Перейти к публикации

Сборник рецептов

Опубликовано:

Сборник рецептов эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

Краткие рекомендации

Задача прикормления - привлечь рыбу, но не накормить ее. Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок - делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки - дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения - запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб: - при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м; - при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб: - при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м:

При ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном. Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Рецепты (количество компонентов дано в весовых частях)

1. УКЛЕЙКА рецепт 1-4

2. ПЛОТВА рецепт 5-9

З. ЛЕЩ рецепт 10-14

4. ЯЗЬ рецепт 15-19

5. САЗАН, КАРП рецепт 20-24

6. КАРАСЬ рецепт 25-28

7. ОКУНЬ рецепт 29-30

РЕЦЕПТ 1

1. Сухари панировочные 3

2. Толокно 2

3. Жмых молотый 1

4. Дафнии сухие 1

5. Масло подсолнечное 0,2

6. Молоко сухое 0,2

7. Кровь сухая 0,2

8. Мотыль мелкий 5

9. Опарыш мелкий 2

РЕЦЕПТ 2

1. Сухари молотые 3

2. Яичный порошок 1

3. Опилки мелкие 2

4. Геркулес молотый 2

5. Семя конопли жареное, молотое 0,5

6. Масло льняное 0,2

7. Опарыш мелкий 2

РЕЦЕПТ 3

1. Сухари молотые 3

2. Молоко сухое 2

3. Крупа манная 1

4. Скорлупа яичная мелко толченная 1

5. Поденка сушеная 0,5

6. Семя льна жареное, молотое 0,2

7. Опарыш мелкий 2

РЕЦЕПТ 4

1. Отруби 3

2. Жмых молотый 2

3. Геркулес молотый 2

4. Семечки березы 0,2

5. Песок жареный речной 1

6. Толокно 2

7. Гаммариус сушеный 0,5

8. Опарыш мелкий 2

РЕЦЕПТ 5

1. Бисквит молотый

2. Молоко сухое

3. Сухари панировочные

4. Молотая сухая глина

5. Отруби

6. Тмин 1 щепотка

7. Мотыль мелкий 0,5

8. Опарыш мелкий 0,5

РЕЦЕПТ 6

1. Отруби поджаренные 3

2. Жмых льняной молотый 2

3. Толокно 2

4. Молотая сухая глина . 1

5. Крапива молодая 0,5

6. Семечки березы 0,2

7. Чечевица 0,2

8. Кориандр 1 щеп.

9. Трубочник 1

10. Опарыш мелкий 2

РЕЦЕПТ 7

1. Рожь пареная

2. Сухари молотые

3. Толокно

4. Геркулес молотый

5. Семя конопли жареное молотое

6. Нитчатые водоросли (шелковник)

7. Чеснок протертый

8. Опарыш мелкий

РЕЦЕПТ 8

1. Пшеница пареная

2. Сухари молотые

3. Отруби поджаренные

4. Семя тыквы жареное молотое

5. Мелисса лимонная 1 щеп.

6. Муравьиная кислота 2-3 к.

7. Чабрец 3 щеп.

8. Трубочник 2

РЕЦЕПТ 9

1. Семя подсолнечника жареное молотое

2. Сухари молотые

3. Толокно

4. Ячмень пареный

5. Листья капусты мелко молотые

6. Укроп сушеный 2 щеп.

7. Муравьиная кислота 2-3 к.

8. Мотыль мелкий 2

РЕЦЕПТ 10

1. Отруби

2. Жмых подсолнечный молотый

3. Кукурузные палочки молотые

4. Молотая сухая глина

5. Поденка сушеная молотая

6. Кофейный напиток «Колос;

7. Мотыль мелкий

8. Опарыш мелкий

РЕЦЕПТ 11

1. Сухари молотые

2. Семя подсолнечника жареное молотое 3

3. Комбикорм 2

4. Яичный порошок 1

5. Укроп сушеный 2 щеп.

