А вот вам такие хариусы

Тема в разделе "Наши трофеи", создана пользователем Самец гориллы, 29.09.10.

Рекомендуем:

  1. Самец гориллы

    Самец гориллы Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Река Печорская Пижма (Коми), август 2008.

    Технические детали.

    Палка - телескопическая Shimano Medium Light (под наживки 5-20 грамм) 240 см.

    Катушка - Shimano Exage 1000 RA, то есть, совсем маленькая.

    Леска - тонущая мягкая жилковая 0.18, 5.3 кг прочностью, позапрошлогодняя. Запас лески на катушке 100 метров.

    Блесна - вращающаяся белая №1.

    Улов 12 штук за 40 минут с двух точек, самый маленький экземпляр 500 г, самый крупный 2 кг 600 г.
     

    Вложения:

    • h3.jpg
      h3.jpg
      Размер файла:
      112,5 КБ
      Просмотров:
      43
    • h1.jpg
      h1.jpg
      Размер файла:
      139,4 КБ
      Просмотров:
      44
  2. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.576
    Симпатии:
    6.750
    Адрес:
    мо п селятино
    Хороший улов. Таких крупных я не ловил.
     
  3. Андрей81

    Андрей81 Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    652
    Адрес:
    Вильнюс
    Красота, молодцы :respekt:
     
  4. Николай Азарушкин

    Николай Азарушкин Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Гомель
    А я таких, не то что не ловил, даже живьем или в магазине не видал...
     
  5. медведь

    медведь Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    1.753
    Симпатии:
    2.604
    Адрес:
    Мос. обл.
    Молодцы ребята! Я хариусов не ловил!
     
  6. Wildcat

    Wildcat Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    619
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Красивая рыба. :respekt: :molodec: И видимо очень вкусная... :rolleyes:
     
  7. zuruckella

    zuruckella Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    115
    Слышал, сырой едят, с солью, сам не пробовал:eek:
     
  8. Самец гориллы

    Самец гориллы Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ну да, малосол это вполне неплохо. Но для полноты вкуса обязательно требует мягкого белого хлеба и сливочного масла, а по возможности еще и лимона. Но даже если всё это имеется - приедается быстро, дня за три. Еще день-два можно превращать малосол в сугудай, это такое таймырское блюдство, для оного нужно мелко поряпанный малосол замешать с еще мельче поряпанным луком, заправить лимонным соком или уксусом и минут 30 настаивать, изредка промешивая. Дальше тож приедается.

    А на вторую неделю уже преимущественно жарить, ибо приедается медленнее. Но есть одна тонкость - жареному хариусу необходимо полежать как минимум пару часов, чтобы мясо уплотнилось и пропиталось, иначе водянистый.

    Абсолютно царский вкус получается, съедается любое количество и совсем не приедается, если закоптить во мху (см. картинку). Но трудоемко и не везде возможно. А иные способы копчения несопоставимо хуже.

    Ну, а то, что не съелось - прекрасно можно завялить, тоже получается замечательно.
     

    Вложения:

    • kopch2.jpg
      kopch2.jpg
      Размер файла:
      233,9 КБ
      Просмотров:
      22
  9. Mihalech2808

    Mihalech2808 Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Благовещенск Амурская область
    Молодцы парни,хороший улов и рыбка красивая,а какая она вкусная мммммммм,пальчики оближешь,хоть свежая с солью и перцем,хоть жареная,кулинарные достоинства этой рыбки 5++++.
     
  10. veselchak

    veselchak Зарегистрированный

    Регистрация:
    10.12.09
    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    казахстан г.Астана
    Да уж, отличная рыба!
     
  11. Маришка

    Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог"))) Команда форума

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    271
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Немного не в тему...:eek:
    Посмотрела Ваши темы про семгу и хариусов, и "грешным делом" подумала, что это Саша Еремин на наш сайт "забрел". Есть у меня такой знакомый в Москве, который "шарится" рыбачить и на Белое море, и в Сибирь...
    Посмотрела фотки и поняла, что, кажется, ошиблась.:eek: Мужчина в очках на фотках-это Вы?
     
  12. Самец гориллы

    Самец гориллы Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да, в очках это я. Упомянутого Вами персонажа не знаю.
     
  13. Vl@d

    Vl@d Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Беларусь
    Хорошая рыба у нас такой нет:cry:
     
  14. Апача

    Апача Зарегистрированный

    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    куски хариуса пересыпать солью-на сутки в холодильник. душистый перец+кориандр-еще сутки.подсолнечное масло-еще сутки. подходит и для форели и для семги(диких).магазинная сильно жирная-лучше без масла. енисей.хакасия.ниже майнской гэс.
     

