Перейти к публикации

"На Щуке за щукой" в 4 частях

Опубликовано:

Сон, в котором щука укусила Вас за палец,

призывает Вас к осторожности.

Deport.ru > Сонник

Пролог:

Должен сразу признаться: первую в жизни щуку я поймал в 2005 году. Этот постыдный факт своей биографии я тщательно скрывал от близких и друзей. Несмотря на то, что рыбачу я с малых лет и на моем счету неисчислимое количество карасей, окуней, форели, сигов, хариусов и прочей живности, обыкновенной щуки в нем не было. Особенно это угнетало меня с тех пор, как я стал активно заниматься водным туризмом. Ходил по средней полосе России, бывал в Карелии, на Кольском. Ловил рыбу в тех местах, где щука также обычна, как лицо известной национальности на ближайшем рынке ;) . Но все безуспешно.

Из дневника: “Щука обыкновенная (Esox lucius), пресноводная рыба семейства щуковых. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг. Тело стреловидное, рыло вытянутое, сплющенное с верху вниз, нижнечелюстные зубы кинжаловидные. Чешуя некрупная, покрывает всё тело. Распространена в умеренных водах Евразии и Америки. Обитает в стоячих и слабопроточных, иногда солоноватых водоёмах. Держится в зарослях водной растительности (хищник-засадчик). Половая зрелость наступает на 3-м году жизни. Нерест с марта по май. Плодовитость от 17 до 215 тыс. икринок. Икру откладывает на прибрежные растения. По достижении размера 1,5 см молодь начинает поедать личинок других рыб; при длине 4,5 см полностью переходит на питание молодью рыб. Продолжительность жизни Щ. не более 35—40 лет”.

Рыбий бог упорно меня игнорировал. Он посылал щуку кому угодно, только не мне. Незнакомцу в соседней лодке он цеплял ее к удочке, парню в моей лодке он подвешивал ее на драный твистер. А как-то раз в р. Толва (протока между Чалмой и Пиренгой, Кольский п-ов) мы с ней долго перетягивали окунька, пока не разорвали его пополам :( . Чем я прогневил господа? Может, я был недостаточно усерден в рыбацких байках? Или не предавался рассветным бдениям в храме его? Или мало купил его священных амулетов-виброхвостов? А может, плохо плевал на червя? Короче, с рыбьим богом я расплевался и решил обратиться к науке.

Наука, а она сейчас вся в Интернете, предложила широкий выбор орудий и способов поимки щуки. Просто диву даешься, сколько всяких приспособлений придумал человек. Я выбрал спиннинг. Это честное, по-мужски прямое и стройное воплощение охотничьего инстинкта, должно было нанести коварной хищнице решительное и окончательное поражение!

Из дневника: “Спиннинг - это активный способ ловли хищных рыб на искусственные или естественные приманки. Необходимую для этого снасть тоже называют спиннингом. Суть спиннинга как способа ловли определяет искусная имитация поведения живой рыбки, созданная игрой приманки и стараниями рыболова при помощи удилища и лески с катушкой, которая раздражает охотничьи рефлексы хищных рыб и побуждает их к хватке”.

В процессе приобретения спиннинга, катушки, лески и прочих сугубо научных приборов пришлось выдержать нешуточное сражение с личной “жабой”, гнусно перекрывавшей кислород в моменты посещения рыболовных магазинов. Помимо технической подготовки было изучено огромное количество технической и оккультной литературы по интересуемому вопросу. В результате был приобретен телескопический спиннинг японской фирмы Shimano с тестом 10-30, катушка той же фирмы и десяток различных блесен, джиг-головок и твистеров. Все остальные мелочи, необходимые для постановки эксперимента по поимке щуки: лодка “Щука-3”, палатки, спальники, попутчики, еда и т.п. были собраны из разных источников. Для проведения эксперимента было выбрано Княжегубское водохранилище.

Из дневника: “Результаты эксперимента, проведенного мною с группой товарищей в июле-августе 2005 года и описанные здесь: skitalets.ru/water/2006/kitchan_kolesnik/index.htm, следует признать неудовлетворительными. Несмотря на присутствие в водоеме нужной рыбы, что подтверждено визуальным обследованием чужих уловов, был пойман всего один экземпляр щуки весом менее 1 кг на жерлицу. Было выявлено несоответствие оборудования поставленным задачам и вопиющая безграмотность персонала. Эксперимент постановили повторить следующим летом”.

