACH]

Горизонтальные блошки-мормышки.

По существу, это обычные горизонтальные мормышки с яркой, вызывающей окраской, специфической, плоской формой тела, имитирующие водных насекомых. Широкая спина приводит к сильному возмущению водных потоков при подъеме. Балансир при подъеме мелко подрагивает и колеблется как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, напоминая брошенное на поверхность воды насекомое. Вибрация, создаваемая мормышкой при подъеме, привлекает окуня на расстоянии 10—15 м. Если учесть, что «полосатый» в отдельные периоды питается только водными насекомыми, подобные мормышки должны быть у каждого рыболова.

В изготовлении подобных приманок особенно преуспела финская фирма Kuusamo (фото 6). Плоскими горизонтальными мормышками допускается играть как балансиром (подъем-сброс-пауза), но наибольший эффект наблюдается при подъеме «лесенкой» на высоту до 0,5 м и последующим сбросом.

Всем УДАЧИ!!!

untitled3.jpg.7fa38ec7f19eaa3130ab876ec5b359d0.jpg

untitled4.jpg.30cab1e8982e0d2800c69a22a5812d2f.jpg

untitled5.jpg.341cede0c6a2ff93d4c97232ef889659.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Хотел спросить - кто какую леску использует для ловли на балансир - я думаю - 0,16 будет наверно достаточно?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Хотел спросить - кто какую леску использует для ловли на балансир - я думаю - 0,16 будет наверно достаточно?

Мне кажется маловато будет, самый оптимальный 0,2, т.к. в данном случае работаешь не как мормышкой, а с резким подниманием балансира на 0,5-0,7м и тем более весит не 2 и 3 гр.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Еще немножко о ловле на балансир.

Не бойтесь балансира

Многие рыболовы-зимники подолгу не решаются начать освоение ловли на балансир. Даже зная об уловистости этого класса приманок, большинство предпочитает проверенные мормышки и блесны. Между тем, никаких особых сложностей нет - собрать подходящую снасть и освоить ловлю на балансиры может любой желающий...

Удильник

Наверное, я не буду особо оригинальным, и порекомендую использовать финские удильники, как с пробковой рукояткой, так и с пластиковой. В продаже есть более дешевые, и очень похожие на свои финские прототипы, изделия "made in ???". И надписи на них написаны красивые, и рукоятки то у них пробковые... Но! У необходимого нам "орудия" катушка должна крутиться от одного движения пальца, как на подшипнике, не скрипеть и не "восьмерить", а хлыст быть не "недоваренной макарониной", а жестким и упругим. Для оперативного погружения и намотки, удобней катушка большого (внутреннего!) диаметра (от 40-60 мм и более), балансир своим весом ее легко "запускает". У подделок часто внешний диаметр катушки большой (до 100мм), а вот внутренний всего около 30 мм! С виду вроде все в порядке, обман обнаруживается позже. Так что лучше не рисковать. Берите дорогое, но заведомо качественное. Например - ТЕНО, DELFIN. У фирменных удильников, кстати, обычно есть некое подобие примитивного фрикциона (пластиковая трещотка или тормозной диск), который и при подсечке и вываживании тоже не будет лишним. Вообще, удобнее всего, на мой взгляд, иметь в ящике хотя бы пару оснащенных "палок" для разных глубин. Это все-таки не спиннинг, и цены тут не такие уж "кусачие". Не стоит особо увлекаться длиной. 30-35 см (от конца ручки до тюльпана) вполне достаточно. Для малых глубин (1.5-2 м) - и общая длина поменьше, и хлыст помягче, для больших - наоборот. Ведь на глубине с мягким хлыстом трудно выполнить хорошую подсечку, а на мели, напротив, излишняя амортизация не помешает.

