Когда не клюет

Тема в разделе "Секреты рыболова. Способы ловли рыбы", создана пользователем Oleg, 21.01.10.

Рекомендуем:

  1. Wildcat

    Wildcat Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    619
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Фонарь - само-собой нужен, но если используешь "светлячки" на поплавок, то достаточно маленького фонарика на голову, там наживку насадить, а если без светлячков, то нужно два фонаря (сразу два) один себе на голову, второй мощный направляется на поплавки. Очень хорошо действительно использовать светодиодные - они экономичные - раз включил, на поплавки направил и на всю ночь хватает, у них ресурс аккумулятора на 8-9 часов хватает.
     
  2. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    13.705
    Симпатии:
    13.082
    Адрес:
    Москва
    Да - светлячок на поплавок. Ночная рыбалка с 10 - до 3-х ночи. Потом уже нужно готовиться к утренней. А она начинается с 4 - х.
     
  3. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    13.705
    Симпатии:
    13.082
    Адрес:
    Москва
    Для достижения цели все средства хороши - кроме браконьерства !!!

    Обновлено в 13:37

     
  4. jim

    jim Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    464
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году взяли с собой 2 садовых светодиодных светильника на солнечных батареях. Очень удобно. Один поставили на самом берегу, второй - на подходе к лагерю. Освещается путь к воде, плюс в темноте легко найти место с лодки (с понтом "навигационный береговой знак").
     
  5. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    13.705
    Симпатии:
    13.082
    Адрес:
    Москва
    Атмосферное давление и поведение рыбы

    В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.
    Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления
    довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).
    Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, "ответственный" за подобную реакцию, — это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.

    Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.

    Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.

    Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.

    С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.
    Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом,
    конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится
    наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские — в нашем понимании — вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам
    "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров.

    Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
    Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

    Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относитель
    ное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.

    Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы — объекты ее питания.

    Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.

    Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и "жаростойкие" вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми “береговыми” собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.

    С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание ("глухая пора"), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.

    Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными).
    И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно.

    Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.
    В заключение я хотел бы попросить рыболовов, обладающих большим практическим опытом, а также специалистов-ихтиологов прокомментировать эту статью. Думается, это будет полезно и интересно не только участникам обсуждения, но и читателям журнала.