Перейти к публикации

"Утилизация" улова

Опубликовано:

Так как муж ловит, но практически не ест рыбу, то приходится немного экспериментировать при её приготовлении:lol::

Окунь в сухарях.

Окунь очищается от чешуи и потрошится. Прокручиваем в мясорубке сухари. Мне нравятся домашние – высушенные кусочки белого и черного хлеба. Подготовленную рыбу обваливаем в сухарях (с добавленной солью) и жарим на растительном масле, только не надо закрывать крышкой сковородку, так рыбка получается поджаристая. Потом на той же сковородке поджариваю лучок колечком и посыпаю мисочку с готовой рыбкой.

Щука в маринаде.

Очистить щуку, порезать на кусочки, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки.

Переложить готовую рыбку в емкость для маринада. На той же сковороде, где готовилась рыба, обжариваем слегка лук и морковь, потом перекладываем овощи в ту же емкость где и рыба.

Готовим маринад, разводим в горячей кипяченой воде сахар, соль. Далее выливаем рассол в емкость с приготовленными изделиями, добавляем лавровый лист, немного эстрагона, черный душистый перец, немного кориандра, доводим до кипения, добавляем уксус и тут же выключаем огонь. Через 3-4 часа рыба готова для употребления.

Примерное количество для маринада, но я советую брать меньшее количество, т.к. вкус маринада будет зависеть от количества рыбы ( в кг), моркови, лука и т.д.

1 щука

1 большая головка лука

1 большая морковка

1-2 лав.листа

4-5 горошин перца

несколько горошин кориандра и несколько листиков эстрагона

жидкость, чтобы закрывала рыбу и овощи полностью

сахар 3 ст.л

соль 1 ч.л

уксус ( 9%) от 50 г.

Последние 3 позиции советую добавлять меньше, а регулировать уже, когда все смешается и закипит. Так будет легче определить, что не хватает на ваш вкус – сахара соли или уксуса.

Кулебяка рыбная.

Это блюдо для терпеливых кулинаров, так я пишу только про рыбу, которая ловится в наших речках.

Итак, готовим дрожжевое тесто как для пирогов, но с минимальным количеством сахара в опаре, как следует, вымешивает его, и даём подняться, в общем все так же как при приготовления пирожков.

Чистим, потрошим, отделяем голову, плавники и т. д. у рыбы. Подойдет: карась, окунь, плотва, щука, голавлик и т.д. Язя не советую, жирновата и быстро разваливается.

Слегка отвариваем (чуть-чуть), вынимаем кости. Полученную массу обжариваем на масле с мелко нарезанным луком. Прожаренная начинка не дает, ту сыроватость пирога, как, например, при использовании вареной или сырой (если делать открытый пирог). Можно добавить мелко нарезанное яйцо или зеленый лук (вместо обжаренного). Это уже кому как нравится.

Готовую начинку остужаем, а потом выкладываем на тесто и формируем, ну очень большой пирожок – кулебяку. По желанию можно обмазать яичным желтком и в духовку.

Котлеты из щуки.

Почистить, отделить от костей. Пропустить рыбу через мясорубку с небольшим количеством хлеба (можно 1:1 белый и черный) и луком, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, замесить фарш, сформировать котлетки обвалять в сухарях и на сковородку, жарить без крышки.

Если в фарш не добавлять хлеб, то нужно подсыпать немного муки.

Пока всё, потом еще добавлю рецептиков…

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Думал, думал и дай думаю сюда отпишу.

Короче наловил окуня и чё с ним делать, коптить, что то уже приедатся стало. Полез в инет, надыбал самый простой способ:

Речной окунь в духовке

Как приготовить речного окуня в духовке быстро и не чистить чешую, так как этот процесс долгий и неприятный для многих хозяек, из-за того, что портит руки (они становятся как наждачная бумага)?

Рецепт приготовления окуня речного в духовке

Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

Приготовление окуня в духовке

Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

Окунь речной, запеченный в духовке, очень вкусен!

Очистил его, а остальное жена доделывала. На пробу попробовали на противешке не большом 8 штучек Окунь получился :respekt:, вмиг всего съели.

37950034_.jpg.bb4922fd97a766942e91efe34ef8fd61.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Приготовление окуня в духовке

Рукой с солью провести внутри окуня, по вкусу),

:hallo:Андрей, добрый день!

Поясни этот момент......

посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (

Майонез лить в брюхо окуня, где уже запихнут лук или как????:confused:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
:hallo:Андрей, добрый день!

Поясни этот момент......

посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (

Майонез лить в брюхо окуня, где уже запихнут лук или как????:confused:

У меня жена Светлана перемешала лук с майонезом, лук только не кольцами резала, а так средне его порезала и все это в брюшки поразпихивала.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Щуку я люблю готоить фаршированую! в духовке , такая прелесть не задаром же еврейское нац блюдо

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Котлеты из щуки.