Кивок

Оснащать ли удильник кивком? На этот счет есть разные мнения. Я лично против кивков. Хорошая катушка, тонкий жесткий хлыстик с тюльпаном - вот моя балансирная снасть. При глубинах до 2,5 - 3,0 метров все, происходящее "там", вполне нормально ощущается рукой. Балансир ведь не мормышка, леску он натягивает вполне ощутимо. Кивок может помочь только при идентификации поклевок 10-20-граммовых мальков (которые тоже порой пытаются "съесть" балансир, хоть он почти с них размером!). И поможет он только подбагривать их, так как ни один из крючьев эти "юнги" нормально заглотать все равно не в состоянии. Или при "туках" пассивных окуней с закрытым ртом, при которых удар, кстати, чувствуется и по хлыстику, и по кивку, но подсечь все равно можно только случайно, и, как правило, снаружи, а это уже считается неспортивным. При всех остальных раскладах, на количество пойманной рыбы наличие или отсутствие кивка совсем не влияет.

Если окунь "ест", то во рту у рыбы оказывается либо тройник, либо тройник с одним из крайних крючков, либо (реже) просто один крючок, а иногда и весь балансир целиком. За счет значительной массы самой приманки, движения окуня, да еще и вашей игры, острые крючки впиваются сразу, и именно этот момент и воспринимается как поклевка - т.е. рыба уже фактически сидит, а это чувствуется и без кивка. С кивком сложнее быстро спускать и подматывать леску - точек трения-то больше! Точек обмерзания, кстати, тоже. А в нашем, "спиннинговом" варианте, достаточно просто нажать "курок" на удочке и. притормаживая катушку, установить нужную глубину. А самое главное - без кивка гораздо проще добиться нужной игры! Т.е. производя какие-либо манипуляции рукой, вы четко представляете себе (чувствуете) все происходящее под водой, что особенно важно для начинающих! Кивок же лишь добавляет "ватности" в цепь: рука - удильник - леска - балансир. Да и рыба засекается при жесткой сцепке быстрей и надежней! В общем, если вы ловите окуня от 50-70 грамм и выше - кивок совсем не обязателен. А уж поклевку полукилограммового "лаптя" не прозеваешь даже на 5-метровой глубине! Еще раз повторюсь, что это, безусловно, лишь мое личное мнение, но я пробовал и "с" и "без", и до сих пор остаюсь при своем. Возможно, при сильном ветре, морозе (когда без варежек не обойтись) и ловле на "запредельных" глубинах преимущество снасти с кивком будет очевидным, но у меня недостаточно большой опыт ловли в таких условиях, чтобы давать какие-то конкретные рекомендации.

Леска

Диаметр лески колеблется в довольно широком диапазоне - от 0,1 до 0,25 мм. В принципе, толщина лески сама по себе на количество поклевок не влияет. Выбор того или иного диаметра зависит от глубины и размера балансира соответственно. Главное - соблюсти баланс. Не обманывайте себя! Ведь даже простенькая 0,14 имеет заявленный тест в 1,6-2,1кг. Ну, сбросим 0,5кг на недобросовестного производителя, еще 0,5 кг на узлы. Все равно останется около 600-1000 граммов! А теперь вспомните - когда вы последний раз видели зимой полукилограммового окуня? А килограммового!? (я имею в виду Подмосковье, конечно). Да и водится такой окунь, как правило, поглубже. А поглубже - уже и снасть используется помощней. А уж про грамотное вываживание я и не говорю... Так что не перебарщивайте. Легкая приманка хорошо играет только на тонкой леске! А балансир потяжелей легко натягивает и более толстую. Во всем должна быть гармония.

Карабины, вертлюжки, поводки...

С карабином, безусловно, намного удобнее менять приманки, особенно на морозе. Однако некоторые опытные "балансиршики" категорически против всяких карабинов и вертлюжков. Честно говоря, никакой значительной разницы в уловах при наличии или отсутствии карабина и вертлюжка (и различиях их формы) я не заметил. Использовать карабин или нет - решать вам. Подбирая карабины, помните, что зимняя снасть - это не спиннинг! Здесь бланк не амортизирует рывки, рабочий отрезок лески гораздо короче, а рыба рвется параллельно леске в глубину. Нагрузки для тонкой снасти серьезные! Так что если будете применять карабинчик, он должен быть достаточно прочным (но при этом маленьким, чтобы не мешать игре приманки). Проверьте его дома заранее, с безменом!