6. Молотая сухая глина 1

7. Опарыш мелкий 3

РЕЦЕПТ 12

1. Жмых льняной молотый 4

2. Толокно 3

3. Поденка сушеная молотая 0,5

4. Конопля жареная молотая 0,5

5. Орехи арахис жареные молотые 1

6. Глина сухая молотая 1

7. Яичный белок 3 шт.

8. Чабрец 3 щеп.

9. Трубочник 3

10. Опарыш мелкий 4

РЕЦЕПТ 13

1. Горох пареный

2. Отруби

3. Семя льна жареное молотое

4. Яичный порошок

5. Свекла протертая

6. Молотая сухая глина

7. Опарыш мелкий

8. Черви рубленые подсолнечном

9. Мотыль мелкий

РЕЦЕПТ 15

1. Гороховая мука

2. Сухари молотые

3. Семя подсолнечника жареное молотое 3

4. Отруби пшеничные 2

5. Нитчатые водоросли (шелковник) 2

6. Молотая сухая глина 1

7. Муравьиная кислота 1-3 к.

8. Чабрец 3 щеп.

9. Масло мятное 2-3 к.

10. Мотыль мелкий 5

11. Опарыш мелкий 3

РЕЦЕПТ 16

1. Пшеница пареная 5

2. Жмых подсолнечный молотый 4

3. Толокно 3

4. Сухари молотые 2

5. Муравьиная кислота 2-3 к.

6. Молотая сухая глина 1

7. Поденка сушеная молотая 0,5

8. Мята перечная 1 ст. п.

9. Кровь спекшаяся 1

10. Опарыш мелкий 3

11. Мотыль мелкий 4

РЕЦЕПТ 17

1. Горошек зеленый мятый 5

2. Сухари молотые 2

3. Яичный порошок 2

4. Семя конопли жареное молотое 0,5

5. Корки апельсиновые сушеные молотые 1 щеп.

6. Мелисса лимонная 1 щеп.

7. Рожь пареная . 3

8. Жмых льняной молотый 3

9. Черви навозные рубленые 4

10. Опарыш мелкий 3

РЕЦЕПТ 18

1. Жмых подсолнечный молотый 4

2. Комбикорм 3

3. Толокно 2

4. Нитчатые водоросли (шелковник) 2

5. Укроп сушеный 2 щеп.

6. Дафнии сырые 0,5

7. Червь крапивный 0,5

8. Мясо ракушек протертое 3

9. Молотая сухая глина 1

10. Опарыш мелкий 3

РЕЦЕПТ 19

1. Горох пареный 5

2. Отруби поджаренные 3

3. Семя льна жареное молотое 2

4. Крупа манная 2

5. Гаммариус сушеный 0,5

6. Жук майский молотый 1

РЕЦЕПТ 20

1. Рожь пареная с солью 5

2. Картофель недоваренный 3

3. Сыр старый 2

4. Семя льна жареное молотое 3

5. Чеснок протертый 1 ст. л.

6. Мясо рака линючего 3

7. Мотыль мелкий 2

РЕЦЕПТ 21

1. Пшеница пареная с солью 5

2. Семя подсолнечника жареное молотое 3

3. Мука кукурузная 2

4. Творог 3

5. Желток яйца сырой 3 шт.

6. Мясо ракушек протертое 3

7. Бобы, сваренные в касторовом масле 2

8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1-ст. п. конопляного

РЕЦЕПТ 22

1. Горошек зеленый мятый 2

2. Комбикорм 3

3. Творог 3

4. Каша перловая 4

5. Семя конопли жареное молотое 2

6. Мед 0,1

7. Мясо рака линючего 3

8. Масло мятное в льняном 2>3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23

1. Кукуруза пареная с солью 5

2. Отруби поджаренные 3

3. Рис вареный 3

4. Семя конопли жареное молотое 2

5. Свекла вареная протертая 2

6. Цвет липы сушеный 0,5

7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. п.