Почистить, отделить от костей. Пропустить рыбу через мясорубку с небольшим количеством хлеба (можно 1:1 белый и черный) и луком, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, замесить фарш, сформировать котлетки обвалять в сухарях и на сковородку, жарить без крышки.

Если в фарш не добавлять хлеб, то нужно подсыпать немного муки.

Пока всё, потом еще добавлю рецептиков…

Добавляю свиного сала , соленое, либо жир, становятся котлетки пышнее...:o:)

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Котлеты из щуки.

Почистить, отделить от костей. Пропустить рыбу через мясорубку с небольшим количеством хлеба (можно 1:1 белый и черный) и луком, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, замесить фарш, сформировать котлетки обвалять в сухарях и на сковородку, жарить без крышки.

Если в фарш не добавлять хлеб, то нужно подсыпать немного муки.

Пока всё, потом еще добавлю рецептиков…

Добавляю свиного сала , соленое, либо жир, становятся котлетки пышнее...:o:)

И сало луче соленое , вкуснее получается

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Щуку я люблю готоить фаршированую! в духовке , такая прелесть не задаром же еврейское нац блюдо

Мне тоже нравится:respekt:, только у меня жена готовит щуку фаршированную в её же шкуре, я уже где-то писал как ее готовить.

 

Обновлено в 08:48

 

Раскопал еще несколько рецептов, как готовить окуней, если понравится, то отпишу.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Щуку я люблю готоить фаршированую! в духовке , такая прелесть не задаром же еврейское нац блюдо
О так!!! А шо до сих в Липецке живём?:D
Ссылка на сообщение
Опубликовано:
О так!!! А шо до сих в Липецке живём?:D

Та на самолет в Тельавив опоздал :) без меня улетел

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Та на самолет в Тельавив опоздал :) без меня улетел
Не переживай, там наверняка щуки не ловятся!;)
Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Понравился рецепт "Окунь в духовке".Решил сделать.Выпотрошив с десяток окуней,глянул на остальных.А их 5 кг-мелочи.Залил в кастрюлю 4,5 л. воды.Разделил окуней на 5 порций.И сварил кучку за кучкой.Всех вареных в большую чашку.Бульон отстоялся-перелил аккуратно в другой"тазик".Помыл кастрюлю от пены .мути и плавников.Через час с тазика аккуратно бульон назад в кастрюлю.Осталось 3 литра наваристого бульона.Завтра уже кину картошку,маркошку,лаврушку,луковиц пару.Соль,перец по вкусу.Как сварится картошка,только ее на тарелку.Луковицы,морковка и лаврушка -в мусорку.Бульон-уха уничтожается кружками и почему то очень быстро.Из вареных окуней вытаскиваю только икру(мне нравиться).Если лень-всю чашку в мусор.Вот это настоящая утилизация:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

За праздники наловил окуня кг 10 (полная морозилка) и чё с ним делать:confused: в духовке запекать - надоел уже. Решили с женой Светланой сделать котлет, но так чистить неохота, полез в инет - посмотреть как же его все таки чистят (способы) и вот что надыбал:

Разделка окуня

Каждый, кто чистил окуней, знает, насколько это малоприятное занятие. Существует способ, позволяющий избежать этой процедуры.

 

Пойманных окуней подмораживаем в морозилке (замороженный окунь обрабатывается легче). Затем острым ножом от головы к хвосту по хребту срезаем полоску кожи вместе со спинными плавниками, отрезаем хвост и сразу за головой делаем поперечный разрез до середины тушки. После этого голова легко отделяется вместе с потрохами, ножом поддевается и сдирается кожа сначала с одной, затем с другой стороны.

 

Конечный продукт - окуневое филе, готовое к дальнейшей кулинарной обработке, а из голов и шкуры варится отличная уха.

 

С первыми двумя - тремя окунями без привычки придется повозиться, а затем все идет, как по маслу. Во избежание порезов и уколов жабрами и плавниками хорошо использовать резиновые хозяйственные перчатки