На глубине, кстати, не помешает и поводок! Окуня он не пугает, а от неожиданной щуки подстраховать может. При целенаправленной охоте на нее на мелководье поводок просто необходим. Натянутую леску при атаке "пятнистая" режет на ура! Поводок лучше выбирать потоньше и помягче. Проверить его просто - пристегните к нему используемый балансир и подвесьте всю конструкцию в ванной. В спокойном состоянии приманка должна своей тяжестью полностью распрямлять поводок. Если все в порядке, то еще (обязательно!) вышеупомянутый "безмен-тест", и в бой! Правда, на мели (0,5 - 1,5 м) из-за поводка количество окуневых поклевок может и снизится. Ставить поводок или нет - решать вам!

Очень рекомендую также иметь при себе на льду хирургический зажим. Этот верный спутник спиннингиста здорово помогает при извлечении многочисленных крючков балансира. На морозе пальцами это делать совсем не удобно и довольно долго.

Приманки

Выпускают балансиры многие фирмы. Rapala, Kuusamo, Nils Master, Rauhala, Lucky John - вот далеко не полный список известных мировых производителей. В последнее время стали появляться и вполне приличные "наши", в основном - Ленинградские. При покупке незнакомых приманок, обращайте внимание на качество крючков и форму их загиба (лучше, если он не прямой, а слегка "разогнутый вверх"). Тройник, конечно, можно заменить, а вот два впаянных одинарника - вряд ли. У "финнов", кстати, деформированные крючки можно спокойно несколько раз подгибать обратно, у "наших" же они в большинстве случаев ломаются.

Для игры балансира лучше, если его форма (и оперение) будет напоминать знакомые вам "фирменные". Тогда, скорее всего, и работать они тоже будут нормально (т.е. не подпрыгивать просто вверх, вслед за удильником, а отходить далеко в сторону и быстро разворачиваться). Цвет по усредненной статистике никак существенно на уловистость не влияет. Но покупать все одинаковые как-то рука не поднимается... Вся натуральная гамма раскрасок ("окунек", "плотва", "зеленая спина" и пр.) работает одинаково хорошо, привычные "firetigep" - ы и другие агрессивные цвета тоже. А вот с совсем уж "экзотами" все таки лучше быть поосторожней. Мне несколько раз попадались балансиры с т.н. фосфорным покрытием, светившиеся в темноте после недолгой "зарядки" на свету. У меня на них ни разу ничего не поймалось (правда, не исключаю пока, что на других водоемах они, наоборот, сработают лучше). Чтобы не ошибиться при покупке - поднесите сразу, в магазине, подозрительный балансир к лампе на пару секунд, а после накройте его ладонями, и все станет ясно.

На 30-70 сантиметровой глубине хорошо работают мелкие и легкие балансиры с хвостами (шерстяными и пластиковыми). Такие "медленные" дышащие приманки уважает и прибрежная щучка - травянка. Для небольших глубин, от 1-1,5 до 2,5-3 метров лучше приобрести побольше самых миниатюрных 2-2,5см балансиров. Дальше, от 3 до 5 метров, в ход идут 3-4-сантиметровые. При ловле на 5-8 (и более) метровых глубинах берите балансиры потяжелее (от 4-5 см и более). Дальше уже несложно и самому сориентироваться...

При выборе балансира под конкретные условия ловли помните, что главное - не "перевесить"! Т.е. маленький балансир поймает рыбу и на 10-ти метровой глубине, только не сразу (колебания-то слабенькие). Да и поклевку вы не сразу почувствуете. А вот тяжелый на мели ни поймает ничего! И это вы как раз почувствуете сразу - он просто не будет нормально играть. Тут, правда, не все однозначно, надо еще учесть активность рыбы: если рыба активна, то работает правило "чем тяжелее приманка - тем больше улов", но в этом случае правильнее будет просто заменить балансир на обычную вертикальную блесну - в скоростной ловле она предпочтительнее.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Продолжение:

На водоеме

Основная базовая проводка - это один "дерг" с последующей паузой, а вариации в игре - это не количество "дергов", а различия в их резкости и длительность пауз! При поиске рыбы на новых местах можно дергать посильней и порезче, дабы привлечь рыбу издалека, и услышать хотя бы "тук". Но соблазнять на поклевку надо уже тихими "дергами". Чем ниже активность, тем тише и дольше сама пауза. Чем активность выше - тем и "дерги" сильней, и паузы короче (тут уж сам окунь установит длительность паузы).