8. Паста из опарыша 2

9. Черви рубленые 3

РЕЦЕПТ 24

1. Овес пареный с солью 5

2. Гороховая мука 3

3. Жмых льняной молотый 3

4. Картофель недоваренный 2

5. Орехи фундук жареные молотые 1

6. Спирт-камфарный 2-3 к.

7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

8. Мотыль мелкий 3

РЕЦЕПТ 25

1. Семя подсолнечника жареное молотое 5

2. Каша пшенная 3

3. Цвет липы сушеный 0,5

РЕЦЕПТ 26

1 Семя льна жареное молотое 0,5

2. Каша пшенная 3

3. Цвет липы сушеный 0,5

4. Семя подсолнечника жареное молотое > 5

5. Черви рубленые 3

6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. п. конопляного

РЕЦЕПТ 27

1. Рожь пареная с солью 5

2. Картофель недоваренный 2

З. Толокно 2

4. Жмых конопляный молотый 3

5. Семя льна жареное молотое 1

6. Мотыль мелкий 3

7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. п. конопляного

РЕЦЕПТ 28

1. Пшеница пареная с солью 5

2. Жмых льняной молотый 3

3. Толокно 2

4. Сыр старый 2

5. Ряска 1

6. Мед 0,3

7. Черви рубленые 3

8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. п.

РЕЦЕПТ 29

1. Мясо рака линючего 3

2. Молотая сухая глина 4

3. Кровь сырая 1

4. Мормыш 5

5. Яичная скорлупа мелкотолченая 1

6. Мишура мелко резанная 0,5

7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира 5

РЕЦЕПТ 30

1. Мясо рака линючего 3

2. Молотая сухая глина 5

3. Кровь сухая 0,5

4. Чешуя мелкой рыбы 1

5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса 0,5

6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда 0,5

7. Мотыль мелкий 3

8. Масло лавандовое 2-3 к.

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Вот еще один из рецептов ловли карася и карпа:

1. Пшено;

2. Горох;

3. Долька чеснока.

Варится сначала горох, когда горох почти готов добавляется пшено. Все варится до полной готовности. За 5 минут до готовности бросается долька чеснока.

Этот рецепт мне рассказал один из бывалых рыбаков. Ловили мы вместе - в 1,5-2-ух метрах друг от друга. У него клюет, у меня нет. В конце концов он сжалился надо мной и дал мне пару горсточек этой прикормки, а за одно и поделился рецептом. Наживкой был навозный червь. Вообщем с рыбалки ушел не пустой. Также и на последующие дни рыбалок с этим рецептом (сам уже готовил), пустым не уходил.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Салапинская каша.Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Конечно, это только некий "базовый" состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.Автор Д.Салапин

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Д.Cалапин рыбак и проф по фидерной ловле .Снявшись в фильмах Уловистый фидер и Фидер это просто и др, 10 лет назад изобрел свою Салапинскую кашу с которой ловит до сих пор

 

Обновлено в 10:28

 

Лещ любит много покушать ему всегда должен быть накрыт стол .Прикормка должна быть из больших питательных частиц в том и смысол Салапинской каши а в обычных прикормках нет чего жрать только запах а им сыт не будишь и рыба уходит

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Д.Cалапин рыбак и проф по фидерной ловле .Снявшись в фильмах Уловистый фидер и Фидер это просто и др, 10 лет назад изобрел свою Салапинскую кашу с которой ловит до сих пор

 

Обновлено в 10:28

 

Лещ любит много покушать ему всегда должен быть накрыт стол .Прикормка должна быть из больших питательных частиц в том и смысол Салапинской каши а в обычных прикормках нет чего жрать только запах а им сыт не будишь и рыба уходит

Расчет прикормки же вроде на привлечение а не закармливание рыбы.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Тимур, смысл в том, чтобы жрачка была, но добывалась с трудом.