Наступил 2006 год. Подготовка к поимке щуки была начата заблаговременно, еще зимой. В качестве полигона для испытаний и для соблюдения чистоты эксперимента были выбраны две реки: Чирка-Кемь и Ю. Шуя. Первая была выбрана за ее малонаселенность и наличие на маршруте большого количества озер, что позволяло отработать различные методики поимки. В качестве контрольного образца служила вторая река, как образец активно облавливаемого водоема. Предполагалось, что это позволит исключить фактор удачи, влияние погоды, фаз луны, бодуна и прочих дестабилизирующих факторов :) .

По сравнению с прошлым сезоном, значительно расширился технический арсенал. Был приобретен еще один телескопический спиннинг Shimano с тестом 3-12, еще одна катушка Shimano, а также значительно расширен ассортимент вращающихся блесен Mepps и Blue Fox. На пробу взяты плавающие воблеры и виброхвосты. И, наконец, для проверки “теории новичка” был приглашен экипаж несведущих в рыбалке попутчиков.

Из дневника: “Я купил второй спиннинг. Более тонкий и легкий, телескоп. Обошлось это почти 1000 р. плюс катушка еще столько же. Не стал брать дешевку с базара, но и загоняться всякой “фирмой” не хотел. Для меня основным критерием была компактность в сложенном состоянии (нам, туристам, она важнее прочих), вес, более-менее качественное исполнение и приемлемая цена. А главное, чтобы заявленный тест соответствовал действительности. Дело в том, что я хотел попробовать ловить на мелкие вертушки, а мой старый спиннинг их кидал плохо. Опять взял Shimano. Выбор, ИМХО, близкий к оптимальному. Качество приемлемое, правда, тюльпаны у обоих обломились, пришлось чинить прямо на рыбалке. Зато, что осталось – служит верой и правдой третий год :)”.

2181-01.jpg.afd875f25548bd8b3c57b65cb74fda19.jpg

2181-02.jpg.9699ce5d06a68172de901312ec57db07.jpg

2181-04.jpg.ffcec307c1d3eb6d8bc06979b8fb236f.jpg

2181-05.jpg.884766003632dc33e0ac8ffe3779a8af.jpg

2181-06.jpg.ef53d94c3a138431d487a11983dc8a55.jpg

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

"На Щуке за щукой" часть 2

Часть 1

Наконец пришло лето, и 18.06.06 наш небольшой научный коллектив отбыл на мурманском поезде в северном направлении. Дорога протекала в обсуждении планов и сладких грезах. В Петрозаводске была проведена обзорная экскурсия, а также дозакупка продуктов и всяких жидкостей. Во избежание проблем было принято решение оплатить излишний багаж. Почему-то это вызвало нездоровый, болезненно веселый ажиотаж в рядах сотрудников багажного отделения. Есть подозрение, что таких “правильных” пассажиров они видели впервые.

Из дневника: “Проблема излишнего багажа нарисовалась еще на перроне Ленинградского вокзала. Проводник вагона, на глаз взвесив наш багаж, наотрез отказался пустить в вагон. На наши четыре билета можно было провезти 144 кг. Груза было немного больше, но мы этого не знали. Наша ошибка была в обилии мелких упаковок. Это создавало иллюзию огромной горы шмотья. Решать проблему законным путем было поздно и лишь с помощью лести, посулов и пр. ненаучных методов удалось таки загрузиться.

В Петрозаводске контрольное взвешивание (после дозакупок) показало 230 кг. Доплата за перевес до Муезерки составила 74 р. К билетам были приложены здоровенные квитанции, которые при посадке даже не проверили. Делайте выводы”.