Тактика поиска простая. Сверлить. сверлить, искать, искать .... И найти! Как правило, даже не особо активный окунь проявляет себя хоть как-то максимум после 5-7 циклов, чаще быстрее, после 1-3. Так что задерживаться на одном месте дольше имеет смысл только в том случае, когда вы уверены, что нашли какую-то очень интересную подводную аномалию (коряга, свал, бугор и т.д.), и надеетесь на "выход" рыбы. Тут, кстати, напрашиваются аналогии. Очень уж похоже все на спиннинговую ловлю! Проекция только, конечно, немного другая. А так - тут вполне применима глубинно-джиговая философия...

Случается, что окуни (особенно в начале зимы), даже совсем некрупные, вдруг с гораздо большей активностью начинает атаковать более крупный балансир, нежели "им положено". Хотя и глубина может быть маленькая, и игры нормальной нет, и размер приманки под стать самими "едокам"... Нечасто, но так бывает. Так что если не клюет, или маленький балансир подвергается лишь холостым ударам, то, вполне можно попробовать ловить на более крупную приманку. Возможно, это связано с кормовой базой рыбы в данный период (например, крупная уклейка). В середине и ближе к концу зимы окунь, наоборот, может переключиться на самые маленькие балансиры, не удостаивая даже "туком" те, что хоть на полсантиметра больше.

Еще бывает, что стоящий в толще воды на небольшой глубине окунь почти не атакует балансир на всех горизонтах проводки. Присутствие его выражается лишь в легких касаниях, "пробах на вкус" без попытки съесть. В таких случаях меня часто выручала проводка - "убегайка". Это серия частых и резких "дергов" с подмоткой лески на 5-10 сантиметров при каждом из них. Еще проще сопровождать эту игру равномерным подъемом руки. Под водой балансир отклоняется в одну сторону, и возвращается на исходную вертикаль уже на несколько сантиметров выше, затем дергается в противоположную, и возвращается еще выше. Выходит некая "елочка". Все делается быстро, как будто мы хотим, чтобы балансир ни за что не достался окуню, и продолжаем "убегание" вплоть до самой лунки. Можно попробовать с остановками, можно и без. Часто окунь "наказывает" такого зарвавшегося спринтера лишь у самого льда.

При активном клеве можно поставить совсем большой (сантиметров 7) балансир даже на 2-метровой глубине. Так можно отсечь поклевки откровенной мелочи и выборочно поохотиться на крупняка. Иногда срабатывает, хоть никакой нормальной игры у приманки и не наблюдается. А вялого и нерешительного окуня, бывает, удается спровоцировать на поклевку, задевая тройником (или всем балансиром) за дно, с поднятием облачка мути...

Ну а в заключение напомню одну всем хорошо известную истину. Рыбу ловит не снасть, не приманка, и уж тем более не ледобур, а сам рыболов! Балансир - всего лишь дорогой, качественный, отлаженный инструмент, исправно работать он будет только в опытных руках, а опыт приходит с практикой.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Выбор лески и балансира

При ловле на балансиры чаще всего используют мононить, иногда с флуоресцентным покрытием, которое более четко позволяет следить за перемещением лески, а, следовательно, за игрой приманки.

При ловле окуня на балансир огромное значение имеет диаметр лески. Замечено, что увеличение диаметра на 0,01 мм может привести к ухудшению игры легкой приманки, а увеличение диаметра на 0,1 мм – приводит к заметным сбоям в игре, после чего балансир вообще перестает играть, а, следовательно, и привлекать рыбу. Наиболее оптимальный диаметр лески и длины окуневого балансира показан в таблице 1.