Тут-то ему и надо предлагать на крючке «доступное обслуживание» :)

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Расчет прикормки же вроде на привлечение а не закармливание рыбы.

Тебя запах из кухни привлекает печеной курочки :question:а сыт ее не будишь так во речной лещ также понюхает и уйдет Салапин на свою кашу Sensas об ловил

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Тимур, смысл в том, чтобы жрачка была, но добывалась с трудом.

Тут-то ему и надо предлагать на крючке «доступное обслуживание» :)

Подводный ресторан:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Посмотрите фильм Уловистый фидер и все станет понятно а в кашу лично я буду добавлять кориандр,какао,корицу,жмых, все конечно по отдельности в паре допустим ваниль+корица. И леща как говорят не перекормишь не когда

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Посмотрите фильм Уловистый фидер и все станет понятно а в кашу лично я буду добавлять кориандр,какао,корицу,жмых, все конечно по отдельности в паре допустим ваниль+корица. И леща как говорят не перекормишь не когда

Он сам уйдет, отлеживаться, у меня тоже рыбы в аквариуме, как нажрутся, так сразу виснут неподвижно, переваривают, вот и тут тоже самое больше ничего их не интересует.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Большая фракция нужна в прикормке, по другому трофейную рыбу не удержать в месте ловли. А перекормить крупняк, при разумной подаче большой фракции, вряд ли получится .

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Большая фракция нужна в прикормке, по другому трофейную рыбу не удержать в месте ловли. А перекормить крупняк, при разумной подаче большой фракции, вряд ли получится .

Я об этом и толкую эта каша хорошая находка Салапина

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Я об этом и толкую эта каша хорошая находка Салапина

Нормальный рецепт!

Пользуюсь похожим рецептом, с небольшими отличиями в компонентах и пропорциях.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Салапинская каша.

В дополнение.

Когда прикормка делается на несколько рыбалок (3-4 дня рыбалки), я готовлю пакет покупной прикормки и в зависимости от состояния базовой прикормки добавляю непосредственно перед рыбалкой до хорошей коститенции - это позволяет сделать её более свежей и вязкость повышается.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Большая фракция нужна в прикормке, по другому трофейную рыбу не удержать в месте ловли. А перекормить крупняк, при разумной подаче большой фракции, вряд ли получится .

Что бы не перекормить рыбу , я в прикормку добовлял слабительного и масло нерафинированное . :lol: Не прикол , ловили леща, ездили дня на три , кормили сразу много , потом докармливали по немногу.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Что бы не перекормить рыбу , я в прикормку добовлял слабительного и масло нерафинированное . :lol: Не прикол , ловили леща, ездили дня на три , кормили сразу много , потом докармливали по немногу.

Есть информация , что конопля действует на плотву как слабительное.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Есть информация ' date=' что [i']конопля[/i] действует на плотву как слабительное.

Жаль, что не как на людей...:lol:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Жаль' date=' что не как на людей...:lol:[/quote']

Ну, во-первых , имеются ввиду зёрна ( молотые ) конопли.:D

И покушать , а не курнуть. :D

А во-вторых от конопли она чуток всё ж дуреет. Перловку с коноплёй тока в путь. :D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Вот еще один из рецептов ловли карася и карпа:

1. Пшено;

2. Горох;

3. Долька чеснока.

Варится сначала горох, когда горох почти готов добавляется пшено. Все варится до полной готовности. За 5 минут до готовности бросается долька чеснока.

Этот рецепт мне рассказал один из бывалых рыбаков. Ловили мы вместе - в 1,5-2-ух метрах друг от друга. У него клюет, у меня нет. В конце концов он сжалился надо мной и дал мне пару горсточек этой прикормки, а за одно и поделился рецептом. Наживкой был навозный червь. Вообщем с рыбалки ушел не пустой. Также и на последующие дни рыбалок с этим рецептом (сам уже готовил), пустым не уходил.