Наконец, после муторной дороги, встреч с разными органами и прочими аборигенами, местный таксист доставил нас на мост через р. Муезерка. Обилие припасов и научного оборудования, а также пофигизм младших научных сотрудников оттянули начало мероприятия еще на несколько часов. Утолкать вышеупомянутые 230 кг + 4 людей в две лодки казалось просто невозможно.На лицах местных жителей, собравшихся на мосту, спортивный азарт боролся с жадностью (столько добра пропадает). Заключались пари, на какой минуте мы утонем. А самые умные уже пробирались вниз по течению до первого порога в надежде поживиться нашими останками ;) . Но строгий научный подход и пространственное мышление победило косную материю, и, несмотря на яростное противодействие кровососущих насекомых, наша низко сидящая флотилия двинулась в путь. Эксперимент начался.

Из дневника: “Дикое, просто невообразимое количество жратвы и снаряжения объясняется просто: мы шли на 3 недели полного автонома с детьми. И как две заботливые клуши, хотели обеспечить ресторанное меню, люксовый комфорт и максимальную защиту от опасностей. В результате поход вышел на 2 недели, вторую половину которого мы шли раздельно. Ни спасики, ни каски не разу не пригодились, половину еды пришлось выбросить, а остатки доедать уже на Шуе. Надо было брать с собой еще и свинью :) ”.

Первый опыт поимки щуки был поставлен на островке в озере, где наша научная группа, после 2 часов сплава остановилась на стоянку. Прямо напротив лагеря, на спиннинг был выловлен экземпляр грамм на 200, который был отпущен после ряда тестов. Надеюсь, он не затаил на нас обиду :) . Второй экземпляр, уже достойных размеров был выловлен аналогичным образом уже в Чирке-Кеми, куда мы добрались через 3 дня. Поймал его рыболов-новичок, тем самым полностью подтвердив расхожую теорию. Дневка на песчаной косе на выходе из Монсозера позволила заняться поимкой щуки вплотную. Для этого было изготовлено 3 жерлицы и отработана методика поимки живцов. Попутно был исследованы близлежащие заливы и протоки. Выяснилось следующее: вся рыба сидит в прибрежной траве, из которой ее приходится либо “выдирать” спиннингом, либо выманивать живцом. Такой вывод потом подтвердили встреченные на Растасе аборигены-рыболовы. По данной методике за ночь было поймано 5 экземпляров весом от 1 до 1,5 кг. Самая уловистая блесна – Blue Fox Vibrax №3 желтого цвета. На нее также периодически цеплялся приличный язь. Жерлицы ставили на наклонные дрыны, в изобилии воткнутые в берег местными жителями. На удочку исправно клевала плотва, в основном мелкая. Неожиданно возникла проблема утилизации отловленных образцов. Выяснилось, что весь коллектив к рыбным блюдам совершенно равнодушен. Один раз сварили тройную уху, один раз пожарили (скорее испортили) в муке. В следующий раз нужно обязательно исследовать вопрос походной кулинарии и заготовки рыбы впрок.

Из дневника: “В нашем походе не хватает женщины. Чтобы повесить на нее детей, кухню и лагерь. А так получается, что вся готовка и уход за детьми на мне, и на рыбалку катастрофически не остается времени. Эти спиногрызы хотят есть 3-4 раза в сутки, не могут сами себя занять, а когда их удается спровадить поиграть, оглашают окрестности дикими криками, бросают в воду камни и стучат палками по деревьям. С другой стороны, все твои туристические подвиги остаются незамеченными и неоцененными должным образом. С этим надо что-то делать. А тут еще в группе начались трения, какие-то звонки по сотовому в Москву и туманные намеки на изменение планов. Все это напрягает”.

После двухдневного стояния в Монсозере группа двинулась дальше. Попутно был обследован п. Тикша на предмет всяких химических реактивов (пива, чипсов и мороженного). Это было ошибкой. Дары цивилизации вызвали брожение умов, которое вылилось в бурную научную дискуссию. Как обычно, на двоих ученых возникло три гипотезы: идти дальше, сойти с маршрута и остаться на месте. В Челгозере наступила развязка: наш спаянный научный коллектив распался на фракции. Было решено основать две лаборатории: стационарную и передвижную. Первая оставалась базовым лагерем в оз. Меригубское, а вторая, со мной во главе, отправилась дальше вниз по течению реки. Расстались спокойно, разделив припасы и младших научных сотрудников поровну.

Неожиданно стало легче. Несмотря на то, что программа исследований оказалась сорвана, и пришлось перестраиваться “на ходу”, в коллективе воцарило спокойствие и единоначалие. Стало возможным перспективное планирование и четкое следование регламенту. Как говорится: нет худа без добра :) .

