Опубликовано: 11 октября 2009 Опубликовано: 11 октября 2009 Окунь. Кто ловил и ловит его...тот его и пробует скорее всего. Очень часто перед нами встаёт делемма-чистки окуня. Хорошо, если окунь-хотябы на пол кило...и то-замучаешься с ним, пока почистишь. Бывает, все руки исколешь острыми плавниками..а чешуи по всей кухне. Очень потом муторно всё отмывать. Как правило я чищу окуня -чистилкой сделанной из пивных пробок прикрученных к доске. Но в основном-делаю филюшки. Правда для этих целей нужен хороший нож для филе. А как справляетесь с чисткой окуня вы? Поделитесь секретами? Рекомендованные сообщения Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 октября 2009 Опубликовано: 12 октября 2009 Фото нет. Попробую объяснить: берем нож филейный, делаем надрез по хребту, при этом хребтовый пловник обрезаем с двух сторон, также прорезаем снизу от головы до хвоста. Потрошим, отрезаем голову и теперь самое тонкой дело, требующее сноровки (сначала не получалось у меня) - аккуратно со стороны головы и спины двумя пальцами руки начинаем отделять шкуру от тела, и так снимаем с обеих сторон. Если рыба свежая( а на рыбалке по-другому не бывает), то все делается очень легко. Если у Вас все же осталось на коже мясо - снимайте его филейным ножом. Можно готовить окуня, но это другая тема. Попробуйте так чистить окуня - и при сноровке для Вас не будет существовать другого способа его чистки. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 октября 2009 Опубликовано: 16 октября 2009 Может просто ошпарить кипятком (нуу очень кратковременно бланшировать) Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 октября 2009 Опубликовано: 16 октября 2009 аккуратно со стороны головы и спины двумя пальцами руки начинаем отделять шкуру от тела, и так снимаем с обеих сторон. Я видел такой способ чистки. При сноровке очень быстро получается. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 октября 2009 Опубликовано: 16 октября 2009 Ну, окуня, щуку, судака и прочих "мелкочешуйчатых" мы всегда коптим. А, вообще-то я рыбу только ловлю, готовлю и ем-чистку/потрошение "торжественно доверяю" своему мужу(Хосе).:o По каким "нано-технологиям" он это делает, меня не заботит. ВотЬ, такая я "лентяйка"... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 октября 2009 Автор Опубликовано: 18 октября 2009 Ну, ты..молодец! Доверить такую работу мужчине...как чистка окуня..:lol:у меня бы рука не повернулась... Нет, мой конечно чистит рыбу..а точнее- помогает, если попрошу... Но только не эту рыбу...(хитрец, однако!)... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 октября 2009 Опубликовано: 18 октября 2009 Ну, ты..молодец! Доверить такую работу мужчине...как чистка окуня..:lol:у меня бы рука не повернулась... От мужской части рыбацкого племени выражаю Вам восхищение.:) Я б Вас на рыбалку взял. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 октября 2009 Опубликовано: 18 октября 2009 Самый простой способ- чистить окуня вилкой. Чистится рыба любого размера, т.к. зубцы вилки довольно легко задирают плотносидящую чешую окуня(линя). Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 октября 2009 Опубликовано: 19 октября 2009 Чищу рыбу картофелечисткой, самой простой в виде закругленного в полутрубку ножичка с прорезью, там ещё один край с зазубринками. Чешуя покрупнее цепляется за прорезь, а мелкая зубчиками хорошо берется и не разлетается по всей кухне. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 октября 2009 Автор Опубликовано: 19 октября 2009 Нееет..я рыбу могу и просто руками почистить(когда она совсем свежая..)..а вот окуня.. Моя мама неплохо справляется тёркой для овощей. Такая полукруглая..с ручкой.. А вчера я в маркете увидела неплохую вещицу..доска для разделки рыбы. Она сама была в ввиде большой рыбы, а на конце большая прищепка..Очень удобно я вам скажу..рыба никуда не скользит и не прыгает.. Очень похожа на эту...(Кстати-совсем неплохой подарок..жене рыбака к Новому году..:o;)) Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 октября 2009 Опубликовано: 28 октября 2009 Так как рыбу чистить приходится в основном мне, в том числе и окуня, то и ломать голову тоже мне – как приспособится. Для чистки рыбы от чешуи использую приспособление, как описала Василиса 28. Рыбу стараюсь избавить от лишней «одежды» на даче, чтобы не очищать кухню в квартире. Для этого у меня отведено специальное место у колодца, а точнее столик-козлик и …пассатижи. Так, теперь как бы попонятнее объяснить, как ими я орудую… Засовываю их поглубже в рот рыбе, захватываю за челюсти и чищу чешую. Рыба не скользит по столу, а крепко зафиксирована, легко переворачивается с одного бока на другой. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноября 2009 Опубликовано: 23 ноября 2009 Даже в нашем магазине в деревне продается эта металлическая чистилка специально для щук,судаков и окуня.Это очень удобная вещь - удобней не видел.Надевается на руку и чисти пожалуйста - на руке ни одного пореза и чистится очень быстро.Мне наша соседка по деревне подсказала,видя как я сидел и мучительно чистил ножом судака.Так что в нормальном магазине, я думаю ,эту штуку купить можно. