А вот вам такие хариусы

Тема в разделе "Наши трофеи", создана пользователем Самец гориллы, 29.09.10.

Рекомендуем:

  1. Лёва Терский

    Лёва Терский Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Во всём нужно чувство меры и разум. Не надо истреблять больше, чем хочешь съесть. А любопытно - можно поподробнее про Рязанщину ?
     
  2. Майор

    Майор Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.343
    Симпатии:
    3.164
    Адрес:
    г. Рязань, улица Городок Октябрьский
    Все верно, но есть реки, которые находятся на грани... В Рязанской области в Шиловском районе есть деревня Елизаветинка. Возле нее протекала река, название ее я не помню, но речь и не об этом... В ходе освоения земель при советской власти был вырублен лес на одном берегу, земля распахана, ниже по течению построена плотина в деревне Инякино. Рыба перестала заходить из Оки, течение стало слабым и река обмелела. Теперь это ручей практически без глубин. Рыба практически отсутствует, но иногда попадается крупный окунь. От плотвы, красноперки не осталось и следа... А ведь рыбы было много, ее даже стреляли из ружей как на охоте... То же самое можно сказать и про речку, которая течет возле моей части здесь, на Дальнем востоке. Хариус в ней есть, но поймать его можно теперь либо только в верховьях этой речушки либо осенью, когда рыба скатывается в Амур. Брать хариуса чисто поесть из нее можно, но есть шанс, что в следующий год на этой реке хариуса вы не поймаете... Хариус - не такой пластичный вид как чебак, гольян и т.д., другие виды его легко (с помощью человека) выживают с кормовой территории. Поэтому, если где-то в Центральном регионе посчастливится поймать хариуса (думаю, что уже шансов на это нет) - отпустите его. Скорее всего эта точка, где он ловится, локальная и, к сожалению, последняя на этой реке.
     
  3. Лёва Терский

    Лёва Терский Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Вы говорите о результатах хозяйственной деятельности человека. Мне как раз было любопытно узнать факты, когда именно спортивными (любительскими ) способами наносится непоправимый или существенный урон. По моему убеждению, именно используя или изменяя природу под свои хозяйственные нужды наносит человек самый страшный вред, даже не браконьеры ( хотя это вопрос спорный ). Вот если б Сибирские реки повернули вспять, выпускай не выпускай хариуса и тайменя - его б только по старым книжкам и знали. Хотя слышал, что просто на удочку один человек ловил два-три МЕШКА сёмги за день. И в этом нет ничего неправдопадобного. Я и сам попадал в нужное время и место когда поклёвки сёмги на спиннинг случались каждые 5-10 минут(это не преувеличение, хоть я и рыбак). Только тогда и понял зачем рыбу выпускают. Но на той же речьке лесозаготовители построили для сплава плотину. И Рыба просто физически не смогла попасть к местам нереста в верховья. О вреде от нагромождений топляка для нерестилищь уж и не говорю. Вот так. Правда, теперь вместе с соц. экономикой рухнула и плотина. И слава Богу. А что касается хариуса, не так-то он и прост, чтобы дать выловить себя начисто- довольно капризная рыбка. Есть, конечно местечки. (Например http://www.youtube.com/user/LTersky#p/u/1/blvDLtULel0) Но, повторюсь, больше чем съесть не берём. И, если хотя бы так, будут поступать все, кому улыбнулось рыбацкое счастье, вреда большого не будет.