Применение плетеного шнура, даже последнего поколения, все равно имеет больше минусов, чем плюсов, и частично оправдано только при ловле судака в слабопроточном водоеме. К самым явным недостаткам «плетенки» следует отнести ее необычайную способность к запутыванию, особенно при ловле в безветренную погоду. Недопустимо так же использовать «плетенку» при ловле на небольших глубинах, так как это почти всегда приводит к сходу рыбы, а иногда и к разгибанию крючков. При ловле окуня на «плетенку» на глубине до 2,5 метров отрыв губы при подсечке и вываживании случается в трех случаях из пяти, а крупный пятикилограммовый судак при вываживании способен разогнуть носовой крючок у большинства фирменных балансиров. Отдельные рыболовы на протяжении многих лет ничего не могут поймать на горизонтальные блесны только по одной причине: они упорно привязывают балансир к неоправданно толстой леске, лишая себя возможности поймать рыбу.

1903645501_.jpg.68daa14cf3ae113fa1d26adeb6b717ca.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Кому интересно про балансиры и безнасадочные мормышки.

bookz.ru/authors/sergei-smirnov/balansir_607/1-balansir_607.html

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Андрюх, значит леска для балансира 0,16 подходит . Сходил в магаз поменял леску 0,2 на 0,1.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Андрюх, значит леска для балансира 0,16 подходит . Сходил в магаз поменял леску 0,2 на 0,1.

Я же табличку выставил, диаметр лески зависит от веса балансира.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Вот модельный ряд рапаловских балансиров, тут конечно не все расцветки.

1.jpg.590215a92a3c2474e57df2f48ba5b202.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Вот модельный ряд рапаловских балансиров, тут конечно не все расцветки.

[ATTACH=full]3884[/ATTACH]

GT и FP имеются в моем арсенале ,не могу похвастать что обловил их

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Раскраски под окунька - мои любимые, в коробочке примерно половина таких.

В числе любимых ещё CHR и HT

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Раскраски под окунька - мои любимые, в коробочке примерно половина таких.

В числе любимых ещё CHR и HT

щука уничтожает окуня на генном уровне ,он конкурент по пищевой базе

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

выбор приманки зависит от того чего больше присутствует в пузе потрошеной щуки

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Когда бель в пузе-белые балансиры,когда окунь-зеленые.А синие,желтые,коричневые когда?Этих расцветок,как собак нерезаных.Голова кругом пойдет.Хорошо ,что у меня ни на какие не клюет:)

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

желтые эт когда карась ,коричневые -линь ,а уж если синие пошли ... кодироватся надо :D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Это когда есть кому уничтожать,в наших краях полувековая война новосибирских гидроэнергетиков против щучьего населения скоро закончится полной победой,в результате окунь развелся в невероятном количестве и,соответственно,измельчал-кормовой базы не хватает

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Олег у нас водятся два типа окуня : прогонистый ,он более мелкий и не растет более 300гр и горбач ,того держал в руках на 2850 ,был пойман осенью на малька ,правда не мной

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Здравствуй Михалыч-у вас в Липецке тоже вроде какая-то плотина есть,но гидрологи видать толковые если такой окунь водится-а у нас Новосиб достал уже всех-в советские времена хоть немного за водным режимом Оби следили,а сейчас беспредел полный-в результате от Новосибирска до устья Иртыша-а это больше двух тысяч км-песец полный-щуку загубили,судака нет изначально,налим-рыба зимняя-так что окуня у нас много-но 300 гр-редкость,а 2-2,5 кг это уже-фантастика

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

плотин на реке я знаю 3 ,но мне кажется что больше ,они регулируют уровень в реке ,по мимо всех прочих мероприятий на моей памяти раз 6 зарыбляли реку и водохранилище

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

почему ? видел по окуню не плохо с пол воды работает

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Сегодня решил посмотреть на игру балансира подо льдом. Опустил на пару метров, примкнул к лунке и заглянул.

Стал подёргиваь балансиром, Окунь грамм на 100 сопровождал рапалку, не желая её кушать.

Что я хочу сказать, очень забавно всё увидеть своими глазами и игру балансира и как окушок пытается схватить.

Зрелище - завлекательное!

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Купал вчера балансир минут 30.Ничего.Наверное руки не так заточены.

Ссылка на сообщение
  • Создать...