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 декабря 2009 Опубликовано: 11 декабря 2009 Расскажу свой способ: сначала удаляем плавники и голову=> замораживаем=> слегка разморозив поддеваем кожу ножом=> очень хороший способ получается чисто и быстро. Но на рыбалке этот способ не подойдёт, если вы не возите с собой морозильник Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 декабря 2009 Опубликовано: 11 декабря 2009 Расскажу свой способ: сначала удаляем плавники и голову=> замораживаем=> слегка разморозив поддеваем кожу ножом=> очень хороший способ получается чисто и быстро. Но на рыбалке этот способ не подойдёт, если вы не возите с собой морозильник Способ может быть и хорош. Я на Чукотке, так с мороженой корюшки чешую снимал и строгонину делал. Затем макаешь эту стружку в соль с перцем вперемешку – за уши не оттащишь. Но это другая тема. А вот мороженая щука, хотя бы один раз – уже координально меняет свой вкус. Это уже проверено. Вот что обидно то. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 декабря 2009 Опубликовано: 11 декабря 2009 Чистить окуня - баловство одно, мы с женой вообще не чистим, после варки (в марле, чтоб чешуя по бульону неплавала), жарки, а при копчении зачем чистить чещуя вместе со шкурой отваливается. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 декабря 2009 Опубликовано: 22 декабря 2009 Нееет..я рыбу могу и просто руками почистить(когда она совсем свежая..)..а вот окуня.. Моя мама неплохо справляется тёркой для овощей. Такая полукруглая..с ручкой.. А вчера я в маркете увидела неплохую вещицу..доска для разделки рыбы. Она сама была в ввиде большой рыбы, а на конце большая прищепка..Очень удобно я вам скажу..рыба никуда не скользит и не прыгает.. Очень похожа на эту...(Кстати-совсем неплохой подарок..жене рыбака к Новому году..:o;)) Василиса по поводу доски с вами согласен полностью,сам уже второй год ей пользуюсь,ну очень удобно. Обновлено в 10:53 Расскажу свой способ: сначала удаляем плавники и голову=> замораживаем=> слегка разморозив поддеваем кожу ножом=> очень хороший способ получается чисто и быстро. Но на рыбалке этот способ не подойдёт, если вы не возите с собой морозильник Кстати этим способом и у нас за частую пользуются. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 января 2010 Опубликовано: 11 января 2010 Фото нет. Попробую объяснить: берем нож филейный, делаем надрез по хребту, при этом хребтовый пловник обрезаем с двух сторон, также прорезаем снизу от головы до хвоста. Потрошим, отрезаем голову и теперь самое тонкой дело, требующее сноровки (сначала не получалось у меня) - аккуратно со стороны головы и спины двумя пальцами руки начинаем отделять шкуру от тела, и так снимаем с обеих сторон. Если рыба свежая( а на рыбалке по-другому не бывает), то все делается очень легко. Если у Вас все же осталось на коже мясо - снимайте его филейным ножом. Можно готовить окуня, но это другая тема. Попробуйте так чистить окуня - и при сноровке для Вас не будет существовать другого способа его чистки. Для снятия шкуры с окуня потрошить и отрезать голову не надо! Попробуйте получится лучше. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 января 2010 Опубликовано: 11 января 2010 Оч хорошо чичтить окуня таким приспособлением: на любой маленький "черенок" шурупом прикручивается пивная металлическая крышка... И таким образом держа за черенок его хрошо скоблить зубцами крышки))) Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 февраля 2010 Опубликовано: 23 февраля 2010 Я купил в рыболовном магазине японскую штучку для чистки чешуи. Заказывал по интернету и когда получил - решил, что полная фигня и даже пробовать не стал, года два валялась эта штучка. В прошлом году решил проверить - оказалась прекрасная вещь! Окуня чистит как комбайн. По виду действительно похожу на картофелечистку, только по краям сделаны овальные зубья, причем тупые. Видимо, совсем не случайно. Метод филе проверял - работает хорошо, только одно но: если рыбка небольшая, то мало что с нее остается, а в отход уходит много вкусного. А не дюже крупные окуни, увы, попадаются, уж не ругайтесь: чуть зазеваешься, он так заглотнет, что об отпускании и речи быть не может. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 февраля 2010 Опубликовано: 23 февраля 2010 Я купил в рыболовном магазине японскую штучку ................................ Фото можно выложить? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 поищите в интернете - электрическая рыбочистка эрч-1. отличная штукенция! Я уже как год пользуюсь. купил, горе не знаю, жена не рычит. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 октября 2011 Опубликовано: 24 октября 2011 Всем привет! Лично для меня уже давно не возникает вопрос чистки окуней, щук и судаков. Потратив немного времени сделал чистилку " УРАГАН" (учитывая как она легко сносит чешую с рыбы). Фото не могу пригрузить но есть ссылка porybachim.com.ua/sovety.html Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 октября 2011 Опубликовано: 25 октября 2011 Фото нет. Попробую объяснить: берем нож филейный, делаем надрез по хребту, при этом хребтовый пловник обрезаем с двух сторон, также прорезаем снизу от головы до хвоста. Потрошим, отрезаем голову и теперь самое тонкой дело, требующее сноровки (сначала не получалось у меня) - аккуратно со стороны головы и спины двумя пальцами руки начинаем отделять шкуру от тела, и так снимаем с обеих сторон. Если рыба свежая( а на рыбалке по-другому не бывает), то все делается очень легко. Если у Вас все же осталось на коже мясо - снимайте его филейным ножом. Можно готовить окуня, но это другая тема. Попробуйте так чистить окуня - и при сноровке для Вас не будет существовать другого способа его чистки. Я также делаю, на одного окуня уходит 20-30 секунд. Ссылка на сообщение
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.