Из дневника: “Развод состоялся. Без криков и соплей забрал свою долю еды и решил плыть дальше вдвоем с сыном. Пришлось пересмотреть маршрут и выбросить из него оз. Нюк, т.к. таскание туда против течения – для двоих не есть гут. Впереди и так было чем развлечься – все основные пороги Чирки. По всем правилам это решение было опрометчивым, но останавливаться в шаге от мечты, которую ты лелеял целый год – увольте. Перед выходом экипировались по полной программе: жилеты, каски, обвязка - так моей совести будет спокойнее. Провел воспитательную беседу с матросом. Сказал, что пойдем осторожно, все просмотрим, при сомнениях – обнесем. Чтобы слушался с одного взгляда. А ежели что – получит веслом. Вроде понял”.

Потянулись суровые будни. Мир сузился до берегов реки. Груз ответственности лег на плечи. Наука ушла отдыхать. После Челгозера начались пороги, и жизнь приняла циклический характер. Примерно такой:

Пока МаршрутНеЗакончен Цикл

Если ИдетСильныйДождь Тогда

ПрограммаНаСегодня (Спать,Есть,НаслаждатьсяЖизнью)

Иначе

ВстатьРано = 1

СваритьКашу = 1

РазбудитьМатроса = 1

НакормитьМатроса = 1

УмытьМатроса = 1

ОдетьМатроса = 1

ПосадитьВЛодкуМатроса = 1

ОтправитьсяВПуть = 1

ПрограммаНаСегодня (ИдтиДальше,БезОбеда,ЛопатитьНеРазгибаясь)

Пока Слышен.ПодозрительныйШум Цикл

Капитан.Действует(Напрягся,Зачалился,Просмотрел,ПочесалРепу,Прошел,Перекурил,ПошелДальше) Матрос.Присутствует(Спит,Ест,Пьет,ШлепаетОводов,ДостаетВопросами,ИмитируетГреблю)

КонецЦикла

НайтиСтоянку = 1

ПоставитьЛагерь = 1

ПриготовитУжин = 1

НакормитьМатроса = 1

УложитьСпатьМатроса = 1

ЛичноеВремя()

КонецЕсли

КонецЦикла

Постепенно появляется уверенность в своих силах. Плечи распрямляются, и взгляд уже не прикован намертво к воде. Плывем, беседуем о компьютерных играх (беспроигрышная тема, интересная всем современным детям). Подходим к Кривому порогу. Иду смотреть. Блин, справа ряж и струя туда же. Из бревен торчат железки. Потом улов и поворот влево на 90. Там вторая ступень, отсюда ее фиг просмотришь. А за углом уже Такхо-порог. Делать нечего, надо идти. Разминувшись в считанных сантиметрах с ряжем, влетаем в улов. Вытягиваю шею и пытаюсь наметить путь через вторую ступень. Вроде справа проще. Пошли. Опа, бочка, б…ь, косая, кренит, правую лопасть плашмя, в плече хруст, выпрямились, фу, прошли. Пора на берег. А там скала метров 30 высотой, из розового камня. Красота неописуемая. Лезем по расщелине наверх. Вершина из нескольких уступчиков-карнизов. Кричу: “Стоять!” Ну что за уроды эти дети? Ну почему обязательно нужно подходить к самому краю?

Из дневника: “С трудом понимаю я тех, кто сознательно лезет в пороги за острыми ощущениями. Для меня пороги – это досадная помеха на пути, источник излишней опасности, место обитания рыбы. Особенно, когда идешь один, с ребенком, без страховки. Лучше обнести, но это потеря времени. Поэтому стараешься выбрать наиболее безопасную траекторию и свести риск к минимуму. Плевал я на модный нынче адреналин, когда есть реальная возможность порваться/поломаться и словить на дурную голову пару каменюк!”

Однако пора разобраться с Такхо. Как горный козел прыгаю с карниза на карниз в сторону неслабого шума. Внизу открывается впечатляющая картина. Все неровное и в пене.:) Ну, хорошо, если зайти слева по языку, то можно слиться по краю бочки. А если положит, соберем все камни на выходной шивере. А главное: кто наши тушки будет отлавливать ниже? Может, удастся пролезть по “канализации”?