Котлеты конечно не стали пока делать, только что съели из щуки, но филейные тушки прокрутили в мясорубку (дважды, чтобы кости получше перемололись), а также тушек 5-6 оставили для ухи - уху сварили ВКУСНЯТИНА получилась, да еще в уху бросили головы и хвостыдля навара, а потом бульон слили и на этом бульоне сварили уху с тушками:respekt::respekt::respekt:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Идёшь за крупной, а клюёт всякая! Мелочь не бросаю, ворон не кормлю, а тушу в утятнице. Любую мелочь потрошу, отрезаю головы и плавники. Несколько головок репчатого лука режу полукольцами, на тёрке тру одну морковь.2 листа лаврушки, с 10 горошин чёрного перца. Стакан уксуса, стакан растительного(оливковым не испортишь) масла,стакан разведённой томатной пасты.Уксус развожу так: беру 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции на 200 граммовый стакан и доливаю водой. В утятницу на дно кладу морковь, слой лука,слой рыбы в два пальца, слой лука, слой рыбы...лаврушка, перец. Сверху слой лука.Солю на глаз(позже можно досолить). Выливаю масло, уксус,томат.Закрываю плотно крышкой и ставлю в духовку или на комфорку. Пойдёт пар-неоткрывать!Малый газ на 2,5 часа. Потом открыть, попробовать, досолить, закрыть и ещё на газ на полчаса.На гарнир можно картофель. Дёшево и вкусно. Приятного аппетита!:molodec::pivo:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Если не клевало......:D:D:D

А сколько лет этому блюду? Продаете?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
А сколько лет этому блюду? Продаете?

Скорее всего оно бесценно - Раритет:respekt::respekt::respekt::D:D:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Скорее всего оно бесценно - Раритет:respekt::respekt::respekt::D:D:D

Согласен, вещь старая и редкая.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Я тут тоже занялся активной утилизацией окуня. Надоело костями и чешуёй давиться. Стал вытаскивать только филе. Так вот, пока рыба мокрая , то есть в бульоне - чешуя слезает нормально, как только подсохнет - не слезает или слезает плохо. Долго приходится возиться. Терпение нужно лошадиное!!!

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

А у меня кот принаглел, ему теперь подавай окуня филейного отварного, с чешуей не хочет жрать:mad:, так чтобы поменьше возиться с окунем, я ножницами разделочными по хребту пройдусь чуть-чуть, чтобы еще хребет не выделывать, надрез у головы делаю и шкура как чулком слазит:respekt:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
А у меня кот принаглел, ему теперь подавай окуня филейного отварного, с чешуей не хочет жрать:mad:, так чтобы поменьше возиться с окунем, я ножницами разделочными по хребту пройдусь чуть-чуть, чтобы еще хребет не выделывать, надрез у головы делаю и шкура как чулком слазит:respekt:

А у меня одна сторона окуня нормально чистится - делаю надрез на спине и аккуратно ножом. А вторая плохо - шкура слезает вместе с мясом. Так что часть окуней ободрал только с одного бока. У нас кошка рыбу ест только в консервах.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
А у меня одна сторона окуня нормально чистится - делаю надрез на спине и аккуратно ножом. А вторая плохо - шкура слезает вместе с мясом. Так что часть окуней ободрал только с одного бока. У нас кошка рыбу ест только в консервах.

От меня кот сбежал - я его кормил только рыбой:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
От меня кот сбежал - я его кормил только рыбой:D

А почему сбежал? Коты вроде любят рыбу?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
А почему сбежал? Коты вроде любят рыбу?

Я тоже так думал:D А он не выдержал - год подряд одна рыба:be-ee:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
От меня кот сбежал - я его кормил только рыбой:D

У нас был кот , так он рыбу вареную ел только когда оттуда кости выберут а потом гад трескал кости отдельно .

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
От меня кот сбежал - я его кормил только рыбой:D

К моим котам какой-то кот приблудился...:)

Ест все, кроме рыбы...:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Я тоже так думал:D А он не выдержал - год подряд одна рыба:be-ee:

Скорей всего он возмужал!!!

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Так вот, пока рыба мокрая , то есть в бульоне - чешуя слезает нормально, как только подсохнет - не слезает или слезает плохо. Долго приходится возиться. Терпение нужно лошадиное!!!

Не поняла как мокрая, варенная что ли? Чтобы почистить окунька, нужна сноровка. Я сначала тоже с ними мучилась (а уж как я на мужа ворчала за 2-3 кг ежедневные подарки), то они у меня скользили по столу, то я «скользила» по ним:rolleyes:, а сейчас это уже происходит на автомате.

Кстати котлеты из окуня могут посоревноваться с котлетами из щуки.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Кстати котлеты из окуня могут посоревноваться с котлетами из щуки.

Просим рецептик, а то может какие тонкости есть;).

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Просим рецептик, а то может какие тонкости есть;).

Готовятся вместе с вертушками..:D:D:D 00, 0, 01....

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Просим рецептик, а то может какие тонкости есть;).

Тонкостей нет (если только мелкие косточки можно считать за тонкости:rolleyes:).

В вкратце:

Очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, а потом режем по хребту, отделяя мясо от костей.

Фарш готовим, так же как и на обычные котлеты (рыбные, разумеется).

Возни по времени чуть побольше, чем с потрошением окуня для жарки.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Фарш два раза прокручивать или один:question:

Мелкие косточки остаются, поэтому 2 раза.

Ссылка на сообщение
  • Создать...