    Вложения:

    • IMG_0551.JPG
      IMG_0551.JPG
      Размер файла:
      284,6 КБ
      Просмотров:
      4
    • 12032008129.jpg
      12032008129.jpg
      Размер файла:
      87,4 КБ
      Просмотров:
      7
    • 03052009188.jpg
      03052009188.jpg
      Размер файла:
      150,5 КБ
      Просмотров:
      6
    fishermen59 и spora3 нравится это.
  15. Лёва Терский

    Лёва Терский Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Вместо соли -попробуйте соевый соус. И сыренькими. Но это всё же за неимением свежей сёмги, которая ещё "хрюкает".
    А вот копчёному хариусу равных нет. Способ копчения во мху оригинальный, через месяц будем ТАМ -обязательно испробуем. Спасибо за рецепт. А мы в своё время изобрели копчение на листе брусники. Нашли его так - на открытом огне рыба горит, а углей ждать не в моготу, забиваешь костёр всем сырьём, что вокруг- лучший результат был на бруснике, а вот положить в мох не пробовали.
     
  16. turchik

    turchik Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    45
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Молодца!!! Рыба супер!!! Жаль, что у нас у нас такой нет...
     
  17. Лёва Терский

    Лёва Терский Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Во-первых, наш голавль очень похож повадками и силой на хариуса ( по вкусовым качествам,конечно, не конкурент ).
    Во-вторых, наш Русский Север тоже у нас - какие нибудь 600 км до Тверской, Новгородской или Костромской обл. это что- недосягаемо? Не доворю уж, что 1000, 1500 или 2000 до Архангельской, Карелии или Кольского и Вы в Северной Сказке! До Юга России 1500км -это нормально, а на Север -в чём проблема? На худой конец, хариус есть даже в Московской и Тульской областях
     
    Майор нравится это.
  18. Майор

    Майор Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.343
    Симпатии:
    3.165
    Адрес:
    г. Рязань, улица Городок Октябрьский
    Насчет Тульской и Московской областей не знаю, но то, что хариуса можно поискать в Татарстане - не вопрос. (Читал в периодике). Речь о том, что его очень мало, да и надо иметь навыки в его поимке, а также желательно знать повадки. Если кому-то посчастливится поймать хариуса - отпустите, уж больно его мало стало. Даже здесь, в низовьях горных рек. Обычная рыба вытесняет хариуса, ленка все выше к истокам.
     
    fishermen59 и Oleg нравится это.
  19. Лёва Терский

    Лёва Терский Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Хариуса в Центральном регионе наверное не много. Зачастую о его присутствии местные не догадываются, а то не стало бы вовсе. А вот отпускать его считаю излишним. Во-первых, десяток "харьков", пойманных спортивным способом (и съеденных) для экосистемы -это незаметная потеря ( не мы так щука или ещё кто ). Во-вторых, харус частый спутник лососей, более редких например в Тверской, Псковской и др., не говоря уже о Кольском полуострове, где его можно назвать чуть-ли не главным естественным врагом сёмги -икру он жрёт в огромном количестве. В том числе и об этом есть фильм, к созданию которого я немного причастен. Если интересно ссылка http://www.tersky.ru/05-2011-disk2.html ( бесплатно ). Любопытно услышать мнение. Можем и поспорить если с чем-то несогласны. Вообще, буду признателен и за конструктивную критику.
     
  20. Майор

    Майор Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.343
    Симпатии:
    3.165
    Адрес:
    г. Рязань, улица Городок Октябрьский
    Икру ест практически вся рыба, лососевые в этом не исклюение. Да, есть мнение, что отпускать хариуса нет смысла, так как он в течение 3 дней потом стоит в полном ступоре и становится легкой добычей хищника. Но все-таки, когда ловишь хариуса, надо понимать, что у нас это очень редкая рыба, что крупных быстрых холодных чистых рек в Центральном регионе практически нет. Поэтому, то, что нормально на Кольском полуострове, в Карелии, Сибири, на Дальнем Востоке - не приемлемо в Центральном регионе. Хариус - не такой пластичный вид, как, скажем плотва, окунь и т.п., поэтому всего за один день рыбалки можно уничтожить популяцию хариуса на всей реке. Я видел, как уничтожались популяции более распространенной рыбы на Рязанщине, что уж говорить про хариуса...
     
    fishermen59 нравится это.