Спускаемся, садимся в лодку и начинаем шастать туда-сюда перед порогом. Слева протока забита бревнами. Справа чище, но очень узко и некому принять посудину внизу. Мда, реальный обнос. Остается решить классическую задачку про волка, козу и капусту: как вдвоем организовать переноску вещичек, чтобы их не сперли. А местные-то в кустах шныряют, ох шныряют! Но обошлось.

2181-08.jpg.339ed06c799702edeb04078b06cfda4c.jpg

2181-09.jpg.22a51e9a38984da27f58538dc9b3ea24.jpg

2181-10.jpg.5d9118a5c8372463a1a7f946307ed942.jpg

2181-11.jpg.9f719499656f77c97debcd468124a090.jpg

2181-12.jpg.ec0930b985c99e0618c3d10acb8e38c4.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

"На Щуке за щукой" часть 3

И тут, когда в последнюю ходку я пер лодку, произошло историческое событие. Я бы сказал прорыв, переход количества знания в качество. Не побоюсь этого сказать – открытие! Снизу подлетела моторная лодка, из которой вылезли два упакованных рыбака. С рациями, спиннингами и теннисными ракетками за спиной. И без всякой разминки начали кидать блесны в порог. Буквально за 5 минут они вытащили оттуда две приличных щуки! Естественно, такого я стерпеть не мог и, схватив первый попавшийся свой спиннинг (легкий), запустил снасть под самый слив. И она клюнула! Прямо на струе, на желтую вертушку село что-то тяжелое, аж тормоз на катушке жалобно заверещал. Тянем, сдаем немного, опять тянем. Подводим к берегу – щука! Прошу рыбаков подсобить. Оказалось, что теннисные ракетки – это такие харюзовые подсачики, но в них щука не влезает! Ребята не растерялись и, как в теннисе, наподдали рыбе ракеткой снизу. Та вылетела на берег, где на нее упал мой матрос. Есть, мы это сделали! Оказывается, в порогах, которые мы бездарно проскакивали, сидит приличная рыба и ждет, когда ей подсунут блесну. Эх, сколько щукарей мы проехали! Теперь в жизненный цикл, в список значений переменной “КапитанДействует” добавилось еще один параметр: между “Перекурил” и “ПошелДальше” разместилось “КинулБлеснуПодПорог”.

Из дневника: “Обидный промах с рыбалкой в порогах объясняется просто. Меня подвел опыт Кольского. Я привык, что в порогах сидит хариус, форель, кумжа – но никак не щука! Мне и в голову не приходило ее там искать. Здесь, не так далеко к югу, совсем другая картина. Место кумжи и форели занимают щуки и окуни. Да, век живи - век учись”.

Кстати, эту щуку мы отдали голодным детям. После порога встали на островке, пили пиво и морально готовились к заплыву на 13 км по Такхоламбине. Но тут снизу подошло 2 ката с детьми. И резинка с инструкторами. Дети попались деликатные, увидев, что стоянка занята, шарахнулись в сторону, но были мною любезно приглашены к столу. Пока инструктор допивал мое пиво, ребята поведали удивительную историю, как они шли под парусом все оз. Нюк (6-е по размерам в Карелии), потом поднялись вверх по Чирке, обнесли два порога, пролопатили всю ламбину, а завтра будут кататься на Такхо. И за этот время не поймали ни одной рыбки! Прослезившись, я отдал им нашу щуку. Надо вознести хвалу инструкторам – вымуштровали команду они отлично. Пацаны сами рыбу почистили, сами ее пожарили в муке и даже нас угостили.

Из дневника: “Сегодня у нас на маршруте “точка невозврата”. С одной стороны последняя возможность сняться, благо на противоположном берегу видна база отдыха, к которой подходит дорога. С другой стороны впереди еще две недели отпуска и гора продуктов. Прикидываю и так, и эдак – надо идти дальше. Лодка в порядке, все здоровы, погода замечательная. Дойдем, если осторожно.

