Опубликовано: 9 октября 2009 Опубликовано: 9 октября 2009 Ничего вкуснее больше неету...чем бродить...эээ..чем есть свежего лосося. Но это конечно только моё мнение и оно в корне может отличаться от вашего!:lol: Поговорим о лососе. Лосось — одна из самых известных рыб, которая наиболее ценна своими вкусовыми качествами. Лосось, который обитает в море, имеет более серебристый(светлый) окрас, в отличие о озёрного. Лосось-эмигрирующая рыба, которая постоянно мигрирует из пресных вод в соленые( и наоборот), а может на некоторое время остаться жить в озере. Тело лосося вытянуто вдоль и усыпанно мелкой серебристой чешуёй. Вдоль хребта — много мелких тёмных округлых пятнышек. Отдельное слово надо сказать о челюсти лосося . Челюсть-длинная, массивная... всегда темнее, чем само тело. На нерест лосось заходит из рек и озёр, затем уходит обратно в моря. Однако в Ладожском и Онежском озёрах лосось — постоянный обитатель. Размеры лосося как правило не маленькие..— до 1, 5 метра в длину и до 25 кг. Лосось идёт на нерест (в мае—июне). Он постоянно выпрыгивает из воды, таким образом пытаясь преодолеть раличные перекаты и каскады воды. Лосось питается в основном икрой разных рыб, упавшими в воду насекомыми, мелкой рыбёшкой. Ловят лосося несколькими способами. "Муха"-один из способов. «Мухи» бывают самые обыкновенные... и сухие. Сухие конечно можно приобрести в спец.рыб. магазинах. Для использования «мух» нужно специальное удилище и очень прочная леска. Смысл заключается в специальных забросах, при которых нужно идти вдоль берега, тянув при этом, параллельно ходу, свой крючок. Блеснение-это второй способ. Третий способ — ловля на червя. При таком способе ловли следует выбирать прочное удилище длинной от 3 до 4 метров и довольно прочную леску. Часто вместо червя используют рачка и креветку. Чем ярче наживка — тем лучше. Креветок можно брать как живые, так и варёные. При использовании креветок следует брать тройник (тройной крючок). В Латвии есть правила ловли лосося. Они очень жёсткие. Несоблюдение-штраф до 500 долларов. Не знаю , как обстоит с этим дело в России. Но всегда можно об этом узать. Хочу остановиться ещё вот на чём. Самое вкусное мясо лосося-не красного цвета-а нежно-нежно розового. В Норвегии лосося спец. разводят искуственно и кормят его с применением красителей. Настоящий -дикий(и самый вкусный) лосось-совсем не яркого цвета. Яркого как правило бывает-форель. Рекомендованные сообщения Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 Ай да красота, никогда не ловил, но если есть, то просто вкуснятина Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 Поговорим о лососе. .................................. Ой, в тему. Не могу не рассказать. В 1990 году поехал с проверкой на огневой дивизион (Чукотка). «Между боями» - решили порыбачить, точнее бывалый прапорщик предложил. В такой рыбалке я был только наблюдателем и помощником. Картина маслом (как говорил Давид Маркович). Короче: - лукоморье залива, три сетки по 10 метров, ставим (заводим) длинным шестом перпендикулярно берегу. Прошло где-то около часа. Я стоял в стороне, смотрел на это действо, как завороженный (первый раз приходилось видеть такое). Метрах в ста от берега, из воды, полукольцом, перекрыв залив, стали выпрыгивать северные дельфины Белухи и кричать своим «детским» криком. Выражение, - «кричит, как Белуха» – вот тогда и услышал первый раз эти звуки. Перед Белухами, ближе к берегу, из воды, таким же полукольцом, появились Нерпы. Вот эти два полукольца стали постепенно приближаться к берегу. Я ещё спросил, - ……..а что, собственно происходит? …..Ответ был короткий, - ….Белуха с Нерпой лосось гонят, сейчас будет рыбалка…. И действительно, в какой-то момент, эти «животные полукольца» приблизились к берегу метров на 40, и вдруг все поплавки сетей практически одновременно утонули. «Вот теперь тяни», - прозвучала команда. Потом мне популярно объяснили, что мы присутствовали на обедне Белух и Нерп. Они так кормятся. Гонят рыбу ближе к берегу, и уничтожают косяк. Во!!! Мы тоже, вроде, как не с пустыми руками остались. Я был в шоке, а такой улов я действительно видел первый раз в жизни. В итоге: - засолили в бочках 62 хвоста. Нагрохотали 3 ведра красной икры. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 Ой, в тему. Не могу не рассказать. В 1990 году поехал с проверкой на огневой дивизион (Чукотка). «Между боями» - решили порыбачить, точнее бывалый прапорщик предложил. Ох уж эти прапорщики если что то не несут ...значит браконьерят Многие хищные рыбы охотятся подобным образом. Интересное явление. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 Ох уж эти прапорщики если что то не несут ...значит браконьерят Многие хищные рыбы охотятся подобным образом. Интересное явление. Vladik, а там, по крайней мере в то время, все так рыбачили. Без рыбы никто не оставался. По бочке на зиму на каждого человека. А иначе…. Зима длинная. Снег тает в конце июня и в конце августа выпадает. Завоз продуктов только в навигацию, когда открывается лед. А в остальное время – коммерческие рейсы из Москвы, П. Камчатского и Нома (Аляска). Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 Vladik, а там, по крайней мере в то время, все так рыбачили. Без рыбы никто не оставался. По бочке на зиму на каждого человека. Понимаю-такая необходимость.. В северных краях не довелось побывать ..только могу себе представить ,как это сложно там зимой. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 Понимаю-такая необходимость.. В северных краях не довелось побывать ..только могу себе представить ,как это сложно там зимой. Сложно первый год. Потом легче. Привыкаешь. Я встречал людей, которые там по 20-30 лет живут. Приезжали на год, два, ну три... А оставались на всю жизнь. Там проще жить. Спокойнее. Денег много, да и тратишь тоже много. Так и живут. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 А вот интересно ..если кто рыбу не ест ..тому что делать там зимой или по принципу "хош не хош" а прийдется ...чтобы поддерживать баланс в организме ? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 февраля 2010 Опубликовано: 3 февраля 2010 А вот интересно ..если кто рыбу не ест ..тому что делать там зимой или по принципу "хош не хош" а прийдется ...чтобы поддерживать баланс в организме ? В смысле? Нет, там всё есть, - оленина, говядина. В мою бытность была кенгурятина (пароход пришел из Австралии и завез нам этих кроликов с лошадиными ногами). Есть всё, только дорого. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 февраля 2010 Опубликовано: 12 февраля 2010 Сразу видно Вы знакомы с лососем . Но я лично уверен что наша Кольская семга лучше, а тем более собственного вылова и посола ! Пишу так видимо по тому что имею достаточный опыт лова семги на наших реках.Если есть интерес и вопросы задавайте отвечу с удовольствием , тем более что скоро очередной сезон начнется . И конечно хочу побить личный рекорд 2008 г. самец 16 кг. река Кола,т.к. в 2009г. более 9 кг. не взял. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 февраля 2010 Опубликовано: 16 февраля 2010 Были в Норвегии, около кемпинга речка впадала во фьорд... Взяли спининг, обычную вертушку и... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 февраля 2010 Опубликовано: 17 февраля 2010 Не лосось,но тоже вкусно!! Ссылка на сообщение
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.