Андрей, привет! Уточни плиз по времени +-.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Что бы не перекормить рыбу , я в прикормку добовлял слабительного и масло нерафинированное . :lol: .....

При растройстве желудка рыб ищет уединённые места и найти её потом будет трудно:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
При растройстве желудка рыб ищет уединённые места и найти её потом будет трудно:D

Всё как у людей:D:D:D, но искать их проще.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Андрей, привет! Уточни плиз по времени +-.

Смотри по готовности, горох сначала закипятил и в какую нибудь посудину вылил, пускай стоит набухает. Варишь пшено и когда пшено почти готово, чтобы рассыпчатым было, а ни как каша, где-то за пять минут до конца варки бросаешь горох. Выключаешь и ложишь чеснок (смотря сколько у тебя объем каши получился).

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Смотри по готовности,....

Даже если что-то проморгал (переварил) - добавить ячки до нормальной конститенции.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Даже если что-то проморгал (переварил) - добавить ячки до нормальной конститенции.

Точно. Праавильно говоришь.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Давно собирался пополнить запасы ингридиентов для прикормки - темку почитал и сгонял сейчас "затарился" - купил по 5 кг.: пшено, перловка, горох, ячка. К кассе подошел .... и опешил...284 руб.

В рыболовном взял "Сабанеев фидер" - 4 кг. Как всегда при посещении магазина прикупил поводков, крючки 4 и 6 номер (кобра) и канн для живца. Первый раз увидел такой - силы удержаться не было - очень продумано и качественно сделано - и цена 700 р. немного.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Давно собирался пополнить запасы ингридиентов для прикормки - темку почитал и сгонял сейчас "затарился" - купил по 5 кг.: пшено, перловка, горох, ячка. К кассе подошел .... и опешил...284 руб.

Это много? Или наоборот?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Это много? Или наоборот?

Думал больше будет....за 20 кг.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Думал больше будет....за 20 кг.

Удивление было приятным значит. Вот видишь как полезно иногда самому закупаться продуктами:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

У меня отец раньше делал из манки тесто ,валял из него галушки и варил ,получались как бойла хотя тогда их и впомине небыло и ещё делал большой кусок теста из манки заворачивал в женские колготки и варил , потом отламывал кусочки и на крючок , что помню.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
У меня отец раньше делал из манки тесто ,валял из него галушки и варил ,получались как бойла хотя тогда их и впомине небыло и ещё делал большой кусок теста из манки заворачивал в женские колготки и варил , потом отламывал кусочки и на крючок , что помню.

У нас варят манку с витаминками Ревит, карась,карп, относятся благосклонно к такой наживке.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Ещё слыхал что в прикорм ложат разные таблетки типа аспирина упса с эфектом пузырьков ,говорят даёт неплохой результат.:idea::idea::idea:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Смотри по готовности, горох сначала закипятил и в какую нибудь посудину вылил, пускай стоит набухает. Варишь пшено и когда пшено почти готово, чтобы рассыпчатым было, а ни как каша, где-то за пять минут до конца варки бросаешь горох. Выключаешь и ложишь чеснок (смотря сколько у тебя объем каши получился).

Спасибо! :D Ага, значит горох и пшено поначалу нужно варить отдельно, а смешивать уже на конечной стадии перед добавлением чеснока :idea:

 

Обновлено в 13:55

 

Сообщение от Aрмеец

Даже если что-то проморгал (переварил) - добавить ячки до нормальной конститенции.

Точно. Праавильно говоришь.

Армеец, тоже спасибо за посказочку :p. У меня один товарищ тоже в пшено ячку добавляет, эффект говорит посильнее...:)

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Прикормка на карася .3 части сухарей , 1 часть гороховой муки , 1 часть кукурузной муки , 1 часть пшена (сырого) 0,4-0,6 части какао . Перед замешиванием на водоеме где-то от трети объема прикормки замачивают геркулес . Для ароматизации используют порошки желе,корицу , кориандр ,и др

Ссылка на сообщение
  • Создать...