В принципе, на этом научную программу на Чирке можно было заканчивать. Задача изловить как можно больше рыбы перед нами не стояла. Оставалось сделать ряд тестов с воблерами, и можно было перебрасываться на Шую. Поэтому, отбросив сомнения, наша передвижная лаборатория двинулась в точку выброски “Боровое”. Прошли Такхоламбину, оба Ледмозерских порога (1 щука) и встали на дневку в устье Растаса. Рыбалка по-прежнему успешна. Место оказалось довольно людное. Мимо снуют надувные моторки с залетными рыбаками. На противоположном мысу стоит изба, где живет целая бригада аборигенов. В заливе перед стоянкой много сетей. Матрос пытается торговать рыбой, но безуспешно. Местные жители – это отдельная песня, заунывная и протяжная. С обилием сочных эпитетов и ненормативной лексики! Представьте себе картину: сидим, никого не трогаем, пьем чай. Подваливает лодка, в ней четыре человека – вылитые пираты. Глазки обшаривают лагерь, ручки сжимают тяжелые предметы. Знакомимся. Рыбаки из Ледмозера. Дальше разыгрывается представление: “Мы бедные рыбаки, живет тут круглый год, у нас все кончилось, поделитесь, чем можете, и дайте позвонить”! Итог: 0,5 водки, 2 пачки сигарет, банка тушенки, чай, несколько блесен, батарейка сотового в минусе, два десятка мелких копченых окуней в плюсе. А что делать – мощность команды не позволяет отбить абордаж, поэтому волей-неволей приходится прибегнуть к дипломатии. Ночь проходит спокойно. Наутро из тумана появляется вчерашняя лодка. Опять “встреча на Эльбе”. Остатки водки и несколько сигарет обменены на пару сушеных окуней. Расстаемся друзьями, но что-то подсказывает: пора сваливать. Быстро грузимся и отплываем. Вроде и ущерб не велик, и друзей нашли, но осадок остался …

Дальнейший путь до Борового описан в инете сотни раз. Места действительно красивые, пороги прикольные. Особенно Рокконен, где на выходе вертикально торчит бревно, обозначающее правый поворот в безопасный улов. А также Олений – эдакая бесконечная зюобразная шивера. Берег идолов – настоящий музей! На научную программу я откровенно забил, отдав ее на откуп младшему научному сотруднику. Сам же занялся стратегическим планированием и осмотром достопримечательностей.

Из дневника: “Чем ближе мы подходили к точке выброски, тем больше по берегам появлялось стоянок. Некоторые были просто грандиозны. Чувствуется, их посещают просто полчища туристов на протяжении многих лет. Иначе, как объяснить такое количество резных идолов? Только многочисленностью бездельников и бездной свободного времени. Красиво, эстетично, но непрактично - дровишек не найдешь, все изрезали :) ”.

Прибытие в Боровое ознаменовалось рядом событий. В первых, на берегу нас встретил местный Карацупа с верным Мухтаром. Вместо винтовки он держал спиннинг. Допрос, проверка документов. До обыска, слава богу, не дошло. Во-вторых, день нашего прибытия совпал с днем рождения пгт Боровое. Посему по всему поселку шли пляски, спортивные мероприятия и толпы нетрезвой молодежи. Видя такое дело, я быстро закупил всякой химии и откочевал ниже моста в лес. Ну и, в-третьих, оказалось, что местный паровоз прибудет только завтра и нам придется слушать доносящуюся с другого берега древнюю попсу еще целые сутки. Однако были и положительные моменты. С помощью нетрезвого гуманоида, забредшего на огонек, был решен транспортный вопрос. За незначительное количество российской валюты утром нам был любезно подан древний экипаж производства АЗЛК, на котором все наше хозяйство было перебазировано в небольшой кирпичный сарайчик, служащий здесь вокзалом. Ожидание поезда было скрашено посещением местных магазинов. Среди огромного ассортимента пива и китайского ширпотреба неожиданно был обнаружен высоконаучный журнал “Мир фантастики” за октябрь прошлого года, который и был приобретен за 40 рублей.

Отъезд затруднений не вызвал. Дорога до Петрозаводска заняла сутки, которое я потратил на математическую обработку полученных сведений и выведение формулы успешной поимки щуки в общем виде. Бывший матрос, повышенный в звании до старшего научного сотрудника (железного шланга), проводил сравнительный анализ разных сортов чипсов и прохладительных напитков. Впереди нас ждала южная Шуя и ее замордованные многолюдьем щуки…

2181-14.jpg.61c7e1ca79037c4b7c99690f98802d8f.jpg

2181-15.jpg.6d0679a997ecd513745a1622ce1cc2a7.jpg

2181-16.jpg.2307bcfe8aac3c91471e291a5326112b.jpg

2181-17.jpg.e56aa7b49ffb8694a98d0f23e90b47f4.jpg

2181-18.jpg.2868593cedb07764231daf01d62adfdb.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

"На Щуке за щукой" часть последняя

Часть 2

В Петрозаводске (предварительно созвонившись с фирмой “Экотурсервис”), нам удалось упасть на хвост коммерческой группе, идущей на Ю.Шую на катамаранах. Через известную по предыдущим посещениям турбазу на Сойважпороге, вся толпа была заброшена в верховья реки на очаровательную, но весьма комариную полянку. Пока инструкторы реанимировали каты, свежий городской народ пытался загорать и купаться. Мы же, наученные горьким опытом (загар приходит и уходит, но кушать хочется всегда), принялись готовить ужин. Макароны с тушенкой удались на славу. Это был последний ужин, приготовленный и съеденный вовремя.

Сплав начался в районе обеда на следующий день. Пока грузились и поддувались видавшие виды каты, пока народ делился на экипажи, нам удалось выспаться, собраться и порыбачить (щуки не случилось). Наконец караван тронулся в путь…

Из дневника: Оказывается, коммерческий сплав – это вам не фунт изюма, а средство зарабатывания денег. Сначала тебя завлекают красивой картинкой и соблазнительным текстом. Можно изойти слюной, читая на сайтах высокохудожественные описания красот дикой природы. Насмотреться изображений закатов и рассветов, диких скал, быстрых и чистых рек. Ощутить пьянящий аромат леса, вкус нетронутых грибов, ягод и рыбы. Сайты замечательные, цены пока разумные. Хочешь? Приезжай, плати, наслаждайся! Приехал? Заплатил? Все, чувак, ты попал :) .

В реальности делим все рекламную ботву на 4 и добавляем ведро дегтя. Нетронутой природы в Карелии нет. Не сказано в инете про разбитые дороги, про тучи комаров, мошки и оводов. Про горы мусора на стоянках. Про нищету и разруху населенных пунктов. Про вороватое местное население, активно и браконьерно выгребающее рыбу, грибы и ягоды. Про убитое снаряжение некоторых турфирм, про нерадивых инструкторов, про ненавязчивый сервис. А еще там бывает холодно и сыро. Если хочешь получить удовольствие за свои деньги, отправляясь в коммерческий тур, все это знай, учитывай и умей абстрагироваться от негатива. И, кстати, не забудь свои любимые антидепрессанты. :)

Поход как-то сразу не задался. Воды было мало, солнце палило, оводы жрали, народ на глазах скисал. Брошенные на произвол судьбы экипажи в муках осваивали науку управления катамараном. В голову постоянно лезла фраза из фильма: “ Профессор совсем не умел ходить на лыжах …”. :) Нам, идущим на легкой и шустрой Щуке, было их искренне жаль. Наконец встали после простенького порожка в заливчике. Пока народ подтягивался, разбирался с ужином и купался, я продолжил научную программу. Сначала облавливаю спиннингом порожек. Попались 3 окуня. Понятно, щуки здесь нет. Сажаю окунишек в кан и иду рубить дрын. Прямо напротив стоянки, у края травы настораживаю жерлицу и иду помогать с ужином. Через полчаса проверяю – сидит! Щучка примерно на кило. Ага, теория подтверждается: даже среди шума и гама рыба упорно не желает покидать свой участок. Перезаряжаю жерлицу и иду спать. Щучку под охи и ахи сдаю инструктору.

Из дневника: Поход определенно превратился в “самосплав”. На Хутоваарских мостах к инструктору приехала невеста и он, естественно, на группу совсем забил. Без руководства народ совсем обленился, забросил дежурства и перешел на питание сухим пайком. Поднимались поздно, собирались долго, вставали за полночь: словом полный бардак. Странно, откуда такой пофигизм у персонала в разгар сезона?

Следующий тест удалось провести на пороге Собачий, где группа встала на дневку. Народу в тот день там было много. Две группы стояли, и еще несколько прошло мимо. Рыбаков тоже хватало. Вдоль всего берега постоянно шарились индивидуумы со спиннингами и метали в воду блесны и твистеры. Нисколько не смущаясь этим обстоятельством, беру легкий спин, цепляю желтый Blue Fox и приступаю к тесту. Первый заброс в ближайший улов вначале порога, прямо себе под ноги. Есть! Щучка на 1,5 кг. Потом кидаю в дальний улов через струю. На 3-4 раз садится еще щучка, чуть меньше. Народ сбегается поглазеть. Не прерывая теста, приходится давать краткое интервью. Несмотря на эти отвлекающие факторы, а также на проносящиеся мимо каты, удается выдернуть еще одну щучку прямо из-под слива. Тут уж народ просто офигел и бросился расчехлять свои снасти. А мне пора в лагерь, где голодная группа пытается приготовить обед. Уже вечером я узнал, что повезло одному пацану лет 9. Ему удалось вытащить еще щучку из-под противоположного берега, куда мой спин не добрасывал. А потом уже приличная щука сломала ему палку на плесе перед порогом.

Из дневника: Насмотревшись рекламы, народ тащит на сплав целые пучки всевозможных снастей. Которые достаются от силы раз или два. Он думает, что здесь рыба сама себя на крючок вешает. Неправда это. Нужно знать где, когда и на что ловить. Неплохо также уметь готовить, и любить есть рыбу. Чтобы не выбрасывать пойманную плотву и окуней на радость бакланам. Мой рецепт такой: один самый простой “базарный” спиннинг с китайской катушкой + пяток желтых вращающихся блесен + 3 самодельные жерлицы = рыба каждый день на 4-6 человек. Вечером ловите окуней и заряжаете жерлицы. Утром снимаете щук и запекаете их в фольге в углях костра. Съедаете на обед. Из пойманных в течение дня в порогах щук вечером варите уху. Или жарите (при наличии сковородки). Вот и весь секрет.

Дальнейший сплав лишь усилил тоску. После Чирки Ю.Шуя – полный отстой (в прямом и переносном смысле). Гребля, одна унылая гребля от поворота до поворота. Грязная стоячая вода, полное отсутствие течения, высокие глинистые берега. Зеленый бесконечный коридор леса скрывает горизонт, пороги редки и неинтересны, народу полно. То тебя обгоняют моторафты фирмы “Стелла”, где на грудах вещей возлежат “трехдневники”. То сам обгоняешь драные калоши “Ратаса”, куда напихано, как сельдей, несчастных “недельников”. А то приходится уворачиваться от местных “траулеров” переставляющих с места на место сети и самоловы. Обнос плотины ГЭС и разборки с местными воришками радости не добавляют.

Случился и забавный эпизод. Младший научный сотрудник, повышенный в звании до “золотого шланга”, был послан обменять еще живую щучку на бутылку кипяченой воды (забортную без кипячения пить не рисковали). Турики оказались импортными и приняли его за аборигена, который продает рыбу. Русский был ими “не понимайт”. Пришлось делить действие на две транзакции: дарение щуки и забор теплой воды из кана. :) Ну да ладно, главное научная программа была благополучно завершена и формула поимки щуки выведена. Выводы – рыба в Карелии есть практически в любой реке, ее всегда можно поймать и употребить. А формула получилась такая:

SUMщ = (St + Gn)/K,

Где, SUMщ – сумма пойманных щук,

St – потраченное время на ловлю спиннингом,

Gn – количество установленных жерлиц,

K – коэффициент криворукости, определяемый опытным путем.

Удачи всем путешествующим!

Учите теорию и матчасть!

Влад & Mike Shtak, Карелия 06-07.2006 г.

2181-19.jpg.f68735674a11b83b72978c7afa4e4d6a.jpg

2181-20.jpg.dba67be7775810d0dc7b4d21799255f9.jpg

2181-21.jpg.8ee984b9b4031a3d59d32559ca50e028.jpg

2181-22.jpg.05e31eae3266e29ba89bbd56142f5687.jpg

Ссылка на сообщение